- Я каждый месяц плачу за капитальный ремонт, несмотря на то, что квитанции приходят с перебоями. Других тоже уговариваю платить, ведь это все на благо нашего дома! Вчера по телевизору увидела новость, что фонд, который собирает с нас эти деньги, покупает дорогой джип. Как же так? У меня пенсия – 10 800 рублей, каждый месяц я плачу им 215 рублей. Лучше бы я на эти деньги курицу купила или конфеты внуку! – сокрушалась в трубке пенсионерка Наталья Шифрина.

Продал сам себе

В конце марта региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» запросил предложения на поставку автомобиля марки Toyota Land Cruiser 150 (Prado). Максимальную стоимость установили на уровне 1935000 рублей, хотя на официальном сайте Toyota цены на новый внедорожник такого класса начинаются с 2382000 рублей.

В начале апреля уже определился поставщик – компания ООО «СамРЭК-Эксплуатация», которая была единственным участником конкурса. Интересно вот что: ООО «СамРЭК-Эксплуатация» принадлежит ОАО «СамРЭК», а генеральным директором последней является Андрей Чибисов. Он же возглавляет и фонд капитального ремонта Самарской области.

Версия Матвеева

Первым забил тревогу депутат Самарской думы Михаил Матвеев, который довольно резко отозвался в своем блоге о «путешествиях» автомобиля по структурам Чибисова.

- Думаю, этим автомобилем раньше пользовался кто-то из ООО «СамРЭК». Этого человека перевели на работу в фонд капремонта, и решили перевести вслед за ним еще и его служебную машину. Существует масса более корректных способов решить этот вопрос. Например, взять внедорожник в аренду у «СамРЭКа», - считает парламентарий. - Проблема в том, что два миллиона за автомобиль - настоящие, не нарисованные. Фонд существует на средства из областного бюджета, деньги хранятся на банковских счетах, прибылью с процентов фонд может распоряжаться по своему усмотрению, но два миллиона рублей – это стоимость капитального ремонта одного многоквартирного дома по одному направлению.

Все уже в курсе

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что уже отправил соответствующие запросы в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. Председатель региональной торгово-промышленной палаты, член общественно-консультативного совета УФАС по Самарской области Валерий Фомичев заявил, что чистоту сделки должны проверять компетентные органы.

Отметим, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин тоже в курсе событий. По словам блогеров, которые встретились с главой региона 15 апреля, губернатор сказал, что Андрей Чибисов объяснил куплю-продажу внедорожника необходимостью «перевести с баланса одной организации на баланс другой» автомобиль, приобретенный два года назад (отсюда, видимо, и необычно низкая для Land Cruiser Prado цена).

В пресс-службе регионального фонда капитального ремонта сообщили, что у них есть, что ответить на претензии общественности, но пока получить официальный комментарий так и не удалось.

Мода на внедорожники

По информации сайта «Госзакупки», Государственная жилищная инспекция Самарской области заказала обслуживание 46 автомобилей. Среди них есть и Toyota (как минимум, один - Toyota Land Cruiser-150). В спектр услуг входят техническое обслуживание, ремонт ходовой части, диагностика, ремонт двигателя, КПП, сцепления, отопления, а также кузовные, покрасочные и другие виды работ. Примечательно, что за труды над отечественной машиной специалистам платят 550 рублей в час, а за Land Cruiser - 1500 рублей в час. Оплачивается «банкет» на средства областного бюджета. Контракт будет действовать до 25 декабря 2015 года.

Что это за машина

Внедорожник Toyota Land Cruiser считается одним из самых комфортабельных джипов. Существует два варианта салона: с пятью и семью посадочными местами. Салон отделан натуральной кожей - темной или светлой (на выбор). На панели приборов - цветной дисплей бортового компьютера. В модели Land Cruiser Prado есть мультимедиа-системы, подогрев сидений. В багажник вмещается 621 литр груза. Мощность двигателя – до 282 лошадиных сил. От нуля до ста км/ч авто разгоняется за 9,2 секунды.

В Самарской области новый Toyota Land Cruiser 150 (Prado) стоит от 3000027 до 3000045 рублей. Укомплектованы они одинаково, стоимость зависит от цвета джипа: белый дешевле, бордовый – самый дорогой. Ждать автомобиль придется не менее полугода. Перед этим необходимо внести залог (100 000 рублей).

Подержанная машина этой марки в Самарской области стоит от 2 млн рублей. Но, как уточнили в автоцентре «Тойота Центр Самара», купить ее за такие деньги сейчас практически невозможно.

деньги квитанция за квартиру

фото: nevnov.ru

Евгений Золотухин, Арина Демидова, "Самарские известия"

фото: из открытых источников