Во дворах Тольятти хватает условно брошенных автомобилей, которые стоят на одном месте год, а то и больше. Куда можно сообщить о таких автомобилях и грозит ли его владельцу какая-либо ответственность?

Этот вопрос читателя «Площади СВОБОДЫ» Валентина Ш. мы адресовали начальнику отделения ИАЗ ОГИБДД по г. Тольятти Владимиру Мочалову.
По словам майора полиции, информацию о долго стоящих автомобилях можно сообщить на сайт gibdd.ru (раздел «сервис», строка «прием обращений»), по телефонам ГИБДД (8482) 22-80-05 (дежурная часть) либо 22-88-55 (телефон доверия). Информацию можно сообщить также на сайт мэрии Тольятти в сервис «Открытый город», созданный специально для обращений граждан: open.tgl.ru.

По словам Мочалова, информация об автомобилях, которые длительное время находятся без движения, обязательно отрабатывается инспекторами ГИБДД, которые выявляют владельца и проводят с ним разъяснительную беседу, чтобы убедить убрать автомобиль.

Вообще, как сообщил «Площади Свободы» Мочалов, бесхозных автомобилей не бывает. Даже если транспортное средство без госномеров, оно обязательно на кого-то зарегистрировано. И даже владелец, предположим, умер, есть его близкие, которым транспортное средство переходит по наследству.

Мы поинтересовались, предусмотрено ли какое-то наказание для владельцев, которые длительное время не забирают свой автомобиль. Оказывается, если автомобиль стоит в разрешенном для парковки месте, то наказания нет. Законодательные нормы не регламентируют время пребывания транспортного средства на разрешенном для парковки месте, поэтому машина может стоять там хоть миллион лет, и никто не имеет права ее эвакуировать.

По мнению сотрудников ГИБДД, есть лишь один весомый аргумент, почему автомобиль необходимо убрать с проезжей части, — это необходимость чистки снега в зимний период. Автомобиль может также стать потенциальным источником террористической угрозы либо его могут спалить хулиганы, и тогда ущерб может быть нанесен и другим машинам. Но все это уже незаконная деятельность, объектом которой может стать, в принципе, все что угодно.

«Площадь Свободы»

автомобиль под снегом

фото: "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников