Куда бежать?

Новости Тольятти augustnews.ru

На днях ровно в 10 утра весенний воздух разорвал звук сирен.

Как человек, получающий различные пресс-релизы, я знала, что это комплексная проверка состояния готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Самарской области с включением электросирен. Проверка проводилась в рамках подготовки к предстоящему паводку и в соответствии с «Планом основных мероприятий Самарской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015 год» для поддержания систем оповещения гражданской обороны в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.

По идее я должна была включить телевизор или радио (проводное) и прослушать сообщение «Внимание всем!». Телевизор у меня не работает, радиоточку ликвидировала организация, обслуживающая наш дом. Однако ведь есть множество радиостанций, вещающих на наш город. Прокрутив все местные частоты, я не обнаружила никакого сообщения (хотя заранее на некоторых станциях о проверке ГО и ЧС сообщали). Моя коллега, у которой телевизор функционирует, в эти самые минуты обнаружила единственное объявление от ГО и ЧС, которое статично висело на канале ВАЗ-ТВ.

У меня, как у простого обывателя, сразу возник ряд вопросов. Первый: что должны думать люди, которые заранее не знали, почему сирены включили? Ведь наш город техногенно весьма опасен, тем более что недавно на одном из химпредприятий города был серьезный пожар. Второй вопрос: кто же должен все-таки оповещать население во время включения сирен, если радиоточки (проводное радио) практически во всех домах ликвидированы и порой не по велению жильцов. Третий: если ты оказался на улице и в руках только телефон, ты ведь не получишь сообщения от властей, прослушивая радиостанции.

Когда был пожар на «химии», мне на мобильный пришло оповещение только от одного оператора, причем сообщение поступило через 9 часов после начала пожара! А до этого я ничего и не знала, ведь был выходной, и я, как и многие, не заглядывала в Интернет. Четвертый: куда же нам бежать для немедленного спасения (или эвакуации), если действительно ситуация будет угрожающей для жизни? Когда я училась в школе, нас инструктировали, что именно в школу и нужно как можно быстрее прийти. Ходили слухи, что бомбоубежище расположено в аккурат под ней. Действует ли оно сейчас и насколько убежища в нашем городе сейчас в «боеготовности» — пятый вопрос.

Мне не хотелось бы никого пугать, страх — это дестабилизирующий фактор в реально опасных ситуациях. Но думаю, каждый должен хотя бы иногда задумываться о своей безопасности, по крайней мере, можно сложить все нужные документы в одно место. А кто и как нас будет спасать и куда нам бежать «если что», неплохо было бы выяснить. И мы постараемся вам в этом помочь!

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru