Финальный этап открытого дрифтового турнира состоялся на автодроме КВЦ 26 сентября 2015 года. Соревнования по дрифтингу в статусе Открытого Кубка Тольятти проводились в нынешнем году в четыре этапа. В ходе турнира в гонках на асфальтовой площадке автодрома КВЦ мерялись силами 22 пилота из Самарской, Саратовской и Оренбургской областей России, а также Башкортостана и Татарстана. Особенной интриги перед заключительной гонкой не было - тройка лидеров уверенно набирала очки на каждом этапе. Турнирную таблицу возглавлял самарец Антон Трехонин, пилотирующий ярко-желтый «Ниссан Сильвия». Его ближайшим преследователем значился тольяттинец Алексей Карпухин на турбированной вазовской «копейке». Третью строчку занимал еще один самарский спортсмен - Дмитрий Садыков и его сиреневый «Ниссан Скайлайн».

Примечательно, что Алексей оказался единственным тольяттинцем, который вступил в борьбу за дрифтовый кубок Тольятти. Основу таблицы участников заездов на этапах соревнований составили гости из Самары и города Октябрьского (Башкортостан). Как всегда, на дрифтовых соревнованиях спортсмены выступали на различной, часто весьма экзотической технике. Так, в финальной гонке на асфальте автодрома КВЦ жгли резину на вазовских турбированных «пятерках», на БМВ и завсегдатаях дрифтовых турниров - «Скайлайнах», «Сильвиях» и «Тойоте Марк 2».

Определять окончательную расстановку в таблице участников соревнований Кубка Тольятти по дрифтингу в наш город приехали 15 спортсменов - представителей Тольятти, Самары, Оренбурга и Октябрьского. Накал страстей в автоспортивных соревнованиях всегда высок - уже в ходе тренировочных заездов из борьбы выбыли три участника: Виталий Денисов (Оренбург), Дмитрий Ярыгин (Октябрьский) и Дмитрий Филиппов (Самара). У всех возникли технические проблемы: поломка привода, неполадки с двигателем и подвеской автомобиля.

Квалификационные заезды выиграл тольяттинец Алексей Карпухин. Его ВАЗ 2101 Турбо прошел виражи трассы лучше всех. Второй и третий результаты продемонстрировали Антон Трехонин и Дмитрий Садыков. Публика радостно поддерживала своего земляка. Алексей оставался лидером гонки по итогам полуфинальных заездов, не допустив ни единой ошибки при прохождении дистанции трассы.

Однако в решающей битве тольяттинец допустил ошибку, а вот Антон Трехонин сумел грамотно провести свой автомобиль по асфальтовым поворотам и оказался первым. Места на наградном подиуме по итогам гонки и Кубка Тольятти распределились так: первое место занял Антон Трехонин (Самара), на второй позиции оказался Алексей Карпухин (Тольятти), а замкнул тройку лидеров Дмитрий Садыков (Самара). В шаге от призовых мест остался Евгений Ташев из Саратова, а пятую позицию по итогам соревнований занял Евгений Печёрских из Набережных Челнов.

Зрители и пилоты выражают благодарность за зрелищное шоу организаторам соревнований - ТСТК «Лада» и интернет-сообществу Tlt Drift Family. А спортсмены, завершив дрифтовый турнир, готовятся к новым соревнованиям, которых в зимнем сезоне 2015 года на автодроме КВЦ будет немало. Как минимум, запланированы синхронные ледовые гонки и ледовый дрифт.

Финальный этап открытого дрифтового турнира

фото: Площадь Свободы

Максим Плюхин, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников