Кто ждет наших детей в школах Тольятти?

На сайте департамента образования Тольятти размещено около 150 вакантных ставок для школьных педагогов. Особенно большие проблемы в городе с нехваткой учителей начальных классов.

Все ближе первый звонок 2014-2015 учебного года. И в школах сейчас идет очень напряженная работа по комплектованию штатов.

Есть категория учителей, к которой особенно неравнодушны родители – это первая учительница их ненаглядных деток. Действительно, от того, как пройдет первый учебный год в жизни семилетнего ребенка, зависит очень многое. Прежде всего, как сложатся отношения с учебой, со школой. Директора школ стараются на первые классы ставить самых опытных и сильных педагогов.

Но что делать, если учителей просто нет? Например, в прошлом учебном году один из первых классов в лицее № 60 взялась вести свежеиспеченная учительница восемнадцати лет. Она сама только что получила среднее педобразование. Разумеется, возникли большие проблемы.

Что говорить, если она сама некоторые задания для первоклашек решить не могла. С ней плотно работал завуч школы. Подключался даже специалист департамента. Но тщетно, просто этой девушке еще самой расти надо. Учительницу с первого класса сняли. Но это скорее исключение, чем правило. Потому что, как правило, директора школ выпускниц тольяттинского педколледжа очень хвалят. А в лицее №60 сейчас требуются три учителя начальных классов.
Как правило, проблему с нехваткой учителей начальных классов решают внутренними перестановками в коллективе: один более опытный учитель берет сразу два класса. Но, согласитесь, это не дело. Потому что ждать от учителя с такой нагрузкой качественной работы не приходится. Меж тем есть школы, где набрано четыре первых класса и не хватает двух учителей-начальников (школы № 49, 66). Всего сейчас на сайте департамента образования по этой категории учителей 34 свободные ставки.
Последние годы появилось большое количество незанятых ставок учителей математики и русского языка. На данный момент в числе вакансий чуть больше 16 ставок для математиков и 19 – для русоведов.

Татьяна Терлецкая, руководитель департамента образования, объясняет этот феномен упрочившимися позициями основных предметов в итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов. Сейчас уже нет никаких сомнений, что старшеклассникам придется сдавать оба этих предмета.

А для школы показатели результатов ЕГЭ и ГИА имеют первостепенное значение. Как следствие, школы стараются бросить все силы на то, чтобы подготовить по математике и русскому учащихся лучше всего, и увеличивают количество часов по этим предметам в учебных планах за счет предметов по выбору.

Учителей стало не хватать из-за увеличения количества ставок. Тем более что старшеклассников обычно ведут самые опытные педагоги. Но, проработав десятки лет в школе, они, увы, уходят на пенсию. Молодежь же до их уровня расти не успевает.

Традиционно в школах не хватает учителей английского языка. В числе свободных 19 ставок по всем школам. Это давняя проблема. Хотя готовят учителей английского в вузах в достаточном количестве, да и в школы они приходят. Вот только не задерживаются надолго. Уходят, например, в референты-переводчики.

фото: из открытых источников