Открытое обращение почетного гражданина Тольятти С.Г. Дьячкова.

Как правило, бывает одна, две личности, на которых опирается город. Я бы назвал в г. Тольятти две такие личности. Первая личность — это Поляков, которому было поручено построить Волжский автомобильный завод, и вторая личность — это Гройсман, которому не было поручено вообще ничего построить.

Поляков на государственные деньги построил автомобильную индустрию в городе. Гройсман на собственный неуемный характер и собственную инициативу начал наполнять этот город определенным смыслом. Смыслом спорта. Смыслом белого халата. И сегодня сложно отделить, чего в Гройсмане больше, чего меньше: то ли медицина помогла ему стать общественной государственной политической личностью, то ли, наоборот, медицина как удачное дополнение, но во всяком случае город и Гройсмана нельзя отделить друг от друга. Почему у него все получалось? Ну, потому, что в советское время поощрялся героизм. Это было время героев. Все ехали сюда. Один — получить квартиру, другой ехал, чтобы здесь состояться. Гройсману была не нужна квартира, он приехал, чтобы здесь состояться. И он состоялся достаточно удачно. Кто-то любит Гройсмана, кто-то его не любит. Когда я смотрю наспланированно созданную вокруг него ситуацию, моя любовь или нелюбовь к Гройсману отходит на дальний план. И тогда я вижу, что все это не что иное, как чья-то целенаправленная травля. Тогда возникает вопрос: «Так принес Гройсман пользу городу или не принес?» Тогда выясняется: «Ну конечно, принес. Если он из бараков сумел построить современное медицинское учреждение, если в условиях нехватки финансирования он сумел наполнить это учреждение новейшим медицинским оборудованием и технологиями. Если он лечит сложные болезни, а о руководителе мы говорим «он», подразумевая коллектив, и он может говорить «я лечу», потому что опять-таки он придумал, он создал этот коллектив. Он придумал и он создал эту больницу». Уникальность Гройсмана в том, что он одиночка. Но в этом же его беда. Одиночка умеет наживать себе врагов. Пока Гройсман был в силах, он все делал успешно, но те, кто дьявольски ему завидовал, в то время не высовывались. Они просто ждали своего часа, ждали, когда он споткнется.
И в политику Гройсман шел как одиночка, вне каких-либо партий. Он рассчитывал только на свое имя и свой «шумовой эффект». И его выбирали. Впервые насторожило, когда Гройсман не прошел в губернскую думу. И тогда стало понятно: «дирижер» вылез, «дирижер» набрал активы и способен вставлять палки в колеса и ломать судьбу человека. И потому возникает вопрос: «Так кто же заказал Гройсмана?» Когда мы видим, как в Москве президент оплакивает одного великого еврея и говорит о нем «великий гражданин России», а на периферии, в Тольятти, «закапывают» другого, не менее великого еврея и при этом не хотят сказать о его заслугах... Как я уже сказал, такие люди, как Гройсман, умеют наживать себе врагов. Какое-то неосторожное слово или жест, и этого достаточно для того, чтобы «доброжелатели» подхватили это слово, интерпретировали его по-своему и для своих целей мгновенно стали раскручивать вокруг Гройсмана «ситуацию». И мы видим: сегодня Гройсман не главный врач, но травля продолжается. Тогда снова возникает вопрос: почему или даже скорее зачем? Ведь проводились проверки со стороны прокуратуры, следственного комитета и т.д. и т.д., и никаких злоупотреблений не выявлено. Ответ лежит на поверхности. Больница, которой на протяжении десятков лет руководил Гройсман, — одно из ведущих медицинских учреждений России как по оснащенности, так и по качеству оказания медицинской помощи. Такое учреждение, конечно же, лакомый кусок. Больница на хорошем счету и все там есть, да вот только одна загвоздка — руководит ею не совсем обычный человек, который имеет авторитет, не отделяет себя от больницы и, конечно же, равнодушно не посмотрит на какие-либо поползновения. Тогда для начала нужно посеять сомнения и пошатнуть авторитет. Сегодня сомнение посеяно, и начинают ломать большого, великого еврея.

Вот, в общем-то, ответ на вопрос зачем. Тогда возникает другой вопрос: а может ли губернатор защитить Гройсмана? Ну конечно же, может. Ведь губернатор — человек команды Путина. А мы видим, что президент защищает своих людей. Ведь он ни одного из своих бывших министров не отправил в никуда. Нет скамейки запасных. Он из них создал «теневое правительство», «совет безопасности» — как хотите назовите, но министры находятся все там. А на кого же собирается опираться губернатор, если такие личности, как Гройсман, он великодушно отдает, чтобы их «порвали». Как-то это претит здравому смыслу, и... будущему претит. Ну на кого же тогда опираться? Если завтра он кого-то пригласит, а тот посмотрит и скажет: «Знаю-знаю, вон как ты с Гройсманом обошелся». Большим людям нужно прощать и большие грехи, хотя в данном случае и грехов-то никаких по-настоящему не «притянули». Наш город потому и образовался, что одному из больших людей Петра Великого было поручено построить этот город. Я бы сказал так, революционеры строили этот город. Это город во времени, и ему дали столько времени, чтобы развиваться, развиваться и развиваться. И потому в этот город приезжали нестандартные люди, и эти люди совершали нестандартные поступки и движения. Это потом уже молва понесла: «Город святого креста и т.д.». Ерунда это все. Никаких не было «святых крестов». Это было исторически бандитское место, и на этом месте построили город, в котором начала разворачиваться российская индустрия. И делали ее передовой такие люди, как Гройсман, признаем мы это или нет. Так кто же все-таки «заказал» Гройсмана? Иванов, Петров или Сидоров? Это не важно. Важны не персоналии.

Ну когда же мы научимся отличать зерна от плевел? И ценить подлинное и настоящее, из которого и вырос Тольятти.

Сергей Дьячков, почетный гражданин г.о. Тольятти

Виталий Гройсман в белом халате

фото: www.youtube.com

Опубликовано: областной аналитический еженедельник «Хронограф»,
№24 (552) | 13 июля 2015г.

фото: из открытых источников