Команда мэра Андреева закрывает социальные продовольственные ярмарки в Тольятти.

В Тольятти разгорается новый скандал. В то время как безработица в городе перевалила за 10 тыс. человек, зарплаты снижаются, а работодатели копят долги, управление потребительского рынка мэрии сокращает количество продовольственных ярмарок, цены на которых существенно ниже магазинных и услугами которых пользуются тысячи пенсионеров, инвалидов, безработных граждан и других жителей с невысоким доходом.

Ударили по Комсомольску

По состоянию на 15 марта в Тольятти функционировало 16 ярмарок: 3 — в Автозаводском районе, 9 — в Центральном, 4 — в Комсомольском. Всего через две недели — к 1 апреля — количество ярмарок внезапно сократилось на 4 единицы. Из реестра, опубликованного на сайте управления потребительского рынка, исчезли: продовольственная ярмарка на Центральной площади, работавшая еженедельно со среды по пятницу; продовольственные ярмарки выходного дня на Шлюзовом, по Железнодорожной, 25; в Поволжском, на площади им. Денисова; в Комсомольском районе, на Мурысева, 52.

По мнению депутата ТГД Владимира Боброва, в существующей социально-экономической ситуации это откровенное издевательство над жителями района. По меньшей мере, из-за того, что подавляющее большинство сокращенных и уволенных работников «АвтоВАЗагрегата» живут как раз в Комсомольском районе, на Шлюзовом и в Поволжском. «Вместе с семьями — это 1,5 тыс. человек! Ярмарки для многих тольяттинцев (прежде всего безработных и пенсионеров) — хорошая возможность купить по невысокой цене качественные продукты местных производителей. Но продавцов с ярмарок выгоняют с привлечением полиции! Даже несмотря на то, что жители категорически против и массово собирают подписи под обращением в защиту ярмарочных точек Комсомольска. В одном только Шлюзовом количество собранных подписей увеличивается ежедневно. Со дня на день развернутая жителями «подписная кампания» завершится, и их обращение будет направлено губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину», — рассказал Владимир Бобров.

Аналогичные подписи собирают и в Поволжском. Для жителей поселка собственная социальная ярмарка — чуть ли не единственный способ запастись недорогими овощами и бакалеей впрок. И вполне естественно, что удивлению жителей не было предела, когда на площади им. Денисова появились работники управления потребрынка и потребовали, чтобы производители покинули территорию. В минувшую субботу, как рассказала председатель ТОС № 12 Тамара Фаттахова, на главную площадь поселка приехала и полиция. Продавцы, увидев людей в форме, решили не рисковать и ретировались. Поэтому ярмарка ограничилась тремя машинами — теми, что успели заехать на территорию до появления полиции.

«Мэру очень понадобилась земля!»

Причины, по которым мэрия «тормознула» работу четырех ярмарок, выглядят странно. Три из них закрываются в связи с ремонтом асфальтового покрытия площадки восточнее жилого дома по Мурысева, 52, а также в связи с планируемым ремонтом площади им. Денисова и Центральной площади. Но никаких асфальтовых работ на Мурысева, 52, не ведется. Ремонт площади им. Денисова также не фигурирует ни в одной из программ 2016 года. Более того, глава администрации Комсомольска Игорь Радченко подтверждает: ни один из упомянутых ремонтов на территории района не запланирован. Как ранее сообщала «Площадь СВОБОДЫ», речь в свое время шла только о Центральной площади в рамках проекта по возрождению Аллеи Славы с портретами почетных жителей города. Но проект «заглох», вместе с ним рассеялись и перспективы ремонта площади.

А если бы ремонт и планировался, каким бы образом его ускорению способствовала «заморозка» ярмарок на месячный срок — с конца марта по конец апреля? Конкурс на устройство и восстановление твердых покрытий не проведен, деньги не разыграны. В чем смысл? И как вяжется со всем этим причина, по которой мэрия постановила закрыть ярмарку на Шлюзовом?

По версии чиновников, торговую площадку северо-западнее жилого дома по Железнодорожной, 25, систематически подтапливает. Чем и когда? Ответить на этот вопрос могут только в мэрии. «Ни о каком подтоплении ярмарки и речи не идет. По всей видимости, мэру Сергею Андрееву всего-навсего очень понадобилась земля рядом с вокзалом, — предполагает председатель ТОС № 6 Раиса Тум. — Жители нашего микрорайона категорически не согласны, что ярмарку закрывают. Только там мы могли купить продукты питания по цене гораздо ниже той, по которой торгуют, скажем, на мини-рынке на 5 ВСО. Других социальных ярмарок поблизости нет. На Железнодорожную, 25, приходят с Жигулевского Моря, приезжают из Федоровки. Но уже две недели ярмарка не функционирует — мэрия пригрозила продавцам штрафами, если они вернутся».

След «серого кардинала»

В немилость к управлению потребрынка попали ярмарки, чью деятельность по договору с мэрией обеспечивает ИП Сильченко. На ярмарочном рынке предприниматель работал около двух лет, и вопросов к нему не возникало. В связи с этим, когда 12 января мэрия объявила конкурс по выбору оператора четырех ярмарок на очередной год, предприниматель вышел на торги и выиграл. А потом, когда руководитель управления Ольга Лодочникова покинула пост, а ее место заняла Ирина Антонова, претензии к ИП Сильченко стали нарастать как снежный ком.

Представители ИП Сильченко рассказали: после того как Ирина Антонова возглавила управление, предпринимателя без объяснения причин «срезали» с конкурса по бойлерным площадкам под размещение бочек с квасом в летний период. А 7 апреля управление разместило на своем сайте результаты конкурса по определению оператора ярмарки на Южном шоссе, 37. ИП Сильченко конкурсная комиссия присудила всего 16 баллов, а некоему ООО «ГОСТ» — целых 128! Но собеседников это не удивляет. По словам представителей ИП Сильченко, одним из учредителей ООО «ГОСТ» является генеральный директор ОАО «ПОКХ» Александр Котляр, которого называют «серым кардиналом» тольяттинской мэрии.

Ремонт? Первый раз слышат!

В поддержку версии, что мэрия «расчищает» ярмарочное пространство в интересах Котляра, выступает то, что 11 марта действующему оператору ИП Сильченко было направлено уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке с 25 апреля. Предприниматель обратился в суд по решению, с которым не согласен. Но 7 апреля, не дожидаясь вердикта суда, чиновники выставили все четыре спорные ярмарки на новый конкурс. И вот тут уже ни о каких ремонтах асфальта или подтоплениях не упоминается: то ли асфальт восстановится сам собой, то ли потопы самоликвидируются… И потом, если конкурс пройдет 13 мая, то сами ярмарки заработают не раньше 18-го. А что делать людям до тех пор? Где пополнять припасы по невысокой цене?..

На запрос «Площадь СВОБОДЫ» руководитель управления потребрынка Ирина Антонова сообщила, что решений о сокращении количества ярмарок, в том числе муниципальных, мэрией не принималось; в настоящее время рассматривается вопрос об организации двух сезонных ярмарок с мая по октябрь 2016 года.

Артем Анисимов, депутат ТГД:

— Мне удалось ознакомиться с документом, на основании которого мэрия требует приостановить деятельность трех ярмарок в Комсомольском районе и одной — в Центральном. Свое требование чиновники объясняют письмом за подписью первого заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области М.Н. Жданова. В письме, действительно, сказано, что министерством принято решение о внесении изменений в реестр ярмарок Самарской области в части приостановления работы четырех тольяттинских ярмарок на срок с 28 марта по 25 апреля. Но данное решение, как следует из того же письма, министерство приняло на основании документов, предоставленных мэрией Тольятти 25 марта. То есть, как бы ни оправдывались «министерским распоряжением» городские чиновники, именно мэрия инициировала процесс приостановки деятельности ярмарочной торговли в Комсомольском и Центральном районах. Иначе как циничным такое поведение господ из команды мэра Андреева я лично назвать не могу. Если уж на то пошло, пусть выйдут и честно скажут, глядя пенсионерам в глаза, что это именно они решили приостановить работу социальных ярмарок. И послушают, что думают об этом жители.

Приостановку работы ярмарок в Комсомольске управление потребрынка объясняет планируемым ремонтом асфальта. А глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко утверждает, что проводить асфальтовые работы на местах проведения ярмарок не планируется.

Жители Комсомольского района собирают подписи под обращением в защиту социальных продовольственных ярмарок выходного дня.

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

прилавок на ярмарке

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников