Обнародованы доходы городских чиновников за 2014 год. Мэр Сергей Андреев оказался далеко не самым богатым (он даже не входит в десятку лидеров по этому показателю), зарабатывая примерно по 90 тысяч рублей в месяц. За градоначальником не числится автомобилей, загородной недвижимости, а квартира хоть и большая (190 метров), но владеет он ею совместно с женой и четырьмя детьми.

На этом фоне первый заместитель мэра Алексей Бузинный живет гораздо богаче, да и недвижимости побольше: три квартиры на семью, четыре нежилых помещения и огромный земельный участок. У находящейся под следствием Татьяны Лесняковой (ее подозревают в превышении должностных полномочий) доходов в три раза больше, чем у шефа, правда, стоит отметить, что в декларации отображается общая сумма полученных за год денег, а зарплата это или прибыль от продажи чего-либо ненужного – не уточняется. Примерно такая же ситуация и со Светланой Лысовой из департамента по вопросам семьи. Она – лидер списка по доходам, однако, может быть, просто продала квартиру.

Возвращаясь к Сергею Андрееву, скажем, что его коллега, сити-менеджер Самары Олег Фурсов, задекларировал доход в 2 миллиона 820 тысяч рублей, что подчеркивает серьезный разрыв в оплате труда.

Так кто же самый богатый в тольяттинской мэрии? Помимо Лесняковой и Лысовой, это руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин, у которого все в порядке не только с наличностью, но и с недвижимостью (две квартиры), а также транспортом (две легковушки и моторная лодка). Компанию ему довольно неожиданно составили руководитель аппарата мэрии Евгения Бычкова и ее зам Юрий Куликов, которые на пару стали богаче на пять с половиной миллионов рублей в год. При этом, по сравнению с титаническим трудом того же Гильгулина, «аппаратчики» вряд ли особо напрягаются. Скорее, они заставляют напрягаться других (чего стоит история с разгоном пресс-службы мэрии), за что, наверное, и получают столь большое вознаграждение. У семьи Бычковых, кстати, два автомобиля («тойота» и «хонда») и шесть квартир, одна из которых в совместной собственности, а еще пять поделены между супругами. По две однокомнатных и трехкомнатных, а еще двухкомнатная и четырехкомнатная. Интересно, зачем так много?

Самые скромные представители руководящего состава мэрии зарабатывают примерно 50 тысяч рублей в год. Мало, конечно, однако, по сравнению с работягами-вазовцами, и это вполне приличная сумма. К тому же свой вклад в семейный бюджет вносят супруги чиновников. К примеру, муж руководителя управления международных связей Натальи Христ за прошлый год получил прибыль в размере 2 миллионов 733 тысяч рублей.

Добавим, что обнародованная финансовая отчетность не содержит информации о целом ряде чиновников. Объяснить это просто: кадровая текучка в мэрии настолько большая, что некоторые руководители лишь относительно недавно заняли свои посты, а значит, и отчитываться пока не за что.

мэрия город площадь

фото: P.S.

Илья Просекин, «Вольный город»

фото: из открытых источников