Удивительное противостояние представители СМИ наблюдали на последнем заседании комиссии по градостроительству и на заседании городской думы.

Мэрия города решила увеличить стоимость аренды квадратного метра, выделяемого строительным компаниям под возведение жилых домов. Логика мэрии вполне понятна: бюджет у города дефицитный, нужно как-то увеличивать отчисления в казну, и почему бы не собрать со строительных кампаний чуть больше средств.

По закону и регламенту инициативу должны были «проголосовать» городские депутаты. И вот в этом, казалось бы, простом вопросе почему-то думское большинство с мэрией не согласилось, и это несмотря на то, что депутаты сами неоднократно пеняли городской администрации: мэрия, дескать, не ищет новых источников дохода, плохо работает по реализации и сдаче в аренду муниципального имущества.

Но в этот раз депутаты были резко против повышения арендной платы для строителей. Они заговорили о том, что так или иначе это увеличение ляжет на плечи конечного покупателя, что и без того рынок недвижимости «проседает», а с увеличением стоимости квадратного метра новостройки останутся без жильцов. Депутаты считают, что мэрия такими мерами просто задушит строительный бизнес.

Чиновники уверены, что увеличение стоимости аренды подстегнет строителей вовремя выполнять свои обязательства. Если проехать по городу, то можно обнаружить множество недостроев, обнесенных забором. Эти объекты уродуют городскую архитектуру, но с ними мэрия сделать ничего не может – земля отдана в аренду аж на 40 лет, а стоимость арендных платежей настолько мала, что ее может себе позволить любая организация, даже та, у которой на само строительство денег нет. Разорвать контракт с подобным нерадивым строителем мэрия не может: он же исправно платит эти копейки ежегодно, а вот если бы арендная ставка выросла в разы, то, возможно, строительные компании были бы больше заинтересованы в сдаче объекта в срок, дабы не платить больше положенного.

В любом случае пока инициатива мэрии не прошла. Однако на заседании думы и.о. заместителя мэра по строительству Евгения Бычкова показала решительность в данном вопросе и, наверняка, будет отстаивать свою позицию.

Источник: «Тольяттинский навигатор»

несколько домов строят на поле чудес

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников