Кто объяснит: странные земляные работы

На берегу поселка Приморского развернулись странные земляные работы.

Обратились жители поселка Приморского, рассказавшие о масштабных работах с грунтом, развернувшихся в районе пляжа. По словам жителей, все началось с того, что летом с пляжа было вывезено около двадцати грузовиков песка, после чего к береговой линии начали подвозить и сваливать вначале строительный мусор, а затем землю. Вываливаемую с грузовиков землю ровняет трактор. Жители уверены в том, что глава администрации поселка Александр Савицкий решил подготовить и распродать земельные участки непосредственно у пляжа и даже якобы видели карту с уже нарезанными участками. Все это, полагают жители, происходит незаконно.

Мы побывали на месте. Действительно, на подходах к пляжу идут масштабные работы. Прямо на наших глазах сюда заехало несколько грузовиков, вываливших у берега землю. Водители машин уклоняются от ответов на вопросы о том, из какой они организации, и что здесь происходит, буквально как мантру повторяя: «Все вопросы к главе администрации поселка». Землю якобы возят из 8 квартала. Работы в Приморском идут вдоль пляжа на отрезке между улицами Гагарина и Жигулевской. Часть земли на участке общей площадью примерно 700 на 50 метров уже разровняли трактором. Не возникает сомнений, что эта земля для чего-то готовится. По этому поводу жители окрестных домов обращались в администрацию села и прокуратуру и никаких вразумительных ответов якобы не получили. Людям говорят, что идут работы по укреплению берега, но они в это не верят: где специальные бетонные конструкции, и где это видано, чтобы берег укрепляли землей?

Неверие жителей в главу поселка основано на уже имеющихся фактах массовой застройки поселка, развернувшейся в последние годы. В качестве свежего примера жители показали строящийся многоквартирный дом по адресу: Набережная, 19/2. По словам жильцов, объект возводится ООО «Волгастройфинанс» на участке, не предназначенном под эти цели. При этом строители берут на себя смелость резать и перекладывать в обход дома водоснабжение поселка. Инициативная группа жильцов пытается признать постройку незаконной и снести ее, но пока не преуспели в этом. Пока итог всех судов сводится к тому, что участок переоформлен с ООО «Волгастройфинанс» на частное лицо — некоего Васыла Вафина. Рядом на улице уже построены два «многоквартирника» и еще один начал строиться недалеко, на ул. Советской.

Вчера нам не удалось связаться с администрацией поселка.

белег заваливают землей

фото: “Площадь Свободы”

Редакция «Площади СВОБОДЫ» обратилась в прокуратуру Самарской области с просьбой провести проверку законности работ у берега поселка Приморского.

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников