Рядом с театром «Колесо», который находится в Центральном районе Тольятти, есть довольно-таки большая площадка. На ней расположены фонтан, удобные скамейки, а возле растут пышные ели. Отличное место для культурного отдыха! К сожалению, не только культурного, и не только отдыха.

Конечно, место пользуется популярностью практически в любое время суток. Но особенно много людей собирается рядом с театром вечером (вовсе не из-за спектакля) и ночью. И все бы ничего, только спать из-за шума просто невозможно. Жители близлежащих домов уже закрыли глаза на мусор, который остается после «дружеских» посиделок (благо его регулярно убирают), все реже жалуются на пьяную ругань и крики, которых меньше не становится. Сейчас, летом, большинство волнуют насущные вопросы: как уложить спать ребенка, как уснуть самому и что делать в сложившейся ситуации?

Когда жарко, хочется открыть все окна настежь, но многие жильцы дома 40 по Ушакова и дома 24 по Ленинградской просто не могут этого сделать. Потому что громкость происходящего на улице увеличится раза в два-три. Компании ребят приезжают потусить рядом с театром. Музыку врубают на всю, открывают багажники машин, чтобы басы было лучше слышно, а если позже и выключают ее, то разговаривают, смеются и кричат во весь голос. Зачем себе в чем-то отказывать? И пусть на часах уже два часа ночи!

Они еще и дрифтовать любят. Так, чтобы рев мотора слышно было в соседних дворах, а в воздухе пахло сожженной резиной. Но ведь есть специальные места, где этим можно заниматься! Да и отдыхать шумной компанией не обязательно рядом с жилым домом… Иной раз не спишь ночью, слушаешь плач ребенка соседей, громкую музыку, которая даже через закрытые окна действует на нервы, а утром, невыспавшаяся и с головной болью, идешь на работу. Вот ведь радость!

Конечно, жильцы могут позвонить в полицию. И, наверное, некоторые уже не раз это делали. Но вступать в конфликт с молодежью хочется далеко не каждому. Звонить, выходить, разбираться… А история продолжается, хоть и не каждую ночь, все равно часто, и терпеть уже нет сил.

Как-то можно урегулировать этот вопрос? Патрулировать это место, например. Таким образом, если ведешь себя спокойно и никому не мешаешь, отдыхай, пожалуйста. А если хочется пошуметь или включить музыку погромче, то будь добр найти другое место. Ведь жители каждого дома имеют право на спокойствие после 23:00 и нормальный сон…

Инга Платонова, Центральный район Тольятти

теат Колесо

фото: "Площадь Свободы"

«Вольный город»

фото: из открытых источников