Кто из тольяттинцев поедет в Рио-де-Жанейро

Несмотря на то, что до летней Олимпиады в Бразилии еще довольно много времени (год и три месяца), министерство спорта России уже подготовило список претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро. Среди 1709 человек 23 представляют наш город, причем 18 из них – женщины.

С одной стороны, список условный, поскольку ни отсутствие в нем, ни присутствие на участие в Олимпиаде пока что не влияет (в итоге путевку в Рио-де-Жанейро получит лишь один из четырех-пяти). Но в то же время здесь представлена вся элита отечественного спорта, и попадание в число кандидатов – это показатель уровня не только отдельных личностей, но и городов с регионами.

Понятно, что конкурировать с Москвой (438 человек) или Санкт-Петербургом (119) наш город не может, однако 23 спортсмена в расширенном списке – не так уж и плохо. Впрочем, ситуация такова, что буквально через месяц их количество может уменьшиться более чем в два раза, поскольку на 7 и 13 июня запланированы стыковые матчи женских гандбольных сборных России и Германии за право участвовать в декабрьском чемпионате мира в Дании. Именно на этом турнире будут разыграны путевки на Олимпиаду, а непопадание на него поставит жирный крест на одной из двух команд. В данный момент специалисты расценивают шансы наших и немок как 50 на 50.

По теме: Вице, но все же чемпионы

Отметим, что четверо из попавших в список гандболисток росли в Тольятти, но сейчас выступают в Астрахани (Ольга Горшенина), Ростове-на-Дону (Екатерина Ильина), Румынии (Екатерина Давыденко) и Македонии (Ольга Черноиваненко). Несмотря на это назвать их чужими язык не поворачивается.

По теме: Вероника Гаранина

Еще сложнее будет пробиться на Олимпиаду прыгунам на батуте, поскольку в этом виде от страны участвует лишь один спортсмен, а претендентов – минимум пять-шесть. То есть нашему лидеру Мише Мельнику нужно быть лучшим на протяжении 15 месяцев всех оставшихся до Олимпиады игр, выигрывать чемпионат России, Евроигры, завоевывать медали чемпионата и Кубка мира. Выдержит ли он – большой вопрос, но наблюдать за его борьбой будет весьма интересно.

По теме: Тольяттинцы привезли 7 медалей из Санкт-Петербурга

Дмитрий Саутин: «Главное — себя перебороть»

Перспективы самых молодых кандидаток – теннисистки Даши Касаткиной и гимнастки Насти Дмитриевой – видятся нам почти нулевыми (слишком высокая у них конкуренция), а вот пловец Семен Макович, яхтсмены Максим Семенов и Алина Щетинкина (они выступают в классе катамаранов «Накра 17»), а также марафонки Гульнара Выговская и Надежда Леонтьева шансы имеют весьма хорошие, поскольку в своих видах занимают лидирующие позиции в стране. В общем, если все сложится удачно, то наш город в Рио будут представлять 8-10 человек, если не очень – то 2-3. Нулевое представительство прогнозировать как-то не хочется, ведь крупнейшие старты четырехлетия наши спортсмены не пропускали уже много лет.

По теме: Тольяттинская теннисистка Дарья Касаткина выиграла турнир

Когда верстался номер стало известно, что на проходившем в Казани чемпионате России по марафонскому бегу первое место занял тольяттинец Юрий Чечун, опередивший на финише представителя Москвы. В списке кандидатов на попадание в олимпийскую сборную наш спортсмен пока не значится, однако можно с уверенностью сказать, что в Тольятти появился 24-й претендент на то, чтобы поехать в Рио-де-Жанейро. Отметим также, что среди женщин бронзовую медаль завоевала Гульнара Выговская.

Интересно: Тольяттинские яхтсмены Чемпионы России

Чемпионы России 2014
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников