Мэрия Тольятти предпочитает не вмешиваться в проблему тольяттинских парков.

Ситуация с МБУ «Парки города», судя по всему, в ближайшее время выйдет за пределы Тольятти. Городские власти уклоняются от разрешения проблем, связанных с этим муниципальным предприятием, настолько старательно и демонстративно, что решать их, скорее всего, придется на уровне области. После того, как представители мэрии и МБУ «Парки города» проигнорировали заседание комиссии общественной палаты г.о. Тольятти, посвященное данной теме, иного выхода, видимо, нет.

Тем временем вопросы к МБУ «Парки города» нарастают, как снежный ком. Или как сугробы в городских парках, которые, после сокращения дворников на предприятии, убирать в настоящее время некому. В частности, выездная комиссия, организованная по инициативе депутатов от КПРФ Максима Гусейнова и Алексея Краснова, зафиксировала следующее положение дел в парке Автозаводского района:

– На момент проверки 12.01.2017 г. после снегопада 07.01.2017 г. территория парка Победы убрана на 30 процентов. Мемориал в честь 40-летия Победы покрыт снегом. Тротуары утоптаны прохожими. Не имеют ровного слоя, вычищены частично. В местах, где имеется наледь, тротуары не обработаны ПГМ. Толщина снежного покрова достигает 10 см и выше. Лавочки и урны не очищены от снега. На боковых аллеях отсутствуют подходы к ним. Пешеходные переходы не убраны и не обработаны. Уборка снега в заездных карманах произведена на 70 процентов. На территории парка обнаружено складирование сухостойного мусора – имеются залежи не вывезенных обрезанных веток березы. Пешеходная аллея, расположенная ближе к ул. Революционная, не очищена. Периметр парка также не очищен от снега.

В Центральном и Комсомольском районах дела с уборкой парков обстоят не лучше. Ясно, что парки, предназначенные для прогулок и отдыха горожан, не соответствуют своему назначению. Мало кто захочет пробираться с коляской через сугробы или ломать кости во время прогулки на обледенелых дорожках.

То, что подобной ситуации после сокращения дворников в МБУ «Парки города» следовало ожидать, ясно всем. В первую очередь мэру и сотрудникам его аппарата: к ним обращались, требовали, отправляли запросы. В том числе и депутаты Думы г.о. Тольятти, четко обозначившие весь перечень претензий к МБУ «Парки города» в протоколе и решении заседания комиссии по городскому хозяйству. На все про все, включая вопросы об уборке территорий, сокращении штатов на муниципальном предприятии, неподтвержденном договором размещении платных аттракционов «Русские горки» на городской земле, мэрия ответила кратко и емко: «принято к сведению».

В целом, позиция мэрии более чем понятна. По тем или иным причинам Сергей Андреев и его замы не желают влиять на решения руководства муниципального учреждения «Парки города». Даже на те, что явно вредят сотрудникам предприятия, будущему предприятия, городскому бюджету и горожанам.

Правда, свое слово еще не сказала прокуратура, в которую был направлен депутатский запрос. Да и комиссия по городскому хозяйству в феврале запланировала в третий рассмотреть вопрос по паркам. В любом случае, следует выяснить, чем вызвана подобная инертность городских властей, и что стоит за ней – беспомощность мэрии или явное попустительство по отношению к действиям руководства МБУ «Парки города».

kprftlt.ru

парк в сугробах

фото: kprftlt.ru

фото: из открытых источников