На кресло главы Ставропольского района претендуют 14 человек.

19 января прежний глава муниципалитета Александр Пучков, бессменно руководивший почти два десятилетия одним из самых хлопотных, но «тучных» районов нашей губернии, написал заявление об увольнении. По закону он мог бы оставаться «у кормила» до того момента, как будет определен новый управленец. Или же в очередной раз рискнуть и попытаться усидеть в руководящем кресле, ставшем уже родным. Но он решил уйти.

Теперь нового руководителя «Ставрополья» будут не выбирать всенародно, как это делалось прежде, а фактически назначать. Делать это будет специальная комиссия из восьми человек, в которую входят и губернатор региона, и депутаты районного представительного собрания.

Еще в середине минувшего декабря начался прием заявок от претендентов, желающих стать новым Пучковым. Спустя месяц и пять дней таких набралось аж 14 человек. Из них трое – непосредственные подчиненные Александра Пучкова, трое – главы сельских поселений того же Ставропольского района, несколько тольяттинцев, о которых мало что известно, председатель колхоза, директор сельской школы, индивидуальный предприниматель и безработный.

Определять, кто из них станет преемником Александра Пучкова, будут в несколько этапов. Первый – самый простой. Конкурсная комиссия должна сверить документы, представленные кандидатами, и определить с формальной точки зрения, насколько претендент соответствует должности. Ну, например, имеется ли у него необходимое образование. На втором этапе та же комиссия, половина из которых назначается Ставропольской думой, а другая половина – губернатором Самарской области, проводит обсуждение и конкурсный отбор кандидатов на заседании конкурсной комиссии. Согласно положению, при необходимости могут даже собеседования проводить. Те же люди должны выбрать двух наиболее достойных на пост главы района, из которых депутатами Ставропольской думы и должен быть определен новый глава администрации.

Как пояснил председатель собрания представителей муниципального района Ставропольский, заместитель председателя конкурсной комиссии Александр Кашковский, голосование депутатов по выбору главы района в собрании представителей должно состояться в течение двух недель после решения конкурсной комиссии. Предполагается, что это произойдет уже на февральском заседании собрания представителей. В тот же день может быть организовано и вступление нового руководителя в должность.

По букве закона это так. Но очевидно, что последнее слово в решении, кто и на каких условиях займет вакантное место главы Ставропольского района, будет принадлежать Николаю Меркушкину, возглавляющему ту самую конкурсную комиссию.
Можно предположить, что преемником Александра Пучкова станет его зам Валерий Анисимов. Слишком внезапной была его ротация на «Ставрополье» из соседнего Жигулевска, где тот с февраля 2014 года до конца 2015 года занимал должность заместителя главы и управляющего делами сити-менеджера Владимира Классена. Хотя опыта Валерию Вячеславовичу не занимать. Прежде он 17 лет отработал в органах местного самоуправления Богатовского и Нефтегорского муниципальных районов Самарской области.

По данным конкурсной комиссии в числе кандидатов значатся:

– Валерий Анисимов, первый заместитель Пучкова, он же на данный момент исполняет обязанности руководителя муниципального образования;

– Владимир Серов, индивидуальный предприниматель;

– Михаил Щепетков, директор ООО «Автоград»;

– Игорь Ушаков, директор муниципального предприятия Ставропольского района «СтавропольРесурсСервис;

– Яков Лысенков, председатель колхоза «Правда» из Верхнего Санчелеево;

– Олеся Дегтярева, начальник управления правового и документационного сопровождения Эл банка (филиал в городе Тольятти);

– Юрий Писарцев, глава сельского поселения Васильевка Ставропольского района Самарской области;

– Сергей Саньков, генеральный директор тольяттинского городского Бюро путешествий и экскурсий;

– Владимир Аникин, генеральный директор правового центра «Диалог»;

– Игорь Тюрников, директор средней школы села Подстепки;

– Михаил Шевчук, руководитель муниципального казенного учреждения «Управление сельского хозяйства муниципального района Ставропольский Самарской области»;

– Александр Чистяков, глава сельского поселения «Жигули» Ставропольского района;

– Александр Савицкий, временно неработающий;

– Василий Варламов, глава сельского поселения Узюково муниципального района Ставропольский Самарской области.

Кто есть кто:
Александр Пучков:
– Родом из села Белозерки Ставропольского района.
– Трудовую деятельность начал в 17 лет каменщиком.
– С 1984 по 1988 годы был директором совхоза имени Степана Разина, одного из самых отстающих совхозов района. За короткий период сумел поднять совхоз и вывести его в ряд лучших хозяйств района.
– В 1996 году избран главой администрации Ставропольского района.
Последний раз одержал победу на выборах главы администрации Ставропольского района в 2010 году, набрав порядка 70% голосов избирателей.
– Уживался с тремя губернаторами: Константином Титовым, Владимиром Артяковым и Николаем Меркушкиным.
– Указом президента РФ Владимира Путина был удостоен высокой государственной награды – ордена Почета.

Справка:
Численность населения Ставропольского района составляет 66 тысяч человек.

Александр Пучков

фото: Площадь Свободы

Галина Терещенк, Площадь Свободы

фото: из открытых источников