Двенадцать лет решается вопрос о строительстве спортивного комплекса в 21-м квартале.

В очередной раз проблема рассматривалась вчера на заседании комиссии по социальной политике Тольяттинской городской думы.

Директор спортивной школы № 7 «Акробат» Александр Безуглый за долгие годы общения с чиновниками самых разных уровней собрал внушительный портфель документов, касающихся решения проблемы. На словах, конечно же, все представители власти значимый проект поддерживают - кто же будет возражать против здорового образа жизни и физического развития молодежи? Тем не менее дело с мертвой точки никак не движется. «Вопрос с бородой» - так охарактеризовал ситуацию председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов, к которому Александр Безуглый обратился за помощью в выделении земельного участка под строительство многоцелевого спортивного центра по адресу: 40 лет Победы, 10.

На заседании комиссии Александр Григорьевич напомнил депутатам, что никаких других спортивных комплексов (да и вообще объектов социальной инфраструктуры!) в 21-м квартале Автозаводского района и его окрестностях просто-напросто нет. Дети в свободное от школьных занятий время предоставлены сами себе. Чтобы отвлечь их от негативного влияния улицы и компьютерной зависимости, и необходим многофункциональный комплекс. В нем утром и днем можно было бы проводить занятия по физкультуре для учеников школы № 93, которая расположена рядом. Вечером в комплекс приходили бы дети, обучающиеся в спортивной школе прыжкам на батуте. Однако благие намерения тренеров и авторов социально-значимого проекта упираются в пресловутый земельный вопрос. Участок под спортивный комплекс никак не удается сформировать, как уточнил Александр Безуглый, аж с 2002 года! Да-да, именно с того времени чиновники заставляют энтузиастов бегать по кругу. То вроде бы детский сад мэрия на упомянутой территории запланировала построить, то, кажется, и того хуже - две автостоянки-парковки.

По мнению депутата Борислава Гринблата, главное при решении наболевшего вопроса - не нарушить здравый смысл. Правовые подходы к зонированным территориям, конечно же, должны быть соблюдены. Депутат Валерий Рудуш задал свой вопрос:

- А сколько будет стоить этот комплекс и за счет каких средств будет вестись строительство?

Александр Безуглый ответил, что если вопрос с земельным участком решится, Тольятти попадет в программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) Самарской области, которая предусматривает софинансирование. Областные или федеральные средства будут задействованы - сегодня однозначно ответить на вопрос невозможно. Заявки на строительство не принимаются к рассмотрению, если под проект не отведена земля. Как заметил Александр Родионов, в данный момент надо согласовать позиции чиновников, депутатов и жителей новых кварталов Автозаводского района, найти точки соприкосновения по выделению участка и решить проблему. Каждый год область по заявке города выдает определенную квоту на строительство.

- Единственное, что могу гарантировать, - заверил присутствовавших в зале председатель комиссии по социальной политике, - активизацию жителей 21-го квартала, вынесение обсуждения проблемы на страницы прессы. Оно и понятно: никто не хочет получить рядом с домом автостоянку вместо долгожданного спортивного комплекса.

Логика действий, озвученная Александром Родионовым под занавес обсуждения, проста. В течение 10 дней руководитель управления физкультуры и спорта направит обращение на имя мэра, департамент градостроительства также будет задействован в решении проблемы. Ведь проектную документацию можно готовить еще 10 лет, но пока данного объекта в Генеральном плане города не будет, реализация долгожданного проекта невозможна. Инициатором включения спортивного комплекса в Генплан и будет управление физкультуры и спорта.

Так или иначе, но дума вернется к решению этого «бородатого» вопроса только в сентябре.

Интересно:
120 миллионов рублей - цена строительства и оснащения физкультурно-оздоровительного комплекса в 21-м квартале Автозаводского района.

девочеи на спортвном батуте

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников