Кто должен встречать родителей с детьми в детском саду

Специалисты Роспотребнадзора ответили на вопросы жителей Самарской области.

По результатам анализа обращений на горячую линию Роспотребнадзора в ноябре 2014 года, областные санитарные медики рассказали о наиболее распространенных вопросах, касающихся гигиены детей и подростков. Из 76 устных обращений большинство касались профилактики острых респираторно-вирусных инфекций в организованных детских коллективах.

Так, родители волновались, что в детские сады часто приводят детей с признаками ОРВИ, и те заражают других детей. Специалисты Роспотребнадзора посоветовали обращаться к руководителю дошкольной организации, так как в подобных случаях налицо неудовлетворительная работа персонала (медработника, воспитателей) по проведению утреннего приема детей. В соответствии с требованиями пункта 11.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций” ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями или медработниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольную организацию не принимаются.

Что касается самих работников образовательного учреждения, то они не имеют права даже отказаться от профилактической прививки против гриппа, поскольку это не предусмотрено действующим санитарным законодательством. Согласно требованиям пункта 11.8. санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях” все работники общеобразовательной организации должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививки от гриппа входят в обязательный перечень прививок национального календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава РФ от 21.03.2014 г. №125н.

Еще более строгие требования предъявляются к сотрудникам пищеблока. Согласно требованиям пункта 14.7. санитарных правил и нормативов СанПиН ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносят в “Журнал здоровья”.

медсестра в детском саду

фото: dskvp802.mskobr.ru

фото: из открытых источников