Кто будет выбирать главу города

Дума г.о. Тольятти сделала первый практический шаг на пути формирования новой системы руководства городом. Как и писала «Площадь Свободы» ранее, не откладывая в долгий ящик, сразу после новогодних каникул парламент взялся утверждать Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа.

Напомним, что с 2015 года в Самарской области установлен новый порядок формирования органов местного самоуправления муниципальных образований. С подачи главы региона в губернии были отменены прямые выборы мэров, а для руководства территориями введен институт сити-менеджеров.

Глава исполнительной власти избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Срок его полномочий составляет также пять лет.

14 смелых

Как отмечают в парламенте, утвержденный документ, по сути, представляет собой лишь регламент работы по проведению конкурсных процедур. В частности, он определяет порядок создания и работы комиссии, а также условия назначения и проведения самого отбора. Так, установлено, что определять претендентов на должность градоначальника Тольятти будут 14 человек. Половина из них назначается лично главой региона, половина — городской думой. Прежде всего членам конкурсной комиссии предстоит рассмотреть установленные к подаче документы от претендентов на высшую должность исполнительной власти, определить их соответствие требованиям и принять решение о допуске того или иного кандидата к конкурсу. Непосредственный отбор претендентов на должность главы городского округа будет проходить на втором этапе работы конкурсной комиссии.

— Конкурсный отбор заключается в оценке профессионального уровня кандидатов, их соответствия требованиям к данной должности, — говорится в утвержденном Положении. — Конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождения государственной гражданской и (или) муниципальной службы, осуществления другой трудовой деятельности и индивидуального собеседования.

После проведения соответствующей оценки проводится голосование по каждой кандидатуре в отсутствие кандидата.

Установлено, что решения конкурсной комиссии принимаются большинством голосов. В случае их равенства решающим является голос председательствующего. По итогам конкурсного отбора из общего числа претендентов на должность главы городского округа комиссия должна отобрать не менее двух рекомендуемых кандидатов и представить результаты своей работы в думу. Из представленных претендентов не позднее чем через 14 дней члены парламента в конечном итоге и должны выбрать главу городского округа. При этом отмечается, что в отношении кого-то из кандидатов конкретно парламенту может быть дана рекомендация об избрании.

С требованиями не определились

В первоначальной редакции Положения помимо определения порядка работы конкурсной комиссии также содержались общие требования к претендентам на высшую муниципальную должность. В частности, было оговорено, что принимать участие в конкурсе не могут граждане иностранных государств, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы, осужденные за совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, судимость по которым не снята или не погашена либо с момента ее снятия или погашения не прошло 15 лет.

Кроме того, права принимать участие в конкурсе на замещение должности главы городского округа не могут лица, подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацизма, а также за производство и распространение экстремистских материалов. Впрочем, только если на момент проведения конкурса срок наказания еще не истек.
Не будут допущены к отбору и те, у кого не подошел к концу определенный судом срок лишения права занимать государственные или муниципальные должности.
Однако в последний момент содержание документа было скорректировано. В окончательно утвержденном варианте парламент установил, что конкретные требования, которые будут предъявляться к претендентам на высшую муниципальную должность, будут определены отдельным решением думы.

— Условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой полномочий по решению вопросов местного значения, — говорится в документе.

Попросят совета

Рассмотрение этого вопроса в парламенте планируют провести во второй половине февраля. До этого, как было отмечено, он, скорее всего, будет обсуждаться и с городским сообществом. В частности, с консультационными и совещательными органами при думе. В результате, как было заявлено, в решении парламента будут четко прописаны все требования, которые должны предъявляться к кандидатам на столь высокую должность, и определен конкретный перечень необходимых к предоставлению ими документов.

Кроме того, тем же решением думы будет точно установлен и срок проведения конкурса. Однако уже сейчас в парламенте однозначно констатировали, что процедура может быть начата только по истечении полномочий действующего мэра.

Посчитали на свой лад

Примечательно, что именно в отношении точной даты окончания полномочий Сергея Андреева полной ясности получить так и не удалось. Напомним, на должность главы Тольятти он был избран в марте 2012 года. Первый тур выборов мэра проходил в единый день голосования 4 марта. Однако определить победителя сразу не получилось, и через две недели (18 марта) в Тольятти прошел второй тур голосования. Его победителем и стал Сергей Андреев. 30 марта 2012 года состоялась торжественная инаугурация, и согласно действующей на тот момент редакции городского устава он официально вступил в должность мэра. Однако сейчас в думе заявили, что пятилетний срок полномочий Андреева истекает во второе воскресенье марта (12 марта).

Свою позицию в парламенте основывают на позиции минюста и последних разъяснениях законодательства, согласно которым полномочия главы города исчисляются в соответствии с федеральным законом, который действовал на момент избрания мэра.

Также в гордуме констатировали, что, несмотря на формально окончившийся срок полномочий, именно Сергей Андреев и его команда будут продолжать руководить городом до тех пор, пока в Тольятти не будет избран новый глава. Свои обязанности они будут исполнять в полном объеме и без всяких приставок типа «и.о.». Даже если конкурсные процедуры затянуться на месяц, два или полгода.

Цифра

До окончания официального пятилетнего срока полномочий последнего мэра Тольятти Сергея Андреева осталось 53 дня.

Наша справка

Основной целью конкурса является отбор на альтернативной основе кандидатов, наиболее подготовленных для избрания Думой городского округа Тольятти Самарской области на должность главы городского округа Тольятти Самарской области, из числа претендентов, представивших документы для участия в конкурсе, на основании их способностей, профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, а также иных качеств, выявленных в результате проведения конкурса

Привлекут опытных товарищей

По мнению председателя ТГД Дмитрия Микеля, в круг членов конкурсной комиссии, которых будет назначать городской парламент, должны войти не только и не столько депутаты, сколько почетные граждане Тольятти, руководители крупных предприятий, представители широкого круга общественности.

— Это должны быть уважаемые и авторитетные люди, которые живут в городе много лет, знают его историю и особенности, — заявил спикер. — Депутаты и так будут принимать решение. Поэтому какой смысл перегружать ими комиссию. Надо дать возможность и другим представителям городского сообщества участвовать в отборе.

«Площадь Свободы»

Сергей Андреев

Фото: “P.S.”

фото: из открытых источников