На излете сезона в МДТ состоялась премьера спектакля «Чебурашка» по пьесе Эдуарда Успенского и Романа Качанова.

А ваш ребенок знает, как стать чемпи-крестиком, почему выгодно быть зеленым и плоским, для чего нужны гнутые гвозди? Если любимое чадо приходит в замешательство от подобных вопросов, хватайте его в охапку и бегите в Молодежный драматический театр (МДТ). Там вам напомнят добрую сказку о том, как неведомый науке зверь в коробке из-под апельсинов попадает в незнакомую для него страну и находит настоящих друзей. Да-да, на сцене театра режиссер Олег Толоченко оживил добрый советский мультик, используя в своей постановке кукол и маски.

Классический сюжет прекрасен: молодой крокодил Гена 50 лет (ведь крокодилы, как известно, живут целый век!) страдает от одиночества. С целью познакомиться он строчит объявления и приглашает всех желающих к себе в гости. Первым в дверь крокодила постучался, конечно же, Чебурашка, а потом эти самые двери уже не закрывались: прискакала и нелепая длинноногая жирафа Анюта, и добрый лев Чандр, и даже старуха Шапокляк приковыляла с собачкой Тобиком на веревке. Ее очередное появление на сцене маленькие зрители встречали дружными криками протеста: «Злая, уходи»! И когда в финале спектакля Шапокляк улетела, сжав в загребущей ручонке гроздь воздушных шаров, непонятно, кто громче желал ей мягкого приземления — сама малышня или их родители, вдруг впавшие в детство. Значит, вывод напрашивается сам собой: актриса Инна Галкина в роли Шапокляк была убедительна.

Ностальгическую атмосферу спектакля помогли, конечно же, создать и известные каждому из нас с детства песни Владимира Шаинского: «Голубой вагон», «Песенка крокодила Гены». Нестареющая мелодия Исаака Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта», правда, она прозвучала с другими словами: «Крокодил, крокодил, улыбнитесь!» Но эту шутку юмора, конечно, смогли оценить только взрослые театралы, сопровождавшие ребятню. Тем не менее, когда взрослые на детском спектакле улыбаются — это, по-моему, неплохой подарок для актеров.

Насколько интенсивно потрудились актеры на премьере, можно было судить по их костюмам, которые в антракте просто-напросто были вынесены на просушку. Под занавес хотелось бы особой строкой упомянуть, что маски сделала художник Елена Бабкина по эскизам художника-постановщика Елены Климовой. Как рассказала Елена Бабкина, изготовление масок — это та же скульптура, только выполнена из поролона, а сверху — обшивка из меха, трикотажа, бархата. Маска должна выглядеть эффектно, но главное — актеру должно быть в маске комфортно, иначе он просто-напросто не сможет отыграть спектакль.

Уточним: «Чебурашка» порадует не только маленьких тольяттинцев. По договоренности с международным проектом «Лучшие театры Европы» ближайшей осенью этот спектакль МДТ представит на очередном фестивале «В гостях у сказки». Гастроли начнутся 23 сентября, тольяттинцы покажут спектакли в 15 израильских городах. Кстати, первая поездка на землю обетованную со спектаклем «Елка для наследника Тутти» состоялась в декабре 2014 года. Новое приглашение подтверждает востребованность театра у русскоговорящей зарубежной публики.

девочкак Гена Крокодил чебурашка

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников