Красную ленточку торжественно перерезали Владимир Пучков и Николай Меркушкин

Торжественное открытие музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области состоялось в столице региона 20 декабря. Красную ленточку перерезали министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, депутат Госдумы Александр Хинштейн, а также кадет школы-интерната имени героя РФ Андрея Рожкова Владимир Фролов.

Центральным объектом нового музейного комплекса является знаменитая пожарная каланча. В XIX веке она была самым высоким сооружением на территории старой Самары. Теперь 12-метровая смотровая башня, реконструированная по старинным чертежам, станет еще одной достопримечательностью столицы области.

“Благодарю всех, кто принял участие в создании и восстановлении этого музея. В каждую вещь вложены частицы души и человеческого тепла. Историческое здание останется памятью для последующих поколений на долгие годы вперед”, – сказал Владимир Пучков.
Николай Меркушкин отметил, что открывшийся музей – не только важный для всей Самарской области исторический памятник, но и объект культурного наследия. Губернатор напомнил, что на протяжении всего срока реставрации за ходом работ следил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Александр Хинштейн поблагодарил Владимира Пучкова и Владимира Мединского, благодаря которым были выделены недостающие средства на восстановление каланчи. Кроме того, депутат Госдумы отметил вклад главы региона в сохранение объектов культурного наследия. “Без участия и поддержки губернатора Николая Ивановича Меркушкина сегодня ни в городе, ни в регионе не начинается, и, самое главное, не заканчивается ни одно серьезное и правильное дело”, – сказал он.

В заключение начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко провел по музею экскурсию для высоких гостей. Они изучили карту Самары 1915 года, взглянули на интерактивные инсталляции, оценили тренажер-симулятор спасательного автомобиля, осмотрели специализированное оборудование, поднялись на 12-метровую каланчу.

музей в Самаре

фото: vninform.ru

фото: из открытых источников