Строительство магазина «Магнит» началось под окнами домов на улице 60 лет СССР.

Мы уже сообщали, что жители микрорайона Поволжского во главе с депутатом гордумы Артемом Анисимовым раскритиковали действия тольяттинских чиновников, которые в середине 2012 года сформировали и пустили с молотка земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, расположенный восточнее жилого дома № 5 по улице 60 лет СССР. По результатам торгов, правообладателем указанной земли стало ЗАО «Тандер» из Краснодара, в чьей собственности также находится сеть магазинов самообслуживания «Магнит». В ответ на обращение инициативной группы жителей руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Сергей Арзамасцев в свое время ответил, что мэрия отказала ЗАО «Тандер» в выдаче разрешения на строительство, так как инвестор представил на рассмотрение проектную документацию, не соответствующую градостроительному плану земельного участка. Однако в марте 2015 года под окнами домов № 5 и 7 по улице 60 лет СССР все-таки поставили металлический забор, что означало: строительство «Магнита» состоится, несмотря на протесты и жалобы жителей...

На этой неделе ситуацию с точечной застройкой в Поволжском оценила постоянно действующая комиссия ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. На заседании и.о. руководителя департамента градостроительной деятельности Вячеслав Васильев подтвердил, что мэрия, действительно, выдала ЗАО «Тандер» разрешение на строительство одноэтажного здания магазина товаров повседневного спроса общей площадью 593,3 кв. метра. Документ, как выяснилось, был издан еще 12 июня 2014 года со сроком действия ровно на год — до 12 июня 2015 года. Причем основанием для выдачи разрешительной документации стало решение суда, где ЗАО «Тандер» как собственник земли оспорило действия мэрии, которая изначально отказала инвестору в подготовке бумаг, позволяющих развернуть на территории Поволжского стройку. А депутаты, в свою очередь, решили разобраться, как активно мэрия представляла интересы жителей в суде и почему юристы муниципалитета проиграли в процессе с участием ЗАО «Тандер». Вероятно, у парламентской комиссии возникли подозрения, что представители органов местного самоуправления просто не являлись в суд — такая практика в Тольятти, к сожалению, тоже имеет место.

Тем временем жители микрорайона Поволжского бьют тревогу: одноэтажный «Магнит», исходя из местоположения земельного участка, сядет аккурат на сети тепло-, водоснабжения и канализации, ведущие к многоквартирным домам. Так что в случае порыва аварийные службы рискуют не подобраться к трубе, из которой, скажем, начнет бить кипяток. Меж тем внутри металлического забора также спрятались три колодца связи, по которым протянуты телефонные провода, а прямо вдоль забора проложена труба газоснабжения. Все это, постановила профильная комиссия ТГД, является достаточным основанием, чтобы запросить у мэрии документацию, руководствуясь которой чиновники сначала формировали землю на улице 60 лет СССР, а затем выставляли участок на продажу.

Жители со своей стороны также попросили народных избранников разобраться, кто и по какому праву спилил сразу несколько тополей, которые росли вдоль пешеходной аллеи в районе будущего «Магнита». Также население Поволжского возмущено тем обстоятельством, что тяжелая техника въезжает на стройплощадку ЗАО «Тандер» прямо по тротуару и аккурат в том месте, где располагается пешеходный переход. Кроме того, люди, мягко говоря, недоумевают, почему прямо под окнами их домов появится служебный двор «Магнита», где будут разгружаться фуры, куда магазин будет сваливать мусор и т.д. Неясно еще и то, где магазин устроит парковку для транспорта покупателей. Земельный участок для этих целей ЗАО «Тандер» в мэрии пока не запрашивал, однако уже сейчас в думу пришли чертежи, из которых следует: скорее всего, паркинг на 26 мест организуют между проезжей частью и тротуаром. А ведь именно по этой дороге ежедневно ходят школьники, а мамы с колясками и маленькими детишками на руках совершают прогулки в сквер семейного отдыха... В общем, депутаты пришли к выводу, что без личной встречи с представителями «Магнита» парламенту не обойтись. Вероятно, инвесторов в ближайшее время пригласят в думу, чтобы получить исчерпывающие ответы на существующие вопросы.

поволжский поселок название

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, газета "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников