Впервые по 100 граммов в войсках стали выдавать еще в 1940 году, во время Финской войны. Пока шла эта недолгая война, было выпито более 10 тонн водки и 8,8 – коньяка.

Но по-настоящему серьезно к этому Сталин отнесся в начале Великой Отечественной, когда выдал под грифом «Секретно» (действительно, это было наше «секретное оружие») постановление № ГКО-562С от 22 августа 1941 года (так что у этого приказа юбилей – 75 лет!) «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»: «Установить… выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека… первой линии действующей армии». «Тыловым крысам» Сталин наливать не велел. Летчикам полагалось 50 граммов коньяка.

В отношении «фронтовых» сегодня тоже стараются найти побольше негатива, как и во всем советском, но очевидно то, что наши бойцы болели значительно реже немцев и солдат других воевавших армий. Разумеется, причина не только в 100 граммах: правильная одежда (знаменитая шинель, скатка), обувь (недаром за изобретение кирзовых сапог получили сталинскую премию). И конечно же, нормы питания: в состав продуктов обязательно входили лук, чеснок, коренья, зелень, свежие овощи, сало, а летчикам выдавали еще и шоколад. Вот, к примеру, «фронтовой бутерброд»: сало – 300 граммов, половина луковицы, полголовки чеснока, черный хлеб. Его «хватало» на суточный запас витаминов. Или коктейль «военный»: 30 мл спирта плюс 70 мл рассола – наутро никакого похмелья.

В общем, желающие могут в этом году отметить 75-летие «фронтовых 100 граммов». Кому покажется недостаточно, могут «добавить» праздником граненого стакана. 11 сентября 1943 года на заводе города Гусь-Хрустальный был изготовлен первый советский граненый стакан, авторство которого приписывают скульптору Вере Мухиной. Нынешние любители выпить уже с трудом представляют «уникальность» этой «тары», вмещавшей 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить до краев). Те, кто «соображал на троих» разливали в этот стакан поллитровку не глядя – по «булькам» на слух – всем поровну.

Мы всё реже задумываемся над успехами и достижениями советской страны. 25 лет «новой России» ничем порадовать не могут, а тогда уже к 1937 году СССР по объему промышленной продукции обогнал Англию, Германию, Францию. По темпам индустриального роста превзошел США. А что было бы, если бы не война? Трудно даже представить, какого величия могла достичь наша страна.

Теперь нам величие ни к чему, хотя и тужимся изо всех сил, но как-то странно. В Калининграде новый физико-математический институт возглавил приглашенный из Германии немец. Почему? Своих не хватает? Нет, конечно. Просто Калининград постепенно онемечивают, превращая в былой Кенигсберг с надеждой когда-нибудь оказаться в Германии.
Или вот: в Петербурге глава администрации президента открыл мемориальную доску в память о маршале Маннергейме. Это издевка над ленинградцами-блокадниками или тупое невежество наших высших чиновников? Именно финские войска замкнули северное полукольцо блокады, перекрыв пути сообщения Ленинграда с Мурманском и Архангельском, что привело к голоду в городе и массовой гибели ленинградцев. По приказу Маннергейма были организованы концлагеря для русских. Карелия по численности мирного населения, томившегося в этих страшных лагерях, оказалась на первом месте среди оккупированных территорий СССР.

Когда смотришь на то, как наши политики воспевают союзников Гитлера, задаешься вопросом: они за свою страну радеют или за чужие? Ладно хоть им ответили простые ленинградцы, облив доску с Маннергеймом несмываемой краской!

В этом году – немало дат и событий, которые надо бы отметить на государственном уровне, которыми надо гордиться и помнить о них. Великая речь Сталина 3 июля 1941 года: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Речь, имевшая огромное значение и объединившая всю страну верой в неизбежную Победу.

Еще один 75-летний юбилей – парад 1941 года на Красной площади, где Сталин произнес воистину потрясающие бессмертные слова о величии наших предков и непобедимости нашего народа. Писатель Василь Быков, фронтовик, однажды сказал, что за эту речь, за этот парад Сталину полагается памятник в Кремле. Командующий московским военным округом генерал Павел Артемьев вспоминал:

«В ночь на 1 ноября докладываю ему обстановку. Он выслушал всё, а потом задал вопрос:

– Как у вас с подготовкой к параду?

Я говорю:

– Товарищ Сталин, обстановка такая, что не до парадов… Парад проводить, по моему мнению, нецелесообразно.

Стыдно об этом говорить, но приходится. Товарищ Сталин не согласился:

– Вы недооцениваете политическую значимость этого мероприятия. Если мы удачно проведем парад, это будет равнозначно выигранной фронтовой операции. Поэтому парад – провести! О параде до начала парада никто не должен знать. Парадом командовать будете вы. Принимать парад – Семен Буденный…»

Именно тогда был заложен фундамент Победы. После разгрома под Москвой Гитлер уволил 35 генералов, многие из них покончили самоубийством. Кстати, для сравнения: за всю войну свели счеты с жизнью восемь наших генералов, а у немцев – 110! У нас в плен попали 72 генерала, у немцев – 553! Арифметика проще некуда для настоящего понимания истории.

Если мы не ценим своих героев, своих подвигов, чужие имеют полное право нас презирать. Германия не случайно поддержала фашизм на Украине. В свое время привлекли к суду 86 498 фашистских приспешников, из которых немцы 76 602 преступника оправдали. Они там ничего не забыли, всё помнят. А у нас выхолащивают мозги молодых поколений громкими словами, георгиевскими ленточками. И вот уже Победа – почти шоу. Как бы не провеселиться!

На день рождения мне подарили роскошный огромный фолиант «История России». Всё живописно, ярко, пышно. Но как только авторы дошли до советского периода – туши свет. Сплошная чернуха и вранье. Красиво оформленная ложь.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 36 (1113) 15.09.16

солдаты в буденовках орудие

фото: jaroslaff.net

фото: из открытых источников