Бывший начальник отделения предстанет перед судом

Про девятое отделение связи (улица Победы, 20 в городе Тольятти) мы писали несколько раз, когда узнали, что там подписчикам доставляют газеты крайне нерегулярно. Оказалось, что уволились все почтальоны. Начальник отделения Юлия Насырова стала бегать из кабинета в кабинет, лишь бы не отвечать на вопросы.

Увиденное (залежи недоставленной корреспонденции) и услышанное («Некогда мне тут с вами разговаривать!») укрепило в мысли, что работу ОСП-9 надо восстанавливать с замены начальника, иначе бардак так и будет продолжаться. Но руководство почтамта отказалось увольнять Насырову:

– Она молодой руководитель, надо дать время, пусть наберется опыта. Да и некем ее заменить.

Так незаменимая Насырова осталась во главе отделения, куда набрали новых сотрудников, а потом грянул скандал, который лег в основу уголовного дела. Статья 160 УК РФ – хищение вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения.

Заместитель начальника отделения

Фигуранткой уголовного дела стала заместитель начальника отделения Наталья Кузнецова, а Насырову допрашивали как свидетеля. Доступ к почтовой кассе был только у них.
Кузнецовой недавно исполнилось 24 года, образование среднее специальное, не замужем, воспитывает ребенка. До недавнего времени неофициально работала в магазине «Продукты» на улице Матросова: не получилась у нее карьера в почтовом ведомстве.

По словам обвиняемой, на преступление ее толкнуло безденежье, хотя замначальника отделения тогда получал около 20 тысяч рублей. Как все происходило? Она заполняла бланки переводов и другие документы, расписывалась за получателей пенсий и пособий. Чтобы запутать следы, в специальной книге учета вносила записи, когда дежурили коллеги. Брала деньги и живых пенсионеров, и умерших.

Может быть, не все знают такое правило: если пенсионер умер, не получив в этом месяце причитающиеся ему деньги, то их должны отдать наследникам. В наследство вступают через 6 месяцев – времени достаточно, чтобы забыть о причитающейся разовой пенсии.

Сколько взяла Кузнецова «мертвых» денег, известно ей одной. Следствие доказало три случая, а всего в деле шесть эпизодов. Когда тайное стало явным (до возбуждения уголовного дела), руководство почтамта велело вернуть похищенные деньги любыми способами. В тот же день Кузнецова вместе с Насыровой пошли по банкам  в поисках кредитов. Всюду Наталья получила отказы, но через несколько суток ей удалось в разных финансовых пирамидах взять мелкие кредиты.

– В январе меня вызвало к себе руководство почтамта, предложив перевестись на другую должность, а именно из 9-го отделения на участок обмена. Расчет был такой: я продолжаю работать оператором, но в почтамте, и гашу задолженность из своей зарплаты. Я согласилась. В феврале меня снова вызвала Быкова, велев отдать банковскую карточку. Я отдала, написав на листочке пароль, – рассказала Кузнецова.

По ее расчетам, она погасила 60 тысяч рублей. А примерно через год позвонила сестра Оксана и сказала, что Наталье необходимо уволиться с работы. Та сильно удивилась, уверенная, что ее давно уволили из почтового ведомства.

Любопытная деталь. Если Кузнецова не лукавит, то на ее банковскую карточку целый год кто-то начислял зарплату, а потом снимал деньги. Может быть, это связано с кредитом, взятым Насыровой. О нем, Кузнецова особо подчеркнула, ей ничего не было известно.

Кредит Юлии Насыровой

У Юлии Насыровой своя версия случившегося. В подразделениях ФГУП «Почта России» она проработала без малого 14 лет, из них почти два года возглавляла девятое отделение, а после скандала перевелась на аналогичную должность в Русскую Борковку.

По ее словам, все началось с того, что в девятое отделение пришла возмущенная женщина.

– Где моя пенсия? Где моя пенсия? – несколько раз повторила она.

Стали разбираться и выяснили, что в карточке пенсионного поручения стоит подпись.

– Я не получала 25 тысяч рублей. Это не моя подпись, – заявила посетительница.

Вскоре еще человек десять пришли к ним с претензиями: кто-то не получил перевод, кто-то – пенсию или пособие. Насырова, внимательно изучив карточки, обнаружила, что все подписи сделаны рукой ее заместителя Натальи Кузнецовой, у которой был характерный почерк. Сама Кузнецова все отрицала.

Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, Юлия Салаватовна сообщила руководству почтамта о хищении примерно 180 тысяч рублей. Тут надо иметь в виду, что не все потерпевшие, не получившие деньги, обратились с письменными претензиями, кто-то просто поскандалил и ушел.

Заместитель директора почтамта Татьяна Быкова вызвала к себе на ковер Насырову, Кузнецову, ее сестру Оксану (работавшую оператором того же ОПС-9). Беседовали с каждой подозреваемой, в конечном итоге Кузнецова призналась в кражах. По словам Насыровой, Быкова велела отдать долги людям любыми способами, в том числе взяв кредиты.

Через некоторое время Наталья Кузнецова отдала ей 50 тысяч, из них 26 сразу же, не внося в кассу, вернули одной посетительнице, требовавшей денег. Примерно через два месяца Насырову снова вызвала Быкова и предложила оформить на себя кредит. На тот момент уже были три письменные претензии, но не подсчитана конкретная сумма задолженности  перед населением.

– Мне велели взять 130 тысяч и заверили, что деньги будут ежемесячно отдавать на погашение кредита. Я согласилась, взяла в банке названную сумму на два года. Деньги положила на стол Быковой, а Елена Малинина, ревизор контрольно-справочной службы, написала расписку. Потом 13-го числа каждого месяца я приходила в почтамт, и Малинина под расписку отдавала мне 15 тысяч рублей. Почему 13-го? По условиям кредита 15-го надо было погашать в банке задолженность, – пояснила Юлия Насырова.

Однажды она пришла, как всегда, 13-го и получила сразу 65 тысяч рублей – на полное погашение кредита. Удивилась жесту доброй воли, но на всякий случай почитала в интернете сайты.

– Я увидела статью о том, что руководство тольяттинского почтамта занималось фиктивным трудоустройством граждан, и поняла: это связано с погашением моего кредита, – сообщила Насырова.

Изрезанная карточка

Татьяна Быкова пять лет была заместителем начальника тольяттинского почтамта, а потом год возглавляла городское ведомство. Сейчас почтамтом руководит другой человек – Татьяна Владимировна не удержалась в должности, скорее всего, из-за скандала. Почему скорее всего? При внешней открытости ведомство очень закрытое, старается никогда не выносить сор из почтовой «избы».

По уголовному делу допрашивали многих руководящих работников почтамта, но показания Быковой интересны тем, что она была руководителем комиссии по служебному расследованию. Татьяна Владимировна пояснила, что лично не разговаривала с Кузнецовой по поводу выплаты долга из зарплаты. При этом признала, что проштрафившаяся работница оставила у нее свою банковскую карту – в качестве гарантии, что Кузнецова не истратит зарплату на личные нужды.

– Я сказала ей, чтобы приезжала в день зарплаты, снимала деньги и возмещала долг. Но я не просила оставить мне пин-код. Когда доложили, что Кузнецова не появляется на своем рабочем месте, я запретила табелировать… Возможно, через месяц, точную дату не помню, я разрезала банковскую карту Кузнецовой на мелкие кусочки и выбросила, – призналась Татьяна Владимировна.

Конечно, каждый свидетель говорил так, как ему выгодно, и Быкова – не исключение. Она, например, допустила, что Насырова, возможно (!), передала ей 125 тысяч рублей. Самое интересное, что часть денег осталась: не могли найти пенсионера Владимира Золина.

– Так как Золин не явился, то я посчитала, что он вспомнил, как получал деньги, а заявление написал ошибочно. В связи с этим деньги мы израсходовали на хозяйственные нужды почтамта – для информационного пункта на улице Жилина купили линолеум, плинтуса. На их приобретение и доставку я истратила 50 тысяч рублей, – сообщила Быкова.

Возмущенный пенсионер

А что говорит сам Золин? Может быть, в условиях кризиса ему не нужны деньги?

Владимир Анатольевич рассказал, что он пенсионер и нигде не работает. Размер пенсии – 10 789 рублей 51 копейка, деньги всегда получал в девятом почтовом отделении. Однажды он уехал к дочери в Армавир на несколько месяцев, там лечился, а когда вернулся, то пришел с паспортом за пенсией.

– За четыре месяца вы уже получили пенсию, – сказала как отрезала оператор ОПС-9.

Возмущенный Владимир Анатольевич написал заявление, где просил во всем разобраться. При этом он запомнил, что сотрудники отделения не показывали документы с «его» подписью.
Надо ли говорить, что состояние здоровья пенсионера, который получил в свое время черепно-мозговую травму, ухудшилось. Он снова уехал в Армавир, чтобы продолжить лечение. В результате денег он так и не получил, а сумма для него значительная – свыше 43 тысяч рублей.

Золин, как и двое других потерпевших, в рамках расследования уголовного дела предъявил исковые требования Кузнецовой. Общая сумма трех исков – 80 500 рублей. Кроме того, еще четыре потерпевших (три физических лица и одно юридическое – тольяттинский почтамт) отказались заявлять гражданские иски. Там суммы побольше, например, почтамту причинен материальный ущерб на 65 450 рублей 17 копеек. А кто реально оценит моральный урон, который нанесла Наталья Кузнецова? Ведь в сознании многих пенсионеров почтовое ведомство воспринимается частью государства, да и гадко это – красть у живых и мертвых.

Прокуратура Центрального района, утвердив обвинительное заключение, направила уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Кузнецова вину признала, даже раскаялась и заявила ходатайство о вынесении приговора в особом порядке. Это и наличие маленького сына, ему всего несколько месяцев, являются смягчающими наказание обстоятельствами.

В процессе подготовки  материала я позвонил Наталье, но она под благовидным предлогом – заплакал ребенок – отказалась комментировать случившееся.

– В почтамте на меня очень сильно давили, даже угрожали, я не хочу об этом вспоминать, – сказала она и положила трубку…

деньги в руках женщина

фото: m.prоgorоd11.ru

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников