Сейчас такое время, что народ требует хороших новостей.

Их можно понять: никому не понравится, когда в твоей жизни одни проблемы и препоны, да еще и откроешь газету или включишь телевизор — и там всюду обман, воровство, криминал и бездуховность. С другой стороны, сейчас такая жизнь, что хорошие новости в дефиците. Их мало, и они все наперечет и на вес золота. Иногда благие вести образуются из того, что удалось вылезти из бардака и вернуться к привычному течению дел. Об этом тоже приятно узнать. Как говорил один политик: «Если хотите сделать человека счастливым, сделайте ему очень плохо, а потом верните все как было».

Нечто подобное произошло с восточным входом в детский парк — со стороны ТЦ «Русь». Целый год руководство парка и торгового центра не могли договориться по поводу суммы, которую парк может платить торговому центру за содержание парковки. Дело в том, что, как сообщала «Площадь Свободы», территория со стороны автомобильной парковки до самого забора парка принадлежит торговому центру. На ней паркуются автомобили, которые приезжают и в парк. А асфальт на парковке ремонтирует только торговый центр.

Руководство парка согласилось участвовать в ремонте и обустройстве парковки, но, по словам администрации парка, представитель ТЦ назвал неприемлемую для «бедного» детского парка сумму. А та сумма, которую предложил парк, показалась неприемлемой для администрации «Руси».

Тогда руководство торгового центра решило закрыть и перекопать вход в парк. Вначале это делалось под предлогом неких работ. Но было видно, что никакие работы не производятся, потому что вдоль забора нет ни кабеля, ни каких-то коммуникаций. Вход в парк просто заварили и перед ним вырыли траншею.

Но народную тропу, как известно, просто так не замуруешь. Ведь люди свободно ходили здесь 40 лет, с самого открытия парка. Администрация детского заведения, дабы не лишаться посетителей, стала убирать секции в заборе, открывая проходы рядом, а администрация «Руси» предпринимала «контрудары», пытаясь замуровать вновь открытые проходы.

В этой борьбе двух хозяйствующих субъектов крайними, как водится, оказались обычные горожане. Прыгая через вырытые окопы и рискуя свалиться и сломать конечность-другую, люди недоумевали, что происходит. Слава богу, народ у нас ловкий, к трудностям жизни привыкший — обошлось без несчастных случаев...

Публикации о возникших с апреля 2016 года непонятных рвах у входа в детский парк, в том числе в газете «Площадь Свободы», результата не принесли. «Русь» продолжала держать «осаду» входа. В конце концов представителям ТЦ удалось закрыть восточный вход в парк, заварив забор и соорудив перед ним высокую насыпь, такую, что впору держать оборону Москвы от немцев.

Казалось бы, одна из сторон спора победила, и обычные рядовые граждане навеки остались без прохода. Но не тут-то было. Народ начал писать жалобы в прокуратуру, мол, что за беспредел: всю жизнь проход был, теперь его нет, требуем открыть. И только когда в ситуацию вмешалось надзорное ведомство, ее, наконец, удалось разрулить.

В минувший понедельник в прокуратуре Автозаводского района состоялось совещание, на которое были приглашены стороны конфликта, а также представители городской администрации. Районный прокурор Александр Николаев доложил собравшимся о сложившейся ситуации, рассказал о проведенном анализе конфликта, предложил варианты выхода из него. Представитель городской администрации также рассказал о предпринятых попытках решить конфликт и внес свои предложения. На каком из них стороны остановились, осталось неясным.

Но главное, что в результате многостороннего совещания хозяйствующие субъекты наконец пришли к консенсусу, и вход в парк снова открыт. Кроме того, администрация «Фанни парка» выразила намерение за счет собственных средств благоустроить территорию возле входа. Все хорошо, что хорошо кончается. Надеемся, что достигнутое мирное соглашение между парком и торговым центром будет действовать долгие годы на благо всех горожан.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Фанни парк колесо обозрения

фото: Вадим Кондратьев

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников