КПД для горожан от подобных встреч видится невысоким

Новости Тольятти augustnews.ru

Меньше сотни человек пришли на встречу с Сергеем Андреевым, состоявшуюся в актовом зале одного из административных зданий. Предположения, что градоначальника будут ругать, оказались неверными: все прошло спокойно, по принципу «вопрос – ответ», а попытки некоторых разжалобить мэра и убедить его выделить деньги на «важное дело» Андреев переводил в шутку.

– Интересно, на какую сумму мы сегодня наговорим? – почти сразу задался вопросом мэр, понимая, что в основном у него будут что-то просить.

Мы сразу же обратили внимание на то, что его манера общения с горожанами за несколько лет почти не изменилась. К примеру, выступавшая одной из первых девушка Регина из микрорайона Северного пожаловалась, что у них там нет ни дорог, ни нормального освещения. Сергей Андреев ответил, что вопрос развития любой территории неразрывно связан с деньгами, а их в городском бюджете не хватает. Любопытно, что имя девушки градоначальник записал на листочек и потом, когда кто-то другой начинал что-то просить, он говорил:

– А давайте у Регины спросим, что для нее важнее: ваша просьба или дороги в микрорайоне Северном?

То есть Сергей Андреев, во-первых, пытается расположить к себе людей, показывая спустя 20-30 минут, что помнит их имена, а во-вторых, дает понять, что просителей много и денег на всех не хватит. КПД для горожан от подобных встреч видится невысоким. Впрочем, организовано все было так, что даже в попытке лишний раз пропиариться обвинить мэра было сложно. Он прерывал попытки выступавших его похвалить или поблагодарить, откровенно говорил, что денег в бюджете мало и кое-что придется секвестрировать.

Один из вопросов касался 7-летнего тольяттинского чемпиона по шашкам, который вынужден ездить по соревнованиям за счет предпринимателей. Совсем недавно он стал призером первенства мира в Болгарии. Проблема заключается в том, что в спортивной школе по шахматам, где занимается этот мальчуган, до сих пор нет отделения шашек, а следовательно, нет и помощи от городских властей.

Выяснилось, что про успехи Матвея мэр ничего не знает.

– Приоритеты в развитии видов спорта расставляются исходя из традиций (бесспорно, нужно поддерживать хоккей, гандбол, футбол…) и финансовых затрат, – сказал он. – Шашки, на мой взгляд, не требуют больших вложений, так что я обязательно переговорю на эту тему с Александром Геруновым, тем более, как вы говорите, у нас есть достижения в этом виде.
Женщина, представившаяся Надеждой, минут пять не могла сформулировать вопрос (видимо, волновалась), то начиная говорить про капремонт, то благодаря мэра за что-то. Наконец выяснилось, что интересует ее проблема воровства в управляющих компаниях, из-за которого деньги жителей не всегда доходят до ресурсоснабжающих организаций.

– В интернете пишут, что из-за этого даже могут отопление нам не подключить! – посетовала она в конце своей речи.

– Вы где живете? – поинтересовался мэр.

– На Жилина, 62.

– Так вот, у вас в доме тепло точно будет. Остальным не обещаю (шутку мэра народ оценил дружным смехом. – прим. авт.). Что касается недобросовестных управляющих компаний, то ими должны заниматься правоохранительные органы. Мы, в свою очередь, хотим создать городской расчетно-кассовый центр, чтобы была единая квитанция (для всех горожан – вне зависимости от того, какая у них управляющая компания) и система расщепления платежей. То есть деньги жителей поступают в городской центр, откуда их направляют поставщикам воды, тепла, электричества, ну и самим управляющим компаниям – за оказываемые населению услуги (вывоз мусора, уборка подъезда и так далее).

Мэр также не забыл поругать население, упомянув о том, что примерно 5 процентов жителей не оплачивают счета за коммунальные услуги. По его словам, люди больше должны управляющим компаниям, чем те в свою очередь – ресурсоснабжающим организациям. О том, что это может быть связано со сложным экономическим положением в городе (крахом «АвтоВАЗагрегата», сокращениями на ВАЗе) Андреев не упомянул.

– Я с Жигулевского моря, – сказала очередная из выступавших.  – Очень много для нашего микрорайона делается в последние годы, но хотелось бы еще попросить…

Услышав последнее слово, мэр перебил женщину фразой:

– Красиво у вас там торец одного из домов сделали! Нарисовали кита…

– Да, но у нас остались проблемы с дорогами. Асфальт сняли уже давно. А новый почему-то не положили…

– Какой там адрес? – спросил мэр, поняв, что одним китом на торце дома отделаться не получится.

– Это между улицей Куйбышева, 18 и Майским проездом, 7б, а еще на въезде в школу № 11.

– Не знаю, успеем ли в этом году сделать… – не слишком обнадеживающе заявил мэр.

– А у нас там еще одна проблема, – продолжила женщина. – Комок на остановке «Жигулевское море», где круглые сутки водку паленую разливают! Притон местных алкоголиков, в общем. Мы куда только не обращались, но добиться смогли лишь того, что их оштрафовали на 500 рублей за неокрашенный мусорный контейнер.

– У мэрии нет функций закрывать комки! Хорошо, мы передадим вашу жалобу в полицию.

Предприимчивый молодой человек, занимающийся валкой аварийных деревьев, посетовал, что в Сызрани для него работа есть (там власти оплачивают расчистку кладбищ), а в Тольятти почему-то нет. Андреев поинтересовался, почем берут за дерево.

– С 50-процентной скидкой – по 5 тысяч, – ответил специалист по кладбищенской растительности. – Частным лицам пилим от 12 до 30 тысяч за ствол.

Мэр что-то записал, видимо, памятуя, что на городских кладбищах поваленные деревья сломали не один десяток надгробий.

Любопытным показалось высказывание Андреева о том, что молодая семья из трех человек (двое взрослых и посещающий детский сад ребенок) с общим доходом около 50 тысяч рублей для города является убыточной. Дело в том, что сумма, которая у них ежемесячно вычитается в виде подоходного налога, не перекрывает затрат, которые несет бюджет по содержанию ребенка в детском саду. Утверждение это кому-то может показаться спорным, однако донести его до общественности считаем необходимым. А вообще странно слышать о том, что мы еще что-то недоплачиваем, особенно с учетом сумасшедших тарифов за услуги ЖКХ (хотя они идут не в бюджет, а в карман частникам).

Несколько вопросов прозвучало от представителей коммерческих организаций, рассчитывавших получить от мэрии какую-нибудь поддержку. Лучше всего финансовую. В итоге Сергей Андреев, устав слушать просьбы, спросил:

– А конкретные предложения у кого-то есть?

Тут же поднялась девушка Дарья и стала просить у мэра… прачечную! Выяснилось, что в одном из старых зданий Центрального района (кажется, на улице Новозаводской), где когда-то стирали белье, предприимчивая молодежь проводит выставки и фестивали. Сейчас даже гранты какие-то выиграли на новые мероприятия, однако стало известно, что помещение муниципалитет решил продать. Мэр вроде бы пообещал, что торопиться с поиском покупателя пока что не будут.

Жительница улицы Комзина стала просить у мэра, чтобы в Портпоселке построили дворец культуры.

– Стоит там фундамент какой-то, кустами поросший! – глядя в глаза Андрееву, строго сказала она. – Бомжи ходят, пьяницы! Нет у нас ни парикмахерской, ни кафе, ни бани, которую собственник в карты проиграл. А молодежь пьет на фонтане и валяется там вся в наркотиках!

Вряд ли Сергей Игоревич приветствует пьянство и наркоманию, однако строить дворец культуры в Портпоселке он явно не собирается. Он вновь отшутился, сказав, что Регина из Северного вряд ли считает, что именно на это нужно прежде всего тратить деньги из бюджета. В общем, опять выкрутился.

Честно говоря, смысл этой встречи так и остался загадкой. Глобальные вопросы она однозначно не решит из-за отсутствия денег, а показывать, что мэр открыт для общения и что он в доску свой парень, сейчас вряд ли имеет смысл, поскольку за три года его правления было уже столько разочарований, что шутками и прибаутками рейтинг точно не поднять…

Андрей Липов, «Вольный город»