В Тольятти появилось кафе, где можно встретить кота своей жизни.

Это место называется «Королевство Кошек» — оно находится в доме, напоминающем замок. И пока ты переступаешь порог, разуваешься, надеваешь бахилы, тебе уже ясно, кто в доме главный — коты, кошки и пара котят испытующе смотрят на тебя: поиграем? Создатель первого в Тольятти котокафе Алена Куроедова приехала в наш город из Пензы учиться. Сначала окончила колледж, но профессия архитектора чем-то не устроила девушку, и сейчас она осваивает в ТГУ сразу две профессии психолого-педагогического профиля: учитель начальных классов и учитель адаптивной физкультуры для лиц с отклонениями в развитии. В начале июня Алена и ее муж создали свое маленькое королевство — проект, который объединил две главные склонности нашей героини — помогать людям и бездомным животным. Три комнаты с черными мягкими диванами, настольными играми, раскрасками и детскими игрушками наполнены приятной музыкой. Здесь нет главных атрибутов кафе — еды (только чай и снеки), алкоголя, кальянов, шума. Здесь царство релакса. Стоит присесть, и к тебе на колени сразу залезет мурчащее существо, а другие будут тереться, стараясь привлечь твое внимание и получить свою долю ласки. Пока мы записывали интервью, черный котенок несколько раз пытался украсть у меня зефирку…

— Эти котятки без имени, мы надеемся, что их быстро заберут и дадут им имена, — поясняет Алёна. — Хозяева в большинстве случаев дают новые имена. Котам тоже тяжело, они привыкают, имя на слух ложится. Вот я зову этого шалопая Шустрик (показывает на крупного пушистого котяру), а вдруг он станет, например, Барбосом. (Смеется.)

— А откуда здесь кошки и сколько их вообще?

— Из приюта «Кошкин дом», фонда стерилизаций приюта, а котята — из «Дома малютки». Четыре котенка было, двоих забрали сразу в одну семью — они братик с сестренкой. Они нам присылают каждый день фотоотчеты: что они делают, и спят вместе, и едят вместе, и на дачу их вывезли — какое им там раздолье! Питомцев сейчас всего 21.

— Чем отличается котокафе от тайм-кафе, чей формат уже понятен горожанам?

— У нас можно находиться без ограничения времени, а в тайм-кафе платят за каждую минуту, поэтому там чек выходит больше. Билеты, разумеется, разные — для детей, пенсионеров и студентов они дешевле. Скидки получают и те, кто принес помощь приюту «Кошкин дом». Бесплатное посещение предусмотрено для воспитанников детских домов, центров для детей с ограниченными возможностями. Сейчас лето, и у этих детей другие мероприятия, но ближе к осени они к нам приедут — уже ищут транспорт. Пандус у нас не идеальный, но специалисты, работающие с такими детьми, его осматривали и сказали, что подойдет.

— В первую очередь для кого это пространство?

— Мне виделось, что в первую очередь для детей с ограниченными возможностями. Кототерапия — это тактильные ощущения, расслабление с помощью животных, эмоциональное лечение. Кроме того, наша целевая аудитория — студенты, школьники и родители с детьми. Важно, чтобы дети могли адаптироваться к животным, если семья планирует завести питомца. Родители могут привести и посмотреть: хорошо ли ребенок контактирует, сможет ли он нормально, аккуратно обращаться с кошаком дома. И затем уже завести себе кошку или взять у нас. Для школьников мы планируем проводить различные мастер-классы — мы сейчас в поиске и сотрудников, и спикеров, и «творцов». Их у нас тяжеловато найти: кто-то не хочет с детьми работать, у кого-то профиль другой. Сейчас много мастер-классов по макияжу, прическам, а мы бы хотели что-то в «кошачьей» тематике. Например, шерстяное сухое валяние (кошечку сделать), какие-то брошечки, браслеты, магнитики мастерить. Есть пока два преподавателя, они занимаются арт-терапией — это лечение красками, как для обычных деток, так и для детей-ангелов и других категорий. Мы ищем всех: волонтеров, спонсоров, инвесторов или для начала третьего единомышленника для создания некоммерческой организации, потому что я считаю, что наш проект — социально значимый, он нужен людям.

— И все же котокафе открывали изначально для тех, кто дома не может завести питомца. В России нет таких ограничений, и животных полно…

— Да, ограничений нет, в нашем проекте все-таки главное — это кототерапия — расслабление с помощью животных. В квартире у людей кошек все-таки немного — одна или две…

— А здесь можно просто «увешаться» котами?

— Да-да! Здесь ложишься, они приходят, топчут тебя, трутся, еще музыка, релакс редкий... К тому же кошки работают как первые проводники детей в мир природы: контактное общение, погладить шерстку, понаблюдать.

— Какой отбор проходят питомцы, чтобы сюда попасть?

— Их отбирают, конечно, в приюте, когда они уже более социализированы, обработаны, ласковы к человеку. Самое главное, чтобы они были контактными, не обидели кого-то из гостей.

— Нет такого, что кого-то обидели?

— Пока не было. Сегодня к нам приходили посетители с детьми, и девочка панически боялась кошек, не хотела сюда заходить. Но мама ее, конечно, «занесла», а та все кричала: «Ой, я не буду их трогать!» Но где-то через полчаса она настолько адаптировалась, что у нас просто все коты «на ушах стояли». Она тут с ними играла и валялась и даже уходя, заявила, что теперь она хочет кота!

— Прежде чем открыть такое заведение, ты была волонтером?

— Скорее волонтером на дому, мы с мужем постоянно котят брали на передержку. Я домой иду, в мусорке найду бедолагу — всегда принесу, не могу пройти мимо. И всегда мы находили им семью, у нас своих два кота, и больше мы по метражу «не тянем».

— Для тебя все кошки красивые?

— Да! Особенно инвалид Фифтик, правда, я называю его Одноглазый Джо. Мне кажется, кошек не бывает некрасивых, как и людей.

— Ты работаешь здесь одна?

— Да, но говорю всем, что «я просто администратор». Пока даже «в ноль» не получается, сейчас важно выйти хотя бы на самоокупаемость проекта. Для меня важно, чтобы существовало это пространство, чтобы покрыть расходы по кормлению и аренде. Мы -уютное пространство. Когда люди приходят в приют — там животные сидят в клетках, есть другие не очень позитивные факторы. У нас все иначе. Например, в дальней зоне сделан трехъярусный мягкий кинотеатр, не хватает только проектора. Мы планируем показывать детские мультфильмы с кошечками, а по вечерам — взрослые фильмы на выбор.

Кошки не встречают по одежке!

На выставке-раздаче в КП «Королевство Кошек» домой уехали 8 котят и 4 взрослых кота и кошки. За время функционирования пространства еще 4 котенка и одна взрослая кошка нашли свою семью. 28 августа в 13.00 здесь будет проходить бесплатная фотосессия с котиками. Приглашаются обладатели необычной, яркой внешности, оригинального стиля в одежде или прическе, больших красивых татуировок. Записаться на фотосессию можно уже сейчас.

Наша справка

Котокафе — место, где любители кошачьих могут посмотреть на этих домашних животных и поиграть с ними. В некоторых странах домовладельцы по разным причинам не разрешают жильцам содержать домашних животных, в частности кошек. Кошачьи кафе созданы как раз для того, чтобы удовлетворить тягу людей к этим животным.
Первое в мире кошачье кафе было открыто в Тайване в 1998 году и располагалось в городе Тайбэй. Оно стало известным местом и привлекало даже туристов из Японии. Первое такое кафе на Японских островах было открыто в Осаке в 2004 году. Затем подобные кафе открылись в других городах, и на сегодня только в Токио их существует несколько десятков. Затем эта мода переместилась в Европу. Первое котокафе в Европе было открыто в России («Республика кошек», Петербург) в 2011 году, через год было открыто в Вене, позже они появились в городах Германии, Франции, Латвии.
В США первое котокафе было открыто в 2014 году в Нью-Йорке. Сейчас насчитывается порядка 200 котокафе в мире.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

красивый кот на руках

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников