Служба медико-социальной экспертизы может прекратить свою деятельность в Тольятти.

В крайне неприятную ситуацию рискуют попасть тольяттинские инвалиды всех возрастов, чье состояние здоровья обязывает людей посещать городские филиалы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области». Для организации работы на территории г.о. Тольятти федеральное учреждение, подведомственное министерству труда и социальной защиты РФ, в 2010 году заключило с мэрией договор безвозмездного пользования на помещение в отдельно стоящем здании по улице Матросова, 17. Однако 13 марта 2015 года тольяттинский департамент по управлению муниципальным имуществом уведомил экспертов, что город от договора пятилетней давности отказывается и признает его расторгнутым с 10 апреля 2015 года. При этом невозможность заключения нового договора безвозмездного пользования или пролонгации ранее действовавшего соглашения чиновники объяснили документами городского значения, которые определяют порядок использования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Как сказано в письме за подписью руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Олега Никитина, указанное положение было принято решением гордумы в 2011 году и предусматривает, что договор безвозмездного пользования между мэрией и федеральным медицинским учреждением не может быть продолен на новый срок. Другое дело - оформление договорных отношений на условиях аренды. По расчетам тольяттинских чиновников, за наем муниципального помещения на Матросова, 17, площадью 225,6 кв. метра федеральному учреждению придется заплатить 29301,52 руб. в месяц (без НДС). То есть ориентировочная годовая арендная плата для медиков составит 253946,5 руб.

С одной стороны, порядок есть порядок: использовать муниципальное имущество на безвозмездной основе в Тольятти могут только госорганы и госучреждения, которые принимают участие в предоставлении госуслуг в помещениях многофункциональных центров (МФЦ). А поскольку служба медико-социальной экспертизы в эту категорию не входит, ей и предложили заключить с мэрией договор с начислением арендной платы. С другой стороны, в письме за подписью Олега Никитина сказано, что в лимитах финансирования на 2015 год, доведенных до федерального учреждения, средства на арендные платежи не предусмотрены. И вряд ли эти деньги появятся с учетом экономической ситуации в стране и действующим антикризисным планом российского правительства.

Меж тем само бюро не наделено правом заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, так что и возможность покрыть арендные платежи за счет внебюджетных источников у учреждения отсутствует.

Тем временем, говорится в письме, помещение на Матросова, 17, - не единственный адрес, где ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» безвозмездно занимает муниципальные площади в Тольятти. А позиция мэрии говорит о том, что и эти договора не сегодня-завтра будут расторгнуты и смогут быть заключены заново только на условиях аренды. Но бюро, как сказано выше, не в состоянии тянуть бремя арендных платежей. Поэтому, предупреждает Олег Никитин, деятельность службы медико-социальной экспертизы в Тольятти может быть приостановлена, а все ее филиалы переедут из Автограда в областной центр. По мнению руководителя ведомства, данные обстоятельства повлекут за собой рост социальной напряженности в Тольятти, а также значительно снизят качество и доступность госуслуг по установлению и подтверждению инвалидности для наиболее незащищенной с социальной точки зрения группы населения.

Для того чтобы избежать плачевных последствий и избавить тольяттинских инвалидов от необходимости ездить за справками и анализами в Самару, администрация ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» обратилась к председателю гордумы Дмитрию Микелю с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в думское решение об использовании муниципального имущества, чтобы федеральное учреждение и впредь могло работать в Тольятти на безвозмездной основе. Указанное обращение, в соответствии с повесткой, профильная комиссия городского парламента рассмотрит на своем заседании сегодня.

кровь анализы врач

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников