Главным основанием для такой оценки послужила серия громких коррупционных скандалов, связанных с нарушениями закона «О рекламе», вследствие чего бюджет города недополучил 400 миллионов рублей. А также выявленные прокурорскими проверками нарушения действующего законодательства муниципальными служащими: то, что из 18 включенных в программу мероприятий финансовые средства предусмотрены лишь для одного – изготовления и размещения антикоррупционной информации. Причем при обсуждении последнего пункта выяснилось, что у мэрии есть собственные социальные баннеры, но они не были предоставлены для бесплатного размещения антикоррупционной пропаганды. Вследствие чего в таком большом городе, как Тольятти, вместо 10 запланированных появились всего три баннера, и те – на коммерческой основе. Заведующая сектором по профилактике коррупционных правонарушений Наталья Сараева затруднилась назвать их адреса и предоставить макеты.

«Копая» дальше, председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Константин Кузнецов пытался выяснить, сколько всего в распоряжении мэрии социальных баннеров, почему мы вынуждены тратить бюджетные деньги за места, на которых можно размещать социальную рекламу бесплатно? Ответа не услышал. «Бороться с коррупцией путем изготовления трех рекламных баннеров?! Да это смешно!» – поддержал коллегу Борислав Гринблат и предложил представителю мэрии показать хотя бы один буклет, ознакомившись с которым, чиновник побоялся бы заниматься коррупцией. В ответ - та же тишина.

В то же время, согласно отчету, выполнение многих пунктов программы в процентном отношении выглядит куда как красиво – от 100 до 145%! В основном это касается рутинной работы, различных заседаний. Складывается впечатление, что в мэрии смотрят по верхам, не замечая того, что находится под ногами. По мнению депутатов, муниципальная программа по противодействию коррупции требует детального пересмотра и доработки. Депутаты настаивают на дополнительном изучении информации о количестве возбужденных административных и уголовных дел в отношении отдельных служащих мэрии в 2013-2014, о принятых к ним мерах.

деньги к ормане

фото: news.sevas.com

«Город на Волге»

фото: из открытых источников