Коробки с конфетами вручать легче и приятней, чем решать квартирный вопрос

Десять беспомощных стариков стали заложниками непростой ситуации, сложившейся вокруг дома ветеранов.

Сегодня, накануне 70-летия Победы, то ли патриотично, то ли модно проявлять эдакую нарочитую заботу о ветеранах. Ну там, звезды на домах их рисовать, памятные аллеи высаживать. Но ведь обыденная жизнь этих очень уже старых людей состоит совсем не из этого.

Лет 10 назад учреждение на Майском проезде, 1, считалось специализированным, образцово-показательным: широкие коридоры, предназначенные для проезда инвалидных колясок, уютный двор, красивые большие окна, широкие двери. В каждой из 80 квартир кто-то жил, но после того, как президент Владимир Путин пообещал дать ветеранам Великой Отечественной войны отдельные квартиры, многие отсюда съехали. Оставшиеся ветераны начали приватизировать свое жилье, у здания, соответственно, изменился статус, сегодня это простой многоквартирный жилой дом. На повестке дня встал вопрос об оплате коммунальных платежей, бесперебойной работе лифта, пожарной безопасности, а также охраны здания, где буквально до вчерашнего дня на вахте сидел дежурный, а теперь никого нет. Заходи любой встречный и забирай у старика-инвалида все, что нравится. Можно и забор выкопать, и рамы выставить. Управляющей компании у дома нет, практически все квартиры пустуют, возраст оставшихся в доме ветеранов и инвалидов 80-90 лет и более. Проблема существует не первый год, наша газета писала о доме ветеранов неоднократно, однако все, как в известной басне, воз и ныне там.

95-летний инвалид войны Василий Андросов позвонил и пригласил журналистов в дом ветеранов, практически одновременно с нами подъехал заместитель мэра, глава Комсомольского района Игорь Радченко. Василий Михайлович рассказал, что с 13 апреля у них сокращается весь технический персонал – уборщицы и вахтеры. Раньше ветераны в случае ЧП или при плохом самочувствии звонили на вахту, дежурный решал все проблемы. Теперь бывший дом для ветеранов брошен на произвол судьбы. Накануне 70-летия Победы участников и инвалидов войны оставили без внимания и элементарной медицинской помощи. Если нет вахтера, кто вызовет больным старикам врача?

Отвечая на вопросы ветерана, Игорь Радченко настаивал на невиновности власти. По его мнению, как только первая приватизированная квартира в доме появилась, здание обрело статус многоквартирного жилого дома. Таков закон, его придумал не мэр.

– Ни одна управляющая компания не соглашается брать под свое крыло наш дом, так как не в состоянии его содержать, – продолжил свой рассказ Василий Михайлович.

– Когда практически все квартиры были заняты, каждый ветеран платил за коммуналку по 2,5 тысячи ежемесячно. Набиралось около 200 тысяч, где-то половина требуемой суммы, теперь ситуация изменилась.

– Поймите, приватизация прошла, обратного пути нет, – констатировал Игорь Сергеевич. – Нам надо решить проблему, чтобы вы не пострадали ни финансово, ни в качестве обслуживания. Мое мнение таково: надо выбрать управляющую компанию, а муниципалитет должен как-то субсидировать оплату вахты и охраны, ведь собственников в доме очень мало. Второй момент – вырастут коммунальные платежи из-за большой квадратуры мест общего пользования. Возможно, муниципалитет также компенсирует эти расходы. Вопросы хочу поднять перед мэром. Ветеранов осталось не так много, мы им должны быть благодарны за то, что сейчас живем и растим детей.

Василий Андросов, однако, заметил: насколько известно, в Самарской области сотни участников войны и тружеников тыла, которые нуждаются в квартирах, особенно тяжела их участь на селе, ведь жить приходится в старых домах без элементарных удобств. В Тольятти также многие ветераны живут в стесненных условиях или на частных квартирах. Почему за последние годы в специализированное здание не поселили ни одного ветерана?

Глава Комсомольского района, в свою очередь, пояснил, что администрация не занимается вопросами расселения. Кто бы спорил – юбилейные медали и коробки с конфетами к 70-летию вручать гораздо легче и приятней, чем решать наболевший квартирный вопрос. Может, кому-то выгодно, чтобы вопрос «Почему 70 квартир чуть ли не четыре года пустуют» перешел в категорию риторических…

вопросы ветеранов игорь радченко

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников