С 1 июля в нашем городе начала работать новая автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр социального обслуживания «Тольяттинский»

Правительство Самарской области реорганизовало центры социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Вместо 33 центров социального обслуживания было создано 10 АНО по окружному принципу. Изменился ли функционал и штат реорганизованных учреждений, не пострадают ли в результате преобразований одинокие инвалиды и старики, насколько доступной будет для них стоимость социальных услуг – все эти вопросы «Площадь СВОБОДЫ» задала Марине Братановой, начальнику территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

10 центров вместо 33

– Марина Анатольевна, чем была вызвана необходимость преобразований?

– Реорганизации сферы социального обслуживания связана с тем, что в соответствии с поручением президента, постановлением правительства РФ в нашей стране взят курс на увеличение доступа некоммерческих организаций к предоставлению различных социальных услуг. Это сделано для того, чтобы, во-первых, повысить качество услуг и их количество за счет конкуренции, во-вторых, чтобы увеличить количество поставщиков социальных услуг, в-третьих, дать возможность некоммерческим организациям участвовать в процессе предоставления услуг с финансовой помощью государства.Кроме того, реорганизацию стимулировал Федеральный закон об основах социального обслуживания РФ № 442, вступивший в силу с 1 января 2015 года. По этому закону негосударственный сектор может участвовать в предоставлении социальных услуг. В связи с этим в Самарской области из ранее действовавших 33 центров социального обслуживания было создано 10 АНО по окружному принципу. Напомню: сейчас в Самарской области 10 округов, в частности, Центральный округ включает в себя Жигулевск, Ставропольский район и Тольятти. Жителей этих территорий с 1 июля обслуживает АНО «Центр социального обслуживания «Тольяттинский».

– Какие именно услуги предоставляет населению АНО «Центр социального обслуживания «Тольяттинский»?

– В созданные АНО передали только услугу по надомному обслуживанию пожилых людей и инвалидов, то есть когда социальные работники ходят для пожилых людей в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами и так далее. Остальные направления деятельности остались в государственном секторе. Это, во-первых, срочные услуги: оказание материальной помощи гражданам, выдача технических средств реабилитации, предоставление санаторно-курортного лечения, организация приемных семей для пожилых граждан. Во-вторых, услуги по социальной реабилитации, например, школы реабилитации и ухода, проведение культурно-массовых мероприятий и так далее. Срочные социальные услуги и социально-реабилитационные мероприятия «влили» в Государственное казенное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям», теперь это Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа, который будет обслуживать и взрослых, и детей. Раньше государственное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания» предоставлял услуги только пожилым, а центры «Семья» – только семьям, теперь это будет в одном учреждении. Оно как было государственным, так и осталось. На негосударственную основу, повторяю, ушли только услуги по надомному обслуживанию.

Численность штата прежняя

– В связи с реорганизацией система работы с населением изменится?

– Нет, для жителей нашего города, как и Жигулевска, Ставропольского района и в целом по Самарской области, изменения будут незаметны. Схема работы с населением не изменилась. Если раньше надомные услуги предоставлялись путем заключения договора между государственным учреждением «Центр социального обслуживания» и гражданином, в документе прописывались виды услуг, которые он хочет получать на дому, то теперь договор заключается между АНО «Центр социального обслуживания «Тольяттинский» и гражданином. Сейчас перезаключены договоры со всеми, кого обслуживает эта некоммерческая организация. Предоставление услуг не останавливалось ни на день. Сегодня Центр социального обслуживания «Тольяттинский» обслуживает 4600 человек на дому, из них 2800 – это жители трех районов нашего города.

– Отразились ли нововведения на штате социальных работников, изменилась ли их зарплата?

– 85% персонала, т.е. соцработников, сохранено. Ушли только те, кто сам не захотел работать именно в АНО. Сейчас, конечно, учреждения добирают эти 15 процентов. Штатная численность социальных работников не изменилась, так как количество получателей услуг осталось прежним. АНО отдала вакансии в центр занятости. Финансирование АНО будет происходить из двух источников – субсидий из областного бюджета и из собственных заработанных средств. У некоммерческой организации будет больше возможностей зарабатывать, внедряя новые платные услуги, в том числе дорогостоящие, которых не было в государственных учреждениях, например, раньше востребованная услуга сиделки была не во всех районах. Размер заработной платы социальных работников АНО сохранен в среднем на уровне 19 тысяч рублей, в зависимости от выполнения показателей эффективности, как было и в госучреждении. Поскольку все сотрудники работают по-разному, зарплата у всех разная, но не ниже, чем была. В связи с введением дополнительных услуг полученные средства будут вливаться в копилку АНО, это дополнительная возможность повышать зарплату работникам.

Тарифы контролирует государство

– Где находится Центр социального обслуживания «Тольяттинский»?

– Административно-управленческий аппарат АНО по Тольятти и Ставропольскому району находится на бульваре Ленина, 10. Но социальные работники Тольятти будут базироваться по прежним адресам: б-р Орджоникидзе, 16, б-р Ленина, 10, ул. Громовой, 42.

– Что вы можете сказать о доступности тарифов на социальные услуги в АНО, в частности, на востребованные услуги сиделок?

– Для обслуживаемых людей ничего не изменилось. Тарифы на обслуживание также остались на прежнем уровне и вполне доступны для населения. В АНО стоимость услуг не увеличилась, так как это услуги, гарантированные государством. Они всегда будут доступны и под контролем министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

– И последний вопрос: каковы ваши ожидания от нового порядка работы?

– Поскольку для населения ничего не изменится, все будет хорошо, АНО разовьет сеть своих услуг, которые будут востребованы населением. Думаю, что доля доверия к организации, которая контролируется государственными органами, больше, чем ко множеству коммерческих.

Интересно:
АНО «Центр социального обслуживания «Тольяттинский» обслуживает 4600 человек на дому, из них 2800 – это жители Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов Тольятти.

Наша справка

Для получения первичной консультации по надомному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов обращайтесь по телефонам:

Автозаводский район – 48-78-13 (Елена Викторовна Чугуева)

Комсомольский район – 26-12-95 (Марина Авенировна Баринова)

Центральный район – 26-21-38 (Светлана Станиславовна Баранова)

Ставропольский район – 40-36-79 (Захарова Людмила Александровна)

Жигулевск – 2-45-67 (Наиля Ревкатовна Гатауллова).

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Марина Братанова

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников