Конкурс на пост главы города: нововведения и корректировки

В связи с истечением полномочий мэра Тольятти на внеочередном заседании Думы г.о.Тольятти 13 марта принято решение, имеющее особую значимость, актуальность.

За такое решение депутаты городского парламента голосовали впервые. Ввиду статусности решения и было созвано внеочередное заседание Думы. На нем был утвержден ряд документов, регулирующих конкурсные процедуры. Решено, в какие сроки и где будет вестись прием документов от соискателей, определено, что днем проведения конкурса будет итоговое заседание конкурсной комиссии, прописаны требования, которым должны отвечать претенденты. Необходимые поправки, связанные с голосованием по главе города, приняты и в Регламент Думы.

Как и во всей Самарской области, в Тольятти осуществляется переход к новым наименованиям органов местного самоуправления. Высшей должностью в системе муниципалитета теперь будет глава городского округа, а не мэр (мэрия же меняется на администрацию города). Соответствующие поправки в Устав г.о.Тольятти были одобрены Думой г.о.Тольятти еще в 2015 году, после корректировки регионального законодательства. А вступают в силу они по окончании срока полномочий мэра, а это 12 марта нынешнего года.

Сегодня депутаты тольяттинского парламента рассмотрели и утвердили несколько документов, касающихся конкурса по отбору кандидатур на пост главы города.

Во-первых, принято решение о проведении конкурса. Оно должно быть опубликовано в официальном печатном издании «Городские ведомости» 14 марта. Итак, прием документов стартует уже 15 марта, а завершится 3 апреля.

Условия участия кандидатов в конкурсе, в том числе требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам кандидатов, требование об отсутствии ограничений пассивного избирательного права, содержатся в объявлении о проведении конкурса, включающее также перечень необходимых документов, предоставляемых кандидатами. Копия данного решения будет направлена губернатору Самарской области, ведь конкурсная комиссия будет формироваться на паритетных началах главой региона и Думой г.о.Тольятти.

Кстати, депутаты сочли целесообразным расширить конкурсную комиссию, на которую будет возложена задача по изучению документов претендентов и определению самых сильных кандидатур. Состав конкурсной комиссии увеличен с 14 до 20 человек – по опыту нашей областной столицы. Это второе нововведение. В результате чего значимое для города решение будет приниматься большим количеством уважаемых и почетных граждан.

И в третьих, подвергся корректировке Регламент Думы г.о.Тольятти. Теперь в нем урегулирован порядок голосования по избранию главы Тольятти, определения результатов голосования по кандидатурам.

«Установлены простые и прозрачные требования к кандидатам: у кандидата должно быть высшее образование, необходим стаж работы на руководящей должности, не должно быть судимости. Одно из условий участия в конкурсе – кандидат должен будет представить программу развития города Тольятти, обозначить наиболее острые городские проблемы и пути их решения, – пояснил журналистам ситуацию председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель. – Сегодня было принято уникальное для Тольятти решение. Понимая всю важность, депутаты собрались на внеочередное заседание. Независимо от фракционной принадлежности, политических взглядов, депутатский корпус единогласно проголосовал за все решения».

Дума г.о.Тольятти

городская Дума

фото: dumatlt.ru

фото: из открытых источников