Конкурс «Мастер – золотые руки» прошел в рамках городского проекта «Педагогические высоты Тольятти»

В дни осенних каникул учителя школ, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования соревновались в рукоделии на базе школы № 1. Инициатором интересного конкурса выступил Дом учащейся молодежи «Мечта». Как рассказала директор «Мечты» Татьяна Хмель, в учебных учреждениях Тольятти работают десятки педагогов, владеющих самыми разными техниками декоративно-прикладного творчества. Для одних это профессия, для других – хобби, но в рамках конкурса у мастериц появилась возможность провести мастер-классы и обменяться уникальными знаниями. Декупаж, печворк, объемное моделирование из пищевой фольги, вязание крючком и вышивка лентами – за четыре конкурсных дня состоялось 22 мастер-класса, которые посетили более 200 человек. Совершенно бесплатно.

Отметим, что проект «Педагогические высоты Тольятти» реализуется второй год. Вслед за лучшими учителями по истории, химии и другим учебным предметам организаторы конкурса решили выбрать самых мастеровитых педагогов города. Конкурс «Мастер – золотые руки», по признанию представителей департамента образования, получился самым многолюдным по числу участников. Я же хочу подробнее рассказать о победителях – людях, увлеченных настолько, что после эмоциональных бесед с ними так и хочется взять в руки иголку с ниткой или кисточку с красками.

Третье место среди лучших мастериц Тольятти заняла Елена Серкова из школы № 75 (структурное подразделение – детский сад «Синеглазка»). Вообще-то Елена Сергеевна работает музыкальным руководителем и разучивает с детьми песни, танцы, проводит праздники. А в свободное от музыкальных занятий время шьет кукол. На конкурсе Елена Серкова провела мастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана, так называется искусственная замша или вспененная, пористая резина – материал очень красивый, пластичный, податливый. Технологию Елена Сергеевна увидела в Интернете и освоила, в ближайших ее планах – провести детский праздник цветов, костюмы для которого будут украшены с помощью упомянутого фоамирана. По мнению собеседницы, дети, занимающиеся рукоделием, никогда не будут злыми, агрессивными, в их душах всегда будет мир, спокойствие, желание творить.

Второе место на городском конкурсе «Мастер – золотые руки» жюри присудило Ларисе Бабаниной из школы № 14. Лариса Сергеевна преподает технологию, ее педагогический стаж 23 года, но она не перестает удивляться безграничной детской фантазии.

– Мою технику «грунтованный текстиль» любят дети, которым нравится шить и рисовать, – рассказала Лариса Сергеевна. – Я уверена: ребятам, которые занимаются творчеством, никогда не бывает скучно, несмотря на погоду за окном. Прежде чем увлечь чем-то детей, надо самой досконально разобраться в технологии. Показываешь готовое изделие, у ребят восторг в глазах – все, они твои. Моя деятельность внеурочная, мы и чай пьем перед занятием, и общаемся – это же не математика, не физика – ребята раскрываются быстрее, полнее. Я учу девочек с пятого класса, постепенно они становятся настоящими фанатами рукоделия, с удовольствием делают подарки к праздникам. Детская фантазия безудержна, такие цвета используют – я никогда не догадалась бы. Взрослые все зашорены, а дети делают необыкновенные вещи. Они сейчас активно интересуются разными прикладными техниками, потому что ручной труд, эксклюзивные сувениры очень ценятся, это модно.

Но самую необыкновенную историю приобщения к творчеству я услышала из уст победителя конкурса Татьяны Кудрявцевой. Она заведует канцелярией в православной гимназии. И поскольку именно через нее в учебное учреждение приходит вся почта, как-то она увидела запоздавшее письмо с приглашением принять участие в конкурсе. Она буквально влетела в школу № 1, когда регистрация участников практически окончилась. Тем не менее Татьяна Николаевна решила донести до людей старинную традицию изготовления писанок – росписи на живом яйце при помощи красок и пчелиного воска. Первое яйцо Татьяна Кудрявцева расписала в июне этого года. До этого считала, что совершенно не умеет рисовать. Когда-то увлекалась исключительно экстримом, имела третий разряд по мотокроссу и парашютному спорту. Благодаря поездке в летний лагерь вместе с учениками православной гимназии познакомилась с интересной технологией и… в буквальном смысле заболела рукоделием. Роспись яиц настолько увлекла Татьяну Николаевну, что все лето она занималась созданием специальной программы для обучения, стала организовывать детские кружки, которые работают сейчас при Спасо-Преображенском соборе, а также в православной гимназии.

Больше всех, по словам Татьяны Николаевны, будет удивлена и обрадована победой в городском конкурсе ее мама, всю жизнь проработавшая педагогом. 13 лет Татьяна Николаевна трудилась в системе сбербанка, и вот надо было получить уведомление о сокращении, чтобы открыть в себе и педагогический талант, и творческие способности… Собеседница рассказала, что писанкой с удовольствием занимаются как девочки, так и мальчики. Мало того, взрослые люди (итальянские студенты) пять часов кряду расписывали яйца на ее мастер-классе, когда гостили в Тольятти. Итальянцы пришли в восторг, а мастерице было очень приятно видеть такую искреннюю заинтересованность в русских традициях.

Окунувшись в необычную атмосферу конкурса, трудно не согласиться с мнением Татьяны Хмель – директора Дома учащейся молодежи «Мечта»:

– В школу дети идут на обязательные уроки, а у нас в дополнительном образовании все держится на личности педагога, его харизме. Каждый день у нас – новое шоу, которое обязательно должно быть интересно ребенку, поэтому стараемся изо всех сил.

Интересно:

Писанка – это древняя традиция обрядовой росписи на живом яйце при помощи красок и пчелиного воска. Узор писанки передается из поколения в поколение, не меняясь. Писанки – это обереги, разные по предназначению: воинские, для семьи, для дела, для детей, есть целительские писанки и писанки на плодородие.

вручение наград

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников