На днях прокуратура Тольятти совместно с представителями мэрии совершила объезд городских улиц, чтобы разобраться в некоторых темах, давно интересующих горожан. Одна из них — неприглядное состояние информационных указателей улиц старых кварталов Автозаводского района.

Довольно большие сине-белые четырехугольные указатели с названиями улиц, напомним, расположены почти на всех перекрестках пр-та Ст. Разина, ул. Юбилейной и Революционной. Стоят эти конструкции еще с советских времен. Но теперь вдруг выясняется, что муниципалитет не является собственником этих конструкций и, соответственно, не может потратиться на их содержание.

«Данные указатели не стоят на балансе мэрии Тольятти и, соответственно, на балансе районов города. Кому они принадлежат, мы сказать не можем», — сообщила специалист департамента городского хозяйства мэрии Надежда Иванова.

«Наша функция — обеспечение безопасности дорожного движения и содержание технических средств организации дорожного движения, — заявил в свою очередь директор МКУ «Центр безопасности дорожного движения» Денис Ященко. — Данные конструкции не являются техническим средством, таким, как, например, ограждения, знаки, светофоры, которые ясно прописаны в ГОСТе. Поэтому содержание этих указателей нашими силами не представляется возможным».

Самое интересное, что информационные указатели были покрашены относительно недавно, возможно, к 275-летию Тольятти, которое, напомним, отмечалось в 2012 году. «Кто-то же это сделал?» — задала риторический пока вопрос помощник прокурора Тольятти Татьяна Нестерова. Раздались предположения, что указатели обновляли общественники.

Меж тем корреспондент «Площади Свободы» связался с бывшим главным художником города Арсением Коржем, который рассказал об указателях следующее: «Их разрабатывал архитектурный отдел ВАЗа вместе с Автозаводским районом. Я как раз работал в этом отделе в то время и помню даже, что мы разрабатывали цветовую гамму для этих указателей. К сожалению, не знаю, кому они принадлежали, но, когда я впоследствии работал в мэрии, то помню, что мы этими указателями не занимались».

Выходит, что указатели можно условно назвать исторической ценностью, и возможно, они находятся на балансе АВТОВАЗа. Так или иначе, специалисты сошлись на мнении о том, что мэрии нужно еще раз разобраться, на какой организации числятся информационные указатели, и если ни на какой, признать их бесхозными и постановкой на баланс города и далее проработать мероприятия по их содержанию, ремонту либо демонтажу.

«Площадь Свободы»

указатели улиц

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников