На этой неделе депутаты городской думы от фракции КПРФ попросили коллег поддержать обращение, в котором предлагается в два раза снизить размер взносов на капитальный ремонт. Его планировалось направить в губернскую думу, однако единороссы почему-то инициативу не поддержали…

Уже сейчас долг многих тольяттинцев по взносам на капремонт приближается к 5 тысячам рублей. Сумма, конечно, не критичная, однако с каждой новой квитанцией отчаяния становится все больше, ведь федеральные и губернские власти продолжают игнорировать мольбы и призывы усовершенствовать закон, поскольку в своем нынешнем виде он смахивает на антинародный. Ущемляются интересы пенсионеров, многие из которых не доживут до заветного капремонта, а также жителей новостроек, инвалидов, да и по большому счету всех тех, кто живет на одну зарплату и ежедневно читает о новшествах, придуманных Госдумой или правительством Медведева с целью еще что-нибудь собрать с народа.

Конечно, капитальный ремонт нужен, но не с таким подходом. Не привык наш народ платить сейчас и верить обещаниям, что когда-нибудь что-нибудь отремонтируют. Получается своеобразная азартная игра с государством, победить в которой простому обывателю очень сложно. Необходим поиск компромисса, которым почему-то никто до сих пор не занимается.

Наверняка не ошибусь, если скажу, что большинство россиян устроил бы вариант, при котором ремонт сначала будет сделан, а уж потом собственникам выставят счет и предложат его оплатить в течение 30-40 лет. Понятно, что для этого государство сначала должно серьезно потратиться, а ему сейчас не до этого, ведь рубль нестабилен, враги заокеанские никак не уймутся, да и братской Украине нужно посильную помощь оказывать.

Еще можно уйти от практики «общего котла» и добиться того, чтобы собираемые с жильцов деньги поступали исключительно на счет дома, а государство должно каким-то образом позаботиться о том, что бы эти средства не «скушала» инфляция. Это еще один из вариантов компромисса. Третий же (и, возможно, самый реалистичный, поскольку не требует принятия решения на федеральном уровне) на днях озвучили тольяттинские коммунисты, предложившие снизить стоимость взносов на капремонт ровно в два раза, чтобы помочь людям пережить непростые в экономическом плане времена. Но почему-то у представителей «Единой России» на этот счет оказалось иное мнение, и коллег они не поддержали. Да чего уж там, реакция самой многочисленной фракции вполне логична, ведь за такую инициативу можно здорово получить по шапке от Николая Ивановича, а кому это сейчас нужно?

Любопытно, что в неформальных беседах, а порой и на заседаниях думы единороссы разводили руками, заявляя, что они не знают, как убеждать избирателей в необходимости уплаты взносов на капремонт. То есть понимают, что закон несовершенен и что многие горожане из-за него страдают, но ничем помочь не могут, ибо есть четкая позиция региональных властей.

Кстати, губернатор не так давно предлагал молиться, чтобы в стране через пять лет остались деньги на выплату пенсий, однако он свято верит в то, что и через 30 лет программа капитального ремонта будет действовать. Как-то не совсем логично получается…

Комментарии

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ в городской думе:

– Как мы, коммунисты, считаем, по причине явной завышенности суммы взноса на капитальный ремонт, не учитывающей реальные доходы граждан, уровень собираемости в Тольятти за время действия программы так и не превысил 40%. Кроме того, ситуация со сборами на капитальный ремонт в городе в начале 2015 года, по сравнению с концом 2014-го, резко ухудшилась. По информации фонда капитального ремонта, по Тольятти доля оплачивающих квитанции собственников помещений в многоквартирных домах упала с 39,1% до 25,8%. По нашему мнению, такое положение дел может привести к ситуации невозможности ремонта домов, риску для жизни и здоровья тольяттинцев. Также это может привести к переваливанию ответственности за случаи возможных аварий и катастроф, случившихся по причине недофинансирования, на население в целом по принципу: «народ не платит – народ и виноват».

В связи с осложнением социально-экономической ситуации в городе, а также с целью предотвращения срыва программы капитального ремонта наша фракция предложила направить обращение в губернскую думу с предложением изменить минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 5,07 до 2,20 рублей за квадратный метр для домов до пяти этажей и с 5,84 до 2,97 рублей за квадратный метр для домов свыше пяти этажей.
Думское большинство, к сожалению, проголосовало против рассмотрения вопроса. Теперь его можно будет поднять только через два месяца.

Алексей Краснов, депутат фракции КПРФ в городской думе:

– Лично я не понимаю, почему нельзя было рассмотреть вопрос о снижении тарифа на капремонт 8 июля, то есть уже на этом заседании думы. Депутаты, которые проголосовали против, что-то там говорили о том, что нужно вопрос изучить на комиссии. Я не знаю, что они собрались изучать на этой своей комиссии. Пусть они сходят к своим избирателям и спросят, почему те не платят за капремонт и какую сумму готовы платить. Я думаю, что они, эти сторонники изучения, получат вполне конкретные ответы. Некоторые из этих ответов будут в нецензурной форме… Наша фракция исходила из возможностей и пожеланий наших сторонников, наших избирателей.

К тому же, вопрос все равно находится в компетенции губернской думы, и в этом ракурсе – если уж говорить о каком-то изучении – изучать будут там. Тем более что проблема касается всей Самарской области. Хотя, опять же, общие статистика и динамика известны: народ нищает, безработица растет, цены растут, сборы на капремонт падают. Эти цифры все есть. И депутаты о них осведомлены. Что там изучать, я, повторюсь, не понимаю! Каких-то причин для роста доходов населения сейчас нет и в ближайшее время не предвидится.
У власти два варианта: кнут или пряник. Но какие-то жесткие меры к неплательщикам приведут к социальной озлобленности, «майданам» и «ереванам». Поэтому логичен только пряник: снижение тарифа! И этот пряник даст эффект по формуле: «тариф снижается > плательщиков становится больше > программа работает». Ну, конечно, ещё нужно навести порядок в самой системе сбора средств: создать более легитимное учреждение, заключить нормальные договора, разработать единый расчетный центр и так далее. Но это уже другие вопросы…

Напоследок я хочу сказать большое спасибо всем депутатам, которые проголосовали «за» наше предложение! Их было немного, человек семь. Но, как говорится, не в числе сила, а в качестве.

Интересно:

Кто придумал 30 лет платить за капремонт?

Куда уходят деньги фонда капитального ремонта

Жильцы вернули квитанции в региональный фонд капремонта

квитанция квартплата

фото: "Площадь Свободы"

Илья Просекин, «Вольный город»

фото: из открытых источников