Три звонка от Полякова

Вот для начала история, которую мне рассказал сосед – заслуженный строитель, строивший ВАЗ с первого колышка. На тот момент он был замначальника УКСа ВАЗа.
«1973 год. Госкомиссия должна принимать завод в законченном виде. Звонок из приемной Полякова:

– В 15:00 за вами заедет Виктор Николаевич, будьте готовы.

Без пяти минут выхожу, стою на крыльце дирекции, жду. Ровно в три часа подъехала «Волга», в другие машины Поляков при его росте не помещался. Сажусь, Виктор Николаевич спрашивает:

– Вы что, меня ждали на улице?

Гордо отвечаю:

– Да!

В ответ слышу:

– А вам что, больше делать нечего?..

Начинаем объезд заводской территории. Понятное дело, что после стройки повсюду горы грунта, неубранные материалы, конструкции, не доведенные до ума дороги, проезды – ну как всегда у нас. Возвращаемся. Виктор Николаевич молчит – я все понимаю, выхожу из машины. На следующий день пытаемся наводить порядок.

Ровно через неделю – опять звонок. На этот раз на улице не жду, выжидаю в фойе и ровно в три часа выхожу. Сажусь в машину и снова – объезд. Понятно, что изменилось немного, не успеваем. На этот раз Виктор Николаевич, расставаясь, говорит:

– Я уезжаю в отпуск на три недели, после этого по результатам будем судить о вашей профпригодности.

Мчусь к Семизорову, мол, так и так – нужны люди и техника (знаю: недавно они получили 5 мощных бульдозеров на строительство ТоАЗа), выручай. Отвечает:

– Не могу,  вся техника в работе.

Почти кричу:

– Дай хотя бы два бульдозера! Оформи как профилактику, ремонт!

Ночью вывез бульдозеры. Подключил СУ озеленения ВАЗа, пропадал сам на месте работ с утра до вечера. В общем, всё вылизали, по северной стороне ВАЗа высадили крупномерные березы, всюду газоны, клумбы цветут, благоухают. Чистота, шик-блеск-красота!

Виктор Николаевич вышел на работу, и ровно в 15:00 его «Волга» заехала за мной. Объехали, посмотрели. Он ничего не сказал, высадил и уехал. Ну всё, думаю… Взял бутылку водки и впервые в жизни в одиночку налил стакан, выпил. Жду. Звонок:

– Виктор Николаевич просил передать, что приказом вам объявлена благодарность с премией в размере должностного оклада.
Бутылку водки я допил, надо же было стресс как-то снимать».

Передаю, как смог запомнить, сам рассказ был куда ярче и живописнее в деталях. К чему вспомнил этот случай? На фоне сегодняшних отношений он очень важен. Какое чувство ответственности, дисциплины и порядка присутствовало у людей того времени! Нынешние руководители чаще решают свои «задачки», дело у них – не в почете. Современные власти просто «выволакивают» из своих возможностей всё, что им сгодится. Как результат – то, что произошло с Тольятти. Поляков бы оценил нынешнюю городскую власть как профнепригодную.

Всё чаще можно слышать, что у поколения наших дедов была цель жизни, у наших родителей – смысл жизни, а у современного поколения есть только стиль жизни. Чаще всего этот стиль – пустышка, самолюбование, жизнь для себя: хорошо там, где им хорошо. Смысл такого стиля – презрение к морали, нелюбовь к своей стране, ненависть к нашей истории. Такое отношение характерно даже для высших чиновников и депутатов, что возмущает многих.

На днях завершила свою работу Госдума, деятельность которой не одобряли 56% россиян. Предстоит избрать новых депутатов. Процесс явно формальный: лишь 15% избирателей полагают, что хоть как-то способны повлиять на политику государства, 20% – на работу регионалов, 25% – местных властей.

Так кого же россияне хотели бы выбрать в Госдуму? Прежде всего – профессионалов:  экономиста (39%), юриста (34%), ученого (31%), военного (28%), рабочего (27%), крестьянина (23%), учителя (20%), врача (18%), общественного активиста (23%). Как видим, чиновников народ на дух не переносит – нет у них шансов, веры им нет. Не хотят видеть в Госдуме партдеятелей, журналистов, блогеров, писателей и спортсменов, а особенно эстрадных артистов и певцов. Есть, правда, обязательные человеческие качества: честность, патриотизм, образованность. Но самое главное – порядочность (92%).

Политическим партиям не доверяют 56% – это уже кризис доверия. По общероссийским опросам, преодолеть пятипроцентный барьер смогут только три партии (не называю, дабы не рекламировать). Собираются прийти на выборы 44% избирателей. Устали избиратели от пустых обещаний, наибольшие шансы у тех, кто представит реальные программы решения проблем конкретного региона.

Нужны новые лица, самостоятельные, сильные управленцы, работоспособные, дисциплинированные, работающие на результат (не случайно вспомнился Поляков). Такие, как наш мэр, не проходят ни по каким критериям, он воспринимается как не оправдавший доверие, никакой. Во многом поэтому прямые выборы мэра перестали пользоваться спросом у тольяттинцев, не хотят больше обманываться.

И действительно, кому хочется ходить в дураках?

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 31 (1108) 12.08.16

город Тольятти

фото: baby.ru

фото: из открытых источников