Жителей Комсомольского района принуждают переводить дома на управление муниципальной УК № 4, учредителем которой выступает Сергей Андреев.

В Тольятти разгорелся жилищно-коммунальный скандал. Муниципальное предприятие «Управляющая компания № 4», которое ранее работало на субподряде у ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» и большого интереса к жилфонду не проявляло, в середине мая развернуло в Комсомольске похожую на предвыборную гонку кампанию по переводу многоквартирных домов района на собственное прямое управление.

По словам председателей домкомов, для этого их собирали в офисе УК № 4, где новоиспеченный исполняющий обязанности директора МП – депутат городской думы по Центральному району Максим Васильев – буквально требовал, чтобы те переводили свои дома в муниципальное подчинение. При этом общие собрания собственников, инициированные муниципалитетом, проводятся не только в самих домах, но и в администрации Комсомольского района, где людям нередко подсовывают заранее подготовленные протоколы в пользу подконтрольной мэрии обслуживающей организации.

Темп взят такой, что жители просто не успевают опомниться. А тут еще почтовые ящики забросали специальным выпуском финансируемой из городского бюджета газеты «Городские ведомости» с фотографией губернатора Николая Меркушкина на обложке, на страницах которой Максим Васильев живописует, как замечательно станет жить Комсомольск, когда его дома начнет обслуживать муниципальная управляющая организация УК № 4. Очевидно, что для отъема домов у крупнейшей в Самарской области управляющей организации ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» муниципалы включили так называемый административный ресурс. При этом сделали это очень хитро: на страницах упомянутой газеты мэр Тольятти Сергей Андреев ни одного комментария по теме жилищно-коммунального хозяйства не дает. Складывается впечатление, что градоначальник как учредитель МП «УК № 4» вообще к происходящему отношения не имеет, а все, что творится во всегда спокойном Комсомольске, делается муниципальным предприятием во главе с Максимом Васильевым исключительно при поддержке губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Давление, которое оказывается муниципалами на комсомольчан, не могло остаться незамеченным. Поэтому сложившуюся ситуацию 25 мая предметно рассмотрели на заседании общественного совета Комсомольского района, созданного, напомним, как раз по инициативе главы региона. По мнению вошедшего в состав совета депутата городской думы Борислава Гринблата, прежде чем заявлять, что муниципальное предприятие забирает дома комсомольчан, оно должно обозначить какие-то стартовые условия. Прежде всего, четко оговорить судьбу долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые на домах Комсомольска составляют в среднем от миллиона рублей и выше.

Интересно, что на инициированных муниципалитетом встречах с жителями представители подконтрольной мэру Андрееву УК № 4 об этом не говорят, хотя собственники и задают прямые вопросы по поводу задолженности. Это наводит на мысль, что долги населения УК № 4 решила оставить в ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», что неминуемо приведет к возникновению двойных квитанций, а следом, нетрудно догадаться, – и к социальному взрыву районного масштаба.

toliatti-komsomolskii-raion-03
Автор: Оксана Самойлова, «Вольный город»

опубликовано "Вольный город",36 (1038) 03.06.15

фото: из открытых источников