Коммерсанты отказались возить за 10 рублей

Мэрии удалось-таки добиться от коммерческих перевозчиков выполнения условий договоров, а именно предоставления права льготникам ездить в маршрутках по социальным картам. Но тут выяснилось, что далеко не все пенсионеры рады этой маленькой победе…

– За последнюю неделю ситуация с перевозчиками изменилась кардинально, – отрапортовал на аппаратном совещании Сергей Андреев. – Все компании получили предписания о строгом выполнении условий договора с предупреждением, что соглашения могут быть разорваны. По той информации, которая у нас имеется, перевозчики прислушались. Знаю, что с ними общались руководители городской полиции, да и начальник ГУВД Сергей Солодовников во время визита в Тольятти обратил внимание на эту проблему и сказал, что готов реагировать на все обращения пассажиров. Даже федеральная антимонопольная служба в одном из своих информационных сообщений подчеркнула, что не поддерживает коммерсантов в том, что они отказываются принимать социальные карты, а условия договоров напрямую предусматривают обязанность по перевозке льготников.

– Так что же все-таки с проездом пенсионеров за 10 рублей? Он теперь должен быть отменен? – уточнили у мэра журналисты. – Пользователи социальной карты не должны платить ничего, кроме тех 270 рублей, которые они ежемесячно вносят за право пользования этой льготой. Если же карты нет и пенсионер хочет проехать за 10 рублей – это уже другой вопрос…

После аппаратного совещания мы вместе с несколькими мэрскими чиновниками поехали на улицу Ленина, где на остановке «Дворец молодежи» заходили в останавливавшиеся маршрутки (№ 91, 93, 132) и спрашивали, есть ли у пенсионеров претензии по перевозке. Неподалеку стояли директора фирм, осуществляющих перевозки в Центральном районе, но они от общения с нами отказались.

– Пассажиры довольны, – резюмировал результаты состоявшейся ранее проверки в Новом городе руководитель транспортного управления мэрии Юрий Кушнин. – Да, на протяжении полутора недель ситуация оставалась сложной, однако сейчас город нами контролируется и все перевозчики принимают социальные карты, в том числе ученические и студенческие.

– Нужно ли вместе с картой возить чек, подтверждающий оплату 270 рублей? – поинтересовались мы у чиновника.

– Бывают ситуации, когда валидатор (устройство, считывающее информацию с карт) в пути ломается. А так как запасного нет, то чек может стать определяющим аргументом для льготного проезда.

Одна из пожилых журналисток не скрывала негатива и жаловалась, что и ее как-то раз в маршрутке обматерили словом из четырех букв. По ее мнению, весь вред и хаос оттого, что маршрутки в городе делятся на внутримуниципальные (те, в которых принимаются социальные карты) и так называемые пригородные, где действует лишь наличный расчет.

– Можно ли как-то «прижать» эти самые трехсотые маршруты? – спросила она у Кушнина. – Пусть или тоже льготников возят, или ездят из пригородных поселков до пересадочных пунктов, но не по всему городу. Не то получается, что они деньги лопатой гребут, а на муниципальных маршрутах водителям обидно, потому что заставляют возить льготников…

– По межмуниципальным маршрутам мы работаем совместно с областным министерством транспорта, – ответил чиновник. – Но ситуация сейчас такова, что там лишь недавно провели конкурс и заключили договора на несколько лет. Естественно, поменять их условия сейчас вряд ли возможно.

– Года три уже слышу одно и то же. Просто вас не унижали никогда и не оскорбляли, – недовольно сказала журналистка, на что Кушнин нахмурился, но промолчал.
Тут остановилась одна из маршруток, из которой вышла женщина. Мы заметили, что в руках у нее тот самый социальный проездной.

– Без проблем у вас приняли его в качестве оплаты? – спрашиваю у пассажирки, представившейся Нинелью Александровной.

– Сегодня – да, а на прошлой неделе были очень некорректные разговоры. А вообще лично меня устраивал вариант, при котором мы показывали пенсионное удостоверение и платили водителю 10 рублей. Езжу я нечасто, так что мне это было выгоднее, чем ежемесячно выкладывать 270 за соцкарту.

Вышедшая из другой маршрутки пенсионерка Ольга Антоновна вообще заявила, что водитель разрешил проехать за 10 рублей, поскольку свою соцкарту она забыла дома. Одна из подчиненных Кушнина не скрывала своего удивления.

– Самостоятельная придумка какая-то, – сказала она, и стала записывать номер уезжающей маршрутки.

Позже к нам в редакцию стали звонить пенсионеры, которые выражали недовольство по поводу того, что отменен проезд за 10 рублей. Ведь очень многие не оформляют социальную карту, и когда им неожиданно сделали такую скидку, то люди очень обрадовались, а теперь вот опять приходится ездить за 25 рублей…

– Вы там скажите мэру! Он долго еще будет над пенсионерами издеваться? – кричала в трубку жительница Центрального района Валентина Федорова. – Скорей бы уж срок его кончился.

Объективно говоря, мэр тут ни при чем (он не вводил и не отменял проезд за 10 рублей), однако когда у народа в душе накипело, крайним зачастую становится нелюбимый многими Сергей Андреев…

Андрей Липов, «Вольный город», № 12 (1089) 01.04.2016

женщина оплачивает за проезд

фото: ТН

фото: из открытых источников