Два месяца назад «Вольный город» опубликовал информацию, которая вызвала общественный резонанс. Еще бы! Стало известно, что муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Парки города» закупает топливо по сильно завышенной цене.

Как отреагировала администрация МБУ? Весьма своеобразно: через полторы недели после публикации появились приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности тракториста Валерия Нескромного и начальника участка Виктора Головко. Им объявили по выговору за «передачу документов третьим лицам без согласия работодателя», которые были опубликованы в «Вольном городе». По убеждению администрации, «смутьяны» разгласили коммерческую тайну их муниципального предприятия.

Что же секретного сообщили Валерий Нескромный, Виктор Головко и Андрей Антонов (он уволился из МБУ до обращения в редакцию)? Они передали копии путевого листа на трактор и кассового чека от 1 сентября. Обратите внимание на стоимость дизтоплива – 52 рубля 54 копейки за литр. Это чуть ли не вдвое больше средней цены на заправках города.

Если учесть, что в МБУ «Парки города» семь единиц дизельной техники, то перерасход бюджетных средств может быть солидным. Ведь механизаторы получают пластиковые карточки, где определен суточный лимит, и самостоятельно поменять заправку не могут.

«Мятежники» призывали прессу и правоохранительные органы разобраться в ситуации. Если произошла ошибка – устранить ее, если имеет место злоупотребление – наказать виновных. По сути они выполнили свой гражданский долг и были за это наказаны.

Возмущенные таким отношением, Головко и Нескромный обратились за помощью в прокуратуру Центрального района. Надзорный орган провел проверку и установил, что их необоснованно привлекли к дисциплинарной ответственности. Вот что сообщил заместитель прокурора района Юрий Сергеев:

– Коммерческая тайна предполагает режим конфиденциальности информации, позволяющей ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получать коммерческую выгоду. При этом сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом не могут составлять коммерческую тайну.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством представленные в редакцию «Вольного города» сведения не имеют признаков конфиденциальности и не могут являться коммерческой тайной. Сведения о завышенной закупочной цене дизтоплива не могут относиться к коммерческой тайне, так как данные о стоимости дизтоплива по муниципальному контракту имеются в общедоступной информационной системе на сайте.

В адрес руководства МБУ прокуратура внесла представление и протест, требуя устранить выявленные нарушения и отменить незаконные приказы.

Сергей Русов, «Вольный город», № 44 (1121) 11.11.16

дворник чистит снег

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников