Командир экипажа ППС Тольятти Дмитрий Иринин за неполный 2015 год раскрыл 32 преступления

Мы неоднократно писали о ветеранах полиции, честно отдавших службе десятки лет и рассказывающих о профессии с высоты своего жизненного опыта. В этот раз мы решили отступить от традиции и передать слово энергичным представителям молодого поколения МВД – настоящего и будущего полиции России.

Командиру экипажа ППС 22-го Отдела УМВД России по городу Тольятти Дмитрию Иринину всего 23 года, а он уже один из лучших сотрудников в своем деле. Только за неполный 2015 год на счету старшего сержанта 32 раскрытых преступления – такие результаты под силу не каждому офицеру!

Открытый взгляд, доброжелательность и в то же время отличное знание своих служебных обязанностей и здоровое профессиональное рвение – эти черты присущи многим молодым сотрудникам полиции, в том числе Дмитрию. Возможно, поэтому доверие населения к сотрудникам МВД в последние годы неуклонно растет. Растет и престиж работы в полиции, свидетельство чему – достойные зарплаты сотрудников МВД и огромные очереди в кадровую службу. Да и отзывы знакомых сотрудников полиции об их профессии сплошь положительные: практически ничего, кроме «Молодец!», не услышишь.

Наш разговор со старшим сержантом проходит в доверительной атмосфере.

– Дмитрий, вы в ППС с 2012 года. Почему вы решили пойти в полицию?

– Мой отец, Виктор Иванович, в полиции всю жизнь. 27 лет отработал в ППС, вначале в Норильске, затем много лет в Тольятти – в этом же отделе, где теперь служу я. Естественно, что я с детства хотел работать в полиции. После армии стал думать о трудоустройстве, отец предложил в ППС. Я прошел комиссию и вот служу уже три года. Начал служить младшим сержантом – это армейское звание. Поначалу учился, выходил в нарядах с более опытными сотрудниками, набирался опыта и со временем стал старшим экипажа. Теперь ездим с младшим напарником, раскрываем преступления. Вообще-то, мой интерес – это раскрытие преступлений. Я за идею. Не то, что я работаю потому, что надо. Если поступает информация о преступнике, то пока я его не поймаю, я не успокоюсь. На другое дело не переключаюсь – этого человека надо поймать и все! Просто у меня характер такой – доводить дело до конца. Моя служба интересна мне самому, и такой же интерес у моего напарника. Это очень помогает, работа идет слаженно.

– Какие преступления вы раскрыли?

– Почему-то попадаются в основном тяжкие преступления: грабежи, квартирные кражи, кражи денег. Раскрываем кражи велосипедов, сотовых телефонов и всего, что плохо лежит. В основном на преступления идет один и тот же контингент. Хотя маршруты патрулирования самые разные, уже всех представителей «нашего» контингента знаешь в лицо, кто с кем общается, кто что сделал и где его можно найти. Это ведь все надо выяснять. Более того, мы поддерживаем связь с такими людьми, это наша обязанность, чтобы было легче раскрывать преступления.

– Часто говорят, что у полицейских глаз наметан, они буквально чувствуют каким-то неведомым чутьем, что вот этот человек что-то совершил или готовится… У вас тоже есть такое чувство?

– Да. Это как-то само по себе приходит с опытом службы. Мы с этим контингентом работаем, поэтому мы их сразу видим. Бывает, мы с супругой гуляем, и я говорю: «Смотри, наркоман идет». Она спрашивает: «Как ты узнал?» Я говорю: «Не знаю, какое-то общее ощущение, черты лица, манеры, жесты…». «Крокодиловый» наркоман обычно бледный, у него болячки на лице, на руках, от него пахнет. Людей, которые употребляют так называемую «скорость», тоже видно, потому что у них от наркотиков психика ломается. Кто-то при разговоре зубами скрипит, кто-то нервничает, бесится. Им же постоянно хочется употребить. Они ведут себя не как обычные люди, по-другому. Особенно они начинают вести себя агрессивно, когда их задерживаешь.

– Считается, что оскорбления сотрудников на службе – обычное дело, вроде издержек профессии. А у вас уже были случаи, чтобы вас оскорбили или ударили?

– У меня был один случай в том году. Я бы не сказал, что это случается часто. Здесь все зависит от того, как ты себя преподнесешь людям. Важно человека сразу остепенить, чтобы он вел себя адекватно, успокоился в первую очередь. Мы разговариваем с людьми спокойно. Естественно, если кто-то начинает применять физическую силу, пытаясь нанести вред нам, себе или окружающим, мы тоже применяем физическую силу и спецсредства, в соответствии с федеральным законом. Например, однажды мы прибыли по вызову дежурного на лестничную клетку подъезда, где трое парней и одна девушка распивали спиртное. Они начали распускать руки, один схватил меня за куртку, начал трепать. Естественно, мы начали с ними бороться, запросили помощь, потому что нас двое, их четверо. Был случай, что пришлось применять оружие. Однажды с напарником шли в пешем наряде по 12 кварталу. Увидели двоих пьяных парней, которые громко кричали матом. Женщина им сделала замечание, мы подошли, тоже сделали замечание. Один сразу начал вести себя агрессивно, оскорблять напарника, посыпались угрозы. Второй подхватил. У них были стеклянные бутылки, которые они пытались разбить о наши головы. Завязалась борьба, напарник достал оружие, сделал предупредительный выстрел в воздух – они пошли на меня. Я тоже достал табельное оружие, выстрелил в воздух. До этого успели вызвать помощь по рации, и когда помощь подоспела, мужчины начали убегать. Обоих задержали. Мужчинам было лет по тридцать. Оказалось, что просто перепили и почувствовали себя героями. Вообще, из моего опыта, 80% всех преступлений происходит, когда человек находится в нетрезвом состоянии – алкоголь или наркотики. Особенно к зависимым доверия вообще нет никакого. Такие люди могут сказать или сделать все, что угодно.

– В последние пару лет в Тольятти спала волна краж из автомашин: видеорегистраторов, антирадаров и прочего. С чем это связано?

– Да, снижение количества таких краж очень заметно. Борьба с кражами из машин была на особом контроле у руководства полиции. Я думаю, дала эффект и расстановка сил наружного наблюдения полиции, и то, что многих из тех, кто возглавлял эти группы, посадили. В городе было несколько групп – этнические и наши, которые занимались именно кражами из машин. Это организованная преступность. Мне тоже лично приходилось задерживать представителей этого контингента. Однажды мне позвонил знакомый и рассказал, что украденную у него из машины аудиоаппаратуру выставили на продажу на сайте «Аvito». Это произошло через три месяца после кражи. Естественно, мы задержали этого человека, передали в уголовный розыск. Оказалось, парень 25 лет, ранее судим за кражи. Позже он сознался в пяти кражах из машин.

– Часто ворованное несут в ломбарды?

– В основном, да. Что крадут, то и несут в ломбарды. Бывает и так, что несут в самый ближайший от места преступления ломбард. Поэтому мы тоже заходим туда, интересуемся, приносил ли кто-то такую-то вещь, описание которой у нас есть. Так что если вы заходите в ломбард и хотите что-то купить, то надо помнить, что это «кот в мешке»: вещь запросто может оказаться краденой.

– Автоворов приходилось задерживать?

– Был такой случай, что совместно с ДПС задержали двух подозреваемых в угоне на ул. Офицерской. Находясь на маршруте патрулирования, мы увидели проблесковые маячки ДПС – оказалось, что они работают на месте, где попытались совершить угон. «Тойота» уже тронулась, но кто-то их спугнул, ее бросили. Сотрудник ДПС крикнул, чтобы мы ехали к соседнему дому, где находятся предполагаемые злоумышленники – туда уже побежал один сотрудник. Мы рванули туда оказывать помощь. Увидели черный БМВ, в котором сидели двое мужчин, лет за 30, делали вид, что ждут подругу. Позже служебная собака кинолога указала на одного из них, что он был за рулем «Тойоты». Оба оказались опытными «специалистами». Меня удивило, насколько они спокойно себя вели, вообще не нервничали, не терялись, не отводили глаза – с ними тяжело было работать уголовному розыску. Это такой контингент, что они либо уезжают с места преступления, либо остаются где-то рядом, типа «мы вообще ни при чем».

– Ваша супруга работает на АВТОВАЗе? Как она относится к вашей профессии?

– Положительно, поддерживает, только волнуется за мою безопасность и, конечно, как все женщины, хочет, чтобы я больше был дома.

– Какие ваши дальнейшие планы работы, о чем мечтаете?

– Естественно, хочется лучше работать и сделать карьерный рост. Как говорится, плох солдат, который не хочет стать генералом!

– Что вы могли бы пожелать молодым работникам, которые только мечтают о работе в полиции?

– Это очень ответственная работа, где нужно много знать, многое уметь и быть очень внимательным. Надо быть готовым к трудностям, потому что их много. И самое первое, чему учил меня отец, – это личная безопасность. Надо быть бдительным, не расслабляться при сближении с людьми, при разговоре. Держать безопасное расстояние, быть начеку, быть готовым отскочить, отвести удар. «Наша служба и опасна и трудна» – это очень точные слова. Желаю всем, кто собирается связать свою жизнь с органами внутренних дел, здоровья, успехов по службе, в личной жизни и всего наилучшего!

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”