Команда LADA Sport WTCC: Lada Vesta вместо Lada Granta

Команда LADA Sport WTCC, выступающая в чемпионате мира по турингу, настроена на победы с новым автомобилем LADA Vesta.

В середине декабря тольяттинские улицы на пару часов превратились в настоящую гоночную трассу – моторами ревели спортивные “Гранты” и “Калины”, а через лобовое стекло можно было увидеть совсем нетривиальных водителей и пассажиров. За рулем – звезда мировых автогонок, чемпион мирового туринга 2012 года, пилот заводской команды LADA англичанин Роб Хафф, рядом с ним на пассажирском кресле – президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. Следом за ними пилотировали автомобили двукратный чемпион Британского туринга Джеймс Томпсон и чемпион Российского туринга 2010 года Михаил Козловский. В качестве восторженных пассажиров – тольяттинские поклонники автоспорта, юные картингисты, фанаты команды LADA Sport.

rob-haff-razdaet-avtografy-1
Такой “парад чемпионов” на улице Спортивной был приурочен к визиту команды LADA Sport WTCC на родину автомобилей LADA. Три гонщика, выступающие за АВТОВАЗ в одной из престижных серий – мировом чемпионате по турингу WTCC (World Touring Car Championship), прилетели в Тольятти по окончании спортивного сезона-2014. Роб Хафф, Джеймс Томпсон и Михаил Козловский встретились на волжской земле со своими главными поклонниками – работниками АВТОВАЗа. Приезжать всей командой в Тольятти в конце сезона стало уже доброй традицией, но под занавес 2014 года, самого удачного для LADA Sport в мировом чемпионате WTCC, визит на завод стал особым событием как для самих пилотов, так и для всех вазовцев.

Роб Хафф автомобиль LADA Sport

фото: “Площадь Свободы”

Президент стал “гидом” по заводу

Заводская экскурсия, которую проводил для гонщиков сам президент компании Бу Андерссон, началась с визита в металлургическое производство. Затем пилоты посетили цеха сварки и сборки автомобилей LADA Granta и LADA Kalina, а также производственную площадку, где уже собирается опытная партия новой LADA Vesta, которая пойдет в серию в сентябре 2015 года – через полгода после того, как ее гоночный аналог дебютирует на трассах WTCC под управлением Хаффа, Томпсона и Козловского. Пилоты, прокатившись на одном из автомобилей LADA Vesta, отметили его хорошую управляемость и устойчивость. В дизайн-центре компании главный дизайнер АВТОВАЗа Стив Маттин ознакомил гостей с перспективными разработками компании.

Бу Андерссон и гонщик

В рамках тест-драйва на улице Спортивной Роб Хафф вручил президенту АВТОВАЗА главный трофей – кубок за победу производителя в гонке – из Макао, где на финальном заезде одержал победу на LADA Granta, вторую в этом сезоне. Также пилоты посетили производство LADA Sport, где выпускаются спортивные версии автомобилей LADA.

Роб Хафф, впервые побывавший в Тольятти и на АВТОВАЗе, поделился своими впечатлениями: “Сказать, что я впечатлен – это мало, масштабы завода просто поражают! Очень приятно видеть приверженность людей своему делу, современное высокотехнологичное производство, а тот новый модельный ряд, который мы увидели в дизайн-центре, дает полную уверенность в том, что компания развивается очень быстрыми темпами. Большое впечатление произвело и производство LADA Sport – это здорово, что на АВТОВАЗе появилась линейка специализированной продукции для спортивных фанатов. Такие автомобили позволяют любому почувствовать себя вовлеченным в автоспорт”.

Спортивная Vesta готовится к январским тестам

Два года команда LADA Sport WTCC выступала в мировом туринге на специально подготовленных 380-сильных автомобилях LADA Granta Sport, и в 2014-м впервые российский гимн зазвучал на наградном подиуме – в Аргентине на восьмом этапе чемпионата Хафф стал вторым, и уже на следующей гонке в Пекине взошел на первую ступень пьедестала, опередив на LADA таких сильных соперников как Citroen, Honda, Chevrolet. На финальной гонке в Макао – снова победа! И снова Хафф, которого называют “королем Макао” (он побеждал на этой опасной городской трассе семь раз на автомобилях разных брендов)!

LADA VESTA WTCC
С 2015 года пилоты Роб Хафф, Джеймс Томпсон и Михаил Козловский будут выступать на новых автомобилях LADA Vesta WTCC под новым брендом LADA SPORT ROSNEFT. Президент Бу Андерссон выразил надежду, что “с новой LADA Vesta команда LADA Sport WTCC добьется еще больших побед”.

На пресс-конференции в Тольятти руководитель команды LADA Sport WTCC Виктор Шаповалов отметил, что сегодня готовится шасси, силовой агрегат и другие системы для гоночной LADA Vesta WTCC. Уже в конце января-начале февраля 2015 года автомобили пройдут серию тестов, а в конце февраля будут отправлены в Аргентину, где 6-8 марта состоится первый этап мирового чемпионата по турингу. Затем соревнования пройдут в Марокко, Венгрии, Германии, России (Moscow Raceway), Словакии, Франции, Португалии, Японии, Китае, Таиланде и завершатся ночной гонкой в Катаре. Прямые трансляции каждого этапа – на телеканале Eurosport. Не забудьте включить телевизор 8 марта и поддержать наших ребят и LADA Vesta на первом этапе WTCC!

фото: из открытых источников