Какими ценами на овощи «порадуют» нас городские рынки к началу сезона, можно только догадываться. Однако дороговизна той или иной продукции еще ничего не говорит о ее качестве. Какими бы аппетитными не выглядели на прилавке помидоры, внутри они могут оказаться зелеными и безвкусными. Да и количество нитратов на глазок не измеришь.
Убрали порчу
В прошлом году и первой половине февраля текущего специалисты областного управления Роспотребнадзора провели проверки на 294 объектах, торгующих овощами.
— Были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Болгарский перец, томаты, свекла продавались без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и признаками порчи, — рассказал заместитель руководителя управления Владимир Жернов.- По результатам проверок составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, 10 из них переданы на рассмотрение в мировые суды. На предпринимателей наложены штрафы на общую сумму 108 тыс. руб.
По словам Жернова, в ходе проверок было отобрано для лабораторных испытаний 313 образцов овощей, из них 44 – импортная продукция.
— Два образца продукции – свекла и морковь, завезенные из Краснодарского края, не отвечали требованиям нормативной документации по остаточному содержанию нитратов. В общей сложности мы забраковали 28 партий овощей весом 372 кг. Главные причины: несоответствие требованиям по остаточному содержанию нитратов, отсутствие информации об изготовителе, нарушение температурного режима хранения и признаки порчи. Управление выдало предписания об изъятии из оборота некачественной продукции. Эти предписания выполнены – забракованные овощи уничтожены, — продолжил Жернов свой рассказ.
Держи карман
Конечно, гнилыми и порчеными овощами покупателя не соблазнишь. Но распознать действительно качественную продукцию среди овощного изобилия неопытному человеку бывает очень непросто.
— Под брендом кинель-черкасских зачастую продаются и турецкие, и китайские помидоры. Перекупщики вводят в заблуждение покупателей и получают дополнительный «навар». Кинель-черкасские томаты — одни из самых дорогих на рынке, потому что у них очень высокая себестоимость. Многие теплицы отапливаются газом, что намного увеличивает наши затраты. Если продукцию реализуешь сам, в приличную сумму обходятся также транспортные расходы, — объясняет владелец личного подсобного хозяйства Юрий Гончаров.
— Наши тепличники вечером собирают помидоры с куста, а утром уже продают их на рынке. А что можно сказать про томаты, которые приходят в Самарскую область огромными фурами? Мы не знаем, как и когда они собирались, в каких условиях и сколько времени хранились, — подчеркнул глава Кинель-Черкасского района Алексей Попов.
По словам Гончарова, в начале лета прошлого года оптовая цена кинель-черкасских помидоров составляла около 120 руб. за кг. Турецкие томаты в это время продавались по 60-70 руб.
В июле на рынках области появляются первые томаты, выращенные в китайских теплицах. Они продаются в среднем по 40 руб. за кг. Помидоры, выращенные в Кинель-Черкассах, стоят в то же время 70 руб. за кг.
— Недобросовестные перекупщики зачастую закупают несколько килограммов наших помидоров, а потом продают их вперемешку с турецкими или китайскими, — рассказывает Гончаров.
Несложно посчитать, какая сверхприбыль оседает в их карманах из-за такой разницы в цене. Как же не попасться на удочку мошенникам?
— Проблема в том, что отличить наши помидоры от тех же китайских по внешнему виду неспециалисту практически невозможно, — утверждает владелец личного подсобного хозяйства Алексей Зубков. – Томат – он и есть томат. Разница в агротехнике, а семенной материал мы используем идентичный. Это семена отечественной селекции, немецкие и голландские сорта и гибриды. Раньше мы пытались оставлять на плодах чашелистики – это был как бы наш фирменный знак. Но уже вскоре и китайские помидоры стали продаваться с точно такими же отметинами.
Распознать пересортицу на рынках проблематично. А вот отличить перекупщика от производителя можно.
— Любой торгующий на рынке владелец личного подсобного хозяйства должен иметь справку из районной администрации. В ней указано, на каком участке земли, по какому адресу выращивается реализуемая им продукция, — подсказывает Юрий Гончаров.
— Не лишним будет поинтересоваться, есть ли у продавца справка, что количество нитратов в овощах не превышает допустимых норм, — добавляет Алексей Зубков.
Бегом к врачу
Отравление нитратами вызывает рвоту и диарею.
Употребление зелени, овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов может вызвать отравление, предупреждают специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области. Его первые признаки — тошнота, рвота, диарея, головокружение, сильная головная боль, одышка, ноющая боль в области печени. При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.
«В каждом подобном случае специалист лечебно-профилактического учреждения оформляет экстренное извещение, на основании которого Роспотребнадзор проводит расследование. В 2014 и 2015 гг. случаев отравления нитратами в Самарской области не зарегистрировано», — сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.
Комментарий:
Владимир Жернов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области:
— Реализация плодоовощной продукции разрешена только в стационарных объектах торговли: на рынках, в магазинах и специально отведенных местах. Торговая точка должна иметь вывеску, на которой указывается наименование организации или индивидуального предпринимателя, юридический адрес и режим работы. Потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Это декларация о соответствии, которая выдается на каждый вид овощей. А также – товарно-транспортная накладная на каждую партию товара. В ней указываются наименование и адрес производителя, те же данные продавца, наименование продукции (ботанический сорт), объем и номер партии, дата отгрузки. Не следует покупать овощи рыхлые, водянистые, с нарушением целостности кожуры и признаками порчи.
Хранить свежие овощи и фрукты следует в холодильнике — низкая температура не позволит нитратам превратиться в ядовитые для организма вещества. Перед употреблением их необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры.
газета «Самарские известия»