Руководителю отдела государственной статистики «Самарастат» в Тольятти Татьяне Логачевой наш город виден в справедливых и объективных цифрах.

— Татьяна Анатольевна, можно ли в полной мере говорить об открытости Росстата?

— Конечно. Росстат реализует Концепцию открытости федеральных органов исполнительской власти. Расширен набор сведений, публикуемых в формате открытых данных. Многие публикации переведены на распространение в электронном виде. Пользователи статистической информации на официальном сайте Росстата могут найти показатели, характеризующие социальную, экономическую, демографическую, экологическую ситуацию в Российской Федерации и в ее регионах. На сайте расположены базы микроданных по итогам обследований домашних хозяйств, базы данных переписи населения, сельскохозяйственной переписи. Здесь же можно ознакомиться со статистической информации по ценам на товары в разрезе субъектов Федерации, городов.

— Татьяна Анатольевна, какие важнейшие статистические обследования ожидаются в 2016 году?

— Несмотря на сокращение финансирования затрат на материально-техническое обеспечение, в 2016 году будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее объектами будут юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Проведение сельскохозяйственной переписи позволит получить официальную статистическую информацию, необходимую для прогнозирования и развития сельского хозяйства, разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также для оценки продовольственной безопасности страны.

— И как у нас в Тольятти с сельским хозяйством? Есть кого посчитать?

— В Тольятти число объектов, подлежащих сельскохозяйственной переписи, составило 3,3 тысячи единиц, в том числе 1,4 тысячи личных подсобных хозяйств и 1,8 тысячи участков в 120 садово-огороднических объединениях граждан. Для проведения этой переписи в качестве переписного персонала будет привлечено 10 человек.

— А насколько интересен госстатистике малый и средний бизнес?

— Участие в сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства является обязательным для всех хозяйствующих субъектов. Сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью. Часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация или прекращение деятельности предприятий. Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса как по выручке, так и по структуре уставного капитала. В связи с этим проведение сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. В Тольятти по итогам 2015 года сплошным наблюдением будет охвачено более 36 тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе 22 тысячи малых предприятий и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. Хочу напомнить, что формы федерального статистического наблюдения необходимо заполнить по итогам работы за 2015 год и представить до 1 апреля 2016 года в районные отделы государственной статистики лично, почтой или в электронном виде через специализированных операторов связи или систему WEB-сбора на официальном сайте Самарастата.

— Позади непростой год. Давайте подведем некоторые предварительные итоги.

— Давайте. В промышленном секторе экономики в 2015 году в Тольятти наблюдалось сокращение объемов промышленного производства к уровню предыдущего года. Так, индекс производства составил 90,9 процента, в то время как по Самарской области данный показатель составляет 99,2 процента, а в целом по Российской Федерации — 99,6 процента. На общую динамику сокращения производства в обрабатывающем секторе экономики города оказывает влияние в первую очередь падение в производстве транспортных средств и оборудования. В этом секторе индекс промышленного производства снизился на 17 процентов.

— Кто у нас в плюсе?

— Положительная динамика к предыдущему году наблюдается в химическом производстве — 104 процента.

— А что с демографической ситуацией? Мы все еще молодой город?

— За 2015 год численность населения Тольятти сократилась на 7000 человек и составила 712,6 тысячи человек. Число родившихся в 2015 году — 9,5 тысячи человек, что на 2,8 процента больше, чем за 2014 год. Число родившихся превысило число умерших на 1,2 тысячи человек. Количество умерших за прошедший год составило 8,3 тысячи человек, что на 0,8 процента больше, чем за 2014 год. Первое место среди причин смерти трудоспособного населения занимают причины, связанные с болезнями системы кровообращения.

— В эти смутные кризисные времена к нам едут или от нас уезжают?

— В 2015 году миграционная убыль населения складывалась следующим образом: прибыло 14,4 тысячи человек, выбыло 22,6 тысячи человек. В настоящее время каждый восьмой житель — в возрасте 65 лет и старше, каждый четвертый горожанин — в возрасте старше трудоспособного. Доля лиц в возрасте старше трудоспособного по сравнению с данными Всероссийской переписи населения 2002 года выросла на 7,8 процентных пункта и составила 23,6 процента от общей численности населения.

— Сколько лет среднестатистическому тольяттинцу?

— Средний возраст жителей составляет 39,4 года (у мужчин — 37,6 года, у женщин — 41,7 года). Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин — 65,2 года, у женщин — 76,5 года. Гендерный разрыв в данном показателе составляет 11,3 года, что является следствием высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. За последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни населения выросла на 0,6 года и составила 71 год.

— Как оценивается уровень жизни населения?

— Среднесписочная численность работников на крупных и средних предприятиях Тольятти продолжает снижаться. За 2015 год к 2014 году этот показатель сократился на 7 процентов и составил 187,2 тысячи человек. Размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы с начала 2015 года составил 29709 рублей, что на 4 процента больше, чем в 2014 году.

В целом разница в уровне оплаты труда работников с наибольшей и наименьшей среднемесячной заработной платой составила два раза: максимальная — 38617 рублей в организациях финансовой деятельности, минимальная — 19457 рублей по виду деятельности «гостиницы и рестораны».

— Рост числа пенсионеров в стране — признанный факт. Как с этим в Тольятти?

— Продолжает расти численность пенсионеров в нашем городе. За 2015 год этот показатель вырос на 3000 человек и на начало 2016 года составил 204 тысячи человек. Средний размер пенсии по Тольятти на 1 января 2016 года составил 12537 рублей, что на 11,1 процента больше, чем на 1 января 2015 года. Соотношение между средним размером пенсии и средней заработной платой одного работника предприятий города составило 43,7 процента.

* Размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы с начала 2015 года составил 29709 рублей, что на 4 процента больше, чем в 2014 году.

** Число объектов, подлежащих сельскохозяйственной переписи, составило 3,3 тысячи единиц, в том числе 1,4 тысячи личных подсобных хозяйств и 1,8 тысячи участков в 120 садово-огороднических объединениях граждан.

*** Положительная динамика к предыдущему году наблюдается в химическом производстве — 104 процента.

****В целом разница в уровне оплаты труда работников с наибольшей и наименьшей среднемесячной заработной платой составила два раза: максимальная — 38617 рублей в организациях финансовой деятельности, минимальная — 19457 рублей по виду деятельности «гостиницы и рестораны».

Наталья Харитонова, Площадь СВОБОДЫ

Руководитель отдела государственной статистики «Самарастат»

фото: Площадь СВОБОДЫ

С цифрами не поспоришь

фото: из открытых источников