Когда замирает уличная преступность

Практически вся эта неделя будет дождливой и не по-весеннему холодной. Ночная температура воздуха ожидается от минус 1 до плюс 4 градусов, дневная – до  плюс 11. Предвидя вопрос об окончании отопительного сезона, директор гидрометобсерватории Александр Рыбкин озвучил такой прогноз:

– Ориентировочно с 26 по 30 апреля.

За неделю сотрудники городского гарнизона МЧС потушили 3 пожара и 46 возгораний, ликвидировали последствия 18 ДТП. По словам начальника гарнизона Вячеслава Чугунова, траву тушили 26 раз, много хлопот доставляет и тлеющая свалка за КВЦ ВАЗа, ее площадь – 1 250 квадратных метров.

Не остались без работы и полицейские Тольятти. За неделю поступило 2 526 сообщений о происшествиях, из 168 возбужденных уголовных дел раскрыто 123; из 20 тяжких и особо тяжких – 13, из 30 уличных – 16.

– Зарегистрировано два убийства. В Автозаводском районе жена нанесла мужу ножевые ранения, в Комсомольском – повздорили знакомые, распивая спиртное, – доложил вчера на аппаратном совещании начальник УВД города Сергей Гудилин.

По дорожной обстановке: 15 ДТП, где один человек погиб, 20 получили травмы, и 403 ДТП только с материальным ущербом. Среди травмированных два ребенка. За управление транспортом в нетрезвом состоянии составлено 74 протокола, за нарушения при перевозке пассажиров – 88, за «густую» тонировку автомобиля – 204, за непредоставление преимущества пешеходам – 339.

– Есть ли эффект от патрулирования с привлечением народных дружинников? – спросил мэр.

– Патрулирование осуществляется четыре дня в неделю: с четверга по воскресенье. В эти дни уличная преступность в городе сведена к нулю, – ответил полковник, добавив, что достигнуто соглашение с руководством ВАЗа. Автозавод направит на патрулирование 200 дружинников.

О выполнении трехлетней городской программы, касающейся семьи и детей, рассказала руководитель профильного департамента Светлана Лысова. Благодаря реализации этой программы в интернатах и детдомах стало меньше ребятишек. Сейчас, кстати, 37 тольяттинских пар имеют полные пакеты документов и в любой момент готовы усыновить или взять в приемную семью сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Еще прозвучало, что разрабатывается новая программа, рассчитанная на 2015-2017 годы.

Марина Козлова, возглавляющая комитет по делам молодежи, проинформировала об итогах тотального диктанта. Свои знания русского языка в этом году решили проверить 357 человек, один из них работу потом не сдал. Самому младшему участнику 9 лет, самому старшему – 72, профессии разные, был даже лифтер. На «отлично» написали 15 тольяттинцев.

В заключение прозвучало еще несколько цифр. В этом году в городе будут работать 23 ярмарки, из них 13 – муниципальных (для сравнения, в прошлом году – 20 и 9). Продавцам-пенсионерам на муниципальных ярмарках места выделяются бесплатно.

Сергей Ростовцев, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников