Когда я пожаловалось на то, что у меня все идет наперекосяк, подруга посоветовала мне…

Не забывайте благодарить людей – и вы будете получать гораздо больше.

Все знают, какое воздействие на людей оказывают слова благодарности. Причем светло на душе становится не только у того, к кому эти слова обращены, но и у того, кто говорит «спасибо».
Мы собрали несколько историй, в которых жители рассказывают о важности и ценности этого приятного ритуала. Надеемся, что, прочитав их, вы обязательно захотите кого-нибудь поблагодарить.

Благодарите всех

«Уже несколько лет перед Новым годом мы садимся всей семьей за стол и вспоминаем всех, кого хотим поблагодарить, – рассказывает Дарья Кораблева. – Причем это касается не только друзей или родственников. А всех – врача в детской поликлинике, уборщицы в подъезде, любимой продавщицы в магазине и так далее. Когда список полностью сформирован, мы начинаем писать благодарственные письма. Если не знаем, куда точно писать, то просто адресуем письмо в администрацию города или соответствующий департамент.

Многие говорят о магии благодарности. Я точно знаю, что она есть. С каждым годом нам все чаще улыбаются незнакомые люди, а специалисты разных учреждений стараются помочь. Причем, это не те люди, которых мы уже благодарили, а другие. Благодарность – это как бросить камешек в озеро. Чем больше вы дарите ее, тем большие круги добра в вашей жизни от нее расходятся».

Мир становится лучше

«Когда благодаришь, мир меняется в лучшую сторону, – утверждает Сергей Мордовкин. – Я всегда стараюсь помочь людям. Иногда, как мне кажется, я делаю очень незначительные поступки, но люди о них помнят десятки лет.

Например, в молодости, когда я еще только начинал работать в милиции, с формой было тяжеловато. Я успел получить два комплекта, а мой коллега, пришедший работать на пару месяцев позже, нет. Когда я узнал об этом, то предложил ему взять один комплект у меня (размер был одинаковый). Для меня это не составило труда, коллега же, ставший впоследствии лучшим другом, до сих пор вспоминает об этом с благодарностью.

Еще история. Однажды мы с друзьями собрались отметить какой-то праздник. До магазина была пара остановок, и мы пошли пешком. Когда вышли из супермаркета, небо вдруг потемнело, и пошел проливной дождь. Мы буквально за несколько секунд промокли насквозь. А надо было еще идти домой. Мы подошли к дороге, и вдруг перед нами остановилась машина. Водителем оказалась женщина. Она просто сказала: «Ребят, давайте я вас подвезу, а то промокнете». Мы не голосовали и совершенно не ожидали такого поворота событий. Это было очень приятно. Конечно, мы ее потом очень благодарили, хорошо заплатили. Но дело не в деньгах, как вы понимаете, а в душевном порыве человека. С тех пор я всегда внимательно смотрю, если вдруг кто голосует, и, как правило, подвожу бесплатно».

Давайте хвалить друг друга

«Я терапевт, и работаю в одной из городских поликлиник, – говорит Марат Баратов. – Нам редко говорят спасибо, и это нормально. Врач всегда должен работать не просто хорошо, но отлично. Такую уж стезю он для себя выбрал. Тем не менее мне, как и любому другому человеку, приятно слышать искренние слова благодарности. Мы же лечим не только тело, но и душу. Когда мне говорят «спасибо», то, скажу честно, у меня словно крылья вырастают. Я готов за смену принять и пятьдесят, и семьдесят человек, и всем улыбнуться.
Поэтому хочу ко всем обратиться с простым призывом. Давайте друг друга как можно чаще хвалить! Не молчать и не стесняться. Если есть за что, обязательно скажите теплые слова».

Чудеса под Новый Год

«Однажды я сидела и думала, как все плохо, – улыбается Марина Назаренко. – Это сейчас смешно вспомнить, но тогда я была нытиком и нудела по любому поводу. В общем, пару лет назад под Новый Год я пришла домой с работы, села на кухне и начала жалеть себя. И работа у меня не та, и друзья не друзья, и родственники такие-растакие. Минут через десять раздался телефонный звонок. Мне звонила давно забытая одноклассница, которая ни с того ни с сего стала благодарить меня за то, что я когда-то (а именно 15 лет назад) помогала ей с уроками. На душе немного потеплело, хоть я и была очень удивлена. И это мягко сказано (смеется). Оказалось, что одноклассница была у психолога (у нее тоже было все плохо), и он ей дал такое задание: поблагодарить пятьдесят близких человек. Довольно быстро друзья-родственники кончились, поэтому она стала обзванивать одноклассников. Даже нашла телефон любимой воспитательницы из детского сада.

Когда я пожаловалось на то, что у меня все идет наперекосяк, подруга посоветовала мне тоже начать благодарить. Сказала, что уже после десяти человек становится легче, а когда больше двадцати поблагодаришь, так вообще расцветаешь. Я была у нее сорок шестой. Подруга сияла и смеялась, поэтому и я решила попробовать (смеется).

…В общем, подруга меня обманула. Легче становится уже после первого телефонного звонка, а не десятого. Сейчас у меня все хорошо, я часто улыбаюсь незнакомым и много шучу. Благодарность на самом деле творит чудеса. Пожалуйста, поскорее кому-нибудь позвоните и скажите спасибо. Пусть и в вашу жизнь придет волшебство!

три белых розы на синем фоне спасибо

фото: alenenok72.livejournal.com

Мария Пашинина, «Самарские известия»

фото: из открытых источников