Когда наступит весна и каким будет лето 2017 года

Во второй день февраля самарские сурки предсказывали наступление весны.

Считается, что если сурок вылезет из норы, увидит свою тень и залезет обратно – зима будет длиться еще шесть недель. Если же, вылезая из норы, грызун не увидит своей тени, то весна будет ранней. В этом году сурки предсказали позднее наступление весны.

Кроме того, 2 февраля отмечают день зимнего Ефимия (метельного). Считается, что именно в это время устанавливается самая холодная погода. В этот день предсказывают погоду на весь февраль и масленичную неделю, а также сроки наступления весны и каким будет лето. Если на Ефимия в полдень солнце – к ранней весне, метель – вся масляная неделя метельная. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Ветер в этот день – к сырому году.

Каким же было 2 февраля в этом году? В течение всего дня температура воздуха держалась от минус 6 до минус 8 градусов. Отмечался северный ветер со скоростью до 12 м/с. Практически весь день шел снег, с перерывом в обед примерно на час. Так же ненадолго появилось солнце: оно просвечивало сквозь облака, как через матовое стекло. Во второй половине дня отмечалась поземка. Насколько верны народные приметы, а также предсказания сурков, мы в скором времени сами сможем оценить.

Зима стала полноправной хозяйкой рано – еще с середины ноября прошлого года. С собой она принесла понижение температуры до отрицательных значений, снег и, как следствие, установление снежного покрова. Нынешняя зима для Поволжья является поистине классической и достаточно стабильной. С начала декабря держатся умеренные морозы. Только в один день зимы температура воздуха опустилась ниже 30 градусов, а оттепели практически отсутствуют.

Средняя температура двух зимних месяцев оказалась немного выше средних многолетних значений. Осадки отмечались практически ежедневно, а их количество немного превысило норму. Высота снежного покрова хоть и превышает средние многолетние показатели, однако максимальные значения пока не достигнуты. Довольно часто в эту зиму отмечаются поземка и метель, но и эти явления носят слабый и умеренный характер.

В январе метеорологические условия для накопления загрязняющих веществ в атмосфере города практически отсутствовали.

По сведениям гидрометцентра России, февраль обещает быть по температурному режиму холоднее обычного на 1 градус, осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог
«Вольный город», № 5 (1133) 10.02.17

сосульки солнце март

kipek.livejournal.com

фото: из открытых источников