Многие автолюбители сталкивались с неприятной ситуацией, когда автомобиль обворовывают или повреждают на платной стоянке. Свежий пример произошел с одним из читателей «Площади Свободы». Как рассказал мужчина, он оставил свой автомобиль («Лада Гранта») на ночной стоянке на пр-те Ст. Разина.

Когда утром пришел забирать машину, обнаружил многочисленные дырки в капоте, по всей видимости, от ножа. У автовладельца сохранился чек на услугу автостоянки, но сторож стал вести разговор в том ключе, что не знает хозяина стоянки и не в курсе, где его искать.

Одним словом, автовладельцу дали понять, что на возмещение ущерба можно не рассчитывать. Что делать в подобных случаях и вообще: о чем нужно позаботиться, оставляя машину на платной стоянке? Об этом «Площадь Свободы» беседует с юристом-правозащитником Владимиром Хорищенко.

Где искать хозяина стоянки

Во-первых, клиент обязан знать время работы автостоянки, — рассказывает Владимир Ильич. — На будке автостоянки должно быть расписание работы либо клиента устно предупреждают, что стоянка работает, например, с 20.00 до 8.00. В этом случае клиент должен забрать автомобиль до 8.00. Если он забирает автомобиль позже, то он уже не имеет права предъявлять претензии к владельцу автостоянки.

Когда сторож стоянки выдает клиенту квиток, на нем должны быть реквизиты этой организации. Если вам не дают такого квитка или талона, то оставлять машину на такой стоянке не имеет смысла. Если квиток есть, но без реквизитов, то сведения о предпринимателе можно получить, взяв выписку о юридическом лице в налоговой инспекции либо в МФЦ. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию по месту происшествия, в данном случае это будет Межрайонная инспекция ФНС № 2 по ул. Татищева, 12.

Нужно прийти туда с паспортом и написать заявление с просьбой предоставить данные об автостоянке по такому-то адресу. Услуга стоит 200 рублей и выполняется в течение пяти рабочих дней. Если автостоянка зарегистрирована, то налоговая инспекция предоставит данные о юридическом лице, владеющем данной автостоянкой, — ИП либо ООО.

После этого владелец автомобиля может предъявить претензии к владельцу автостоянки. Владелец рассматривает претензию совместно со сторожем, но ответственность по закону лежит не на стороже, а на собственнике (хозяине) автостоянки.

«Вообще на будке сторожа автостоянки должно быть название юрлица и даже юридический адрес, — объясняет Владимир Хорищенко. — Если этого нет, на будке должен быть пяти— или шестизначный регистрирующий номер от ДУМИ (Департамент имущества мэрии Тольятти). По этому номеру можно найти владельца автостоянки, обратившись в ДУМИ, на ул. Белорусскую, 33. Туда можно обратиться за выпиской о юрлице так же, как и в налоговую инспекцию».

Помни о водительской солидарности

Вообще первое, что нужно сделать, увидев повреждения на машине, — сделать их фото и видео прямо на месте происшествия. Для этого достаточно включить соответствующие функции на мобильном телефоне. Желательно также записать ваш разговор со сторожем на видеокамеру или диктофон мобильного телефона. После этого факт порчи имущества необходимо зафиксировать, вызвав на место полицию.

Желательно наличие свидетелей происшествия. Функция свидетеля — просто сказать о том, что в такое-то время он видел повреждения на автомобиле, стоявшем на такой-то стоянке. Хорошие вероятные свидетели — водители рядом стоящих автомобилей, особенно с учетом водительской солидарности и того факта, что они могли видеть состояние машины вчера и сегодня. Свидетели также нужны на случай, если сторож отказывается признавать, что машина повреждена на стоянке.

Нет владельца — возмещает сторож

Может случиться так, что владелец автостоянки осуществляет предпринимательскую деятельность незаконно. То есть просто поставил будку и собирает с людей деньги. «Этот вопрос нас не должен волновать, — объясняет Владимир Хорищенко. — Главное установить, есть у стоянки владелец или нет.
Если в ситуации разбирается полиция, они узнают имя, фамилию сторожа и кому он отдает деньги. Если он никому не отдает деньги и владельца нет, значит, он берет деньги себе, и возмещать ущерб должен сторож».

Очень распространены случаи, когда владельцы автостоянок предпочитают урегулировать ущерб до суда, даже если автостоянка работает незаконно, особенно если владелец транспортного средства обратился к квалифицированному юристу и перед предпринимателем замаячили перспективы разбирательств по сокрытию доходов.

Так что, в какой бы мы ситуации ни оказались, главное — сохранять спокойствие, самообладание, советоваться с квалифицированными специалистами и действовать последовательно.

«Площадь Свободы»

стихийная автостоянка

фото: "ТН"

фото: из открытых источников