Это издание появилось к 280-летию со дня основания нашего города — и осуществлено оно, как отмечает Издательский дом «Шторм», сделавший книгу, по поручению Тольяттинской библиотечной корпорации.

Книга — о почетных гражданах Ставрополя и Тольятти самых разных возрастов, сословий и профессий, получивших это звание с 1868 по 2016 годы. Личные и потомственные почетные граждане Ставрополя (1848-1916 гг.), почетные граждане Тольятти в советское (1967 г., 1976 г.) и постсоветское (с 1988-го) время, почетные граждане г.о. Тольятти (с 2005-го) — вот четыре главных раздела издания, рассказывающего об истории Тольятти и края через истории людей.

Здесь впервые собрана и систематизирована информация о 83 почетных гражданах города, которые внесли значительный вклад в развитие Ставрополя, а затем Тольятти, за что были удостоены этого звания со дня его появления, об истории появления этого звания, о сути этого статуса в разное время и сегодня. Статьи о конкретных личностях предваряются двумя общими полезными информативными разделами — «Тольятти — город славного прошлого и уверенного будущего» (краткая история Ставрополя — Тольятти) и «Официальные символы Тольятти».

Каждый следующий раздел о людях в свою очередь предварен рассказом, как мы уже сказали, о статусе звания «Почетный гражданин» в этот исторический период. Книга сделана красиво, включает много замечательных старых и новых фото, большую библиографию. Это и настоящий справочник по истории города, и просто увлекательное чтение. Желающие могут приобрести книгу в редакции Издательского дома «Шторм».

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

книга на столе

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников