Клоуны уехали, цирк остался

Представления в цирке «Шапито» тольяттинцы увидят не раньше сентября-октября.

Жителей и гостей города продолжает печалить удручающий вид разгромленного цирка на пересечении улиц Революционной и Фрунзе. Напомним, в ночь с 21 на 22 апреля неизвестные вандалы изрезали шатер цирка, вырезав огромный кусок купола и «нарубив» множество отверстий разной формы на разной высоте по всему периметру. Кроме этого, злоумышленники разгромили трибуны цирка, разломав множество стульев, столов. Побили все без исключения окна в кассах и подсобных помещениях и вскрыли находящиеся на территории цирка контейнеры, похитив ценное световое и звуковое оборудование стоимостью сотни тысяч рублей. Общая сумма ущерба, которую понес собственник, ООО «Главцирк» (г. Самара), по словам представителя администрации цирка Александра Фролова, составила около 1 млн рублей.

Однако никого по фактам всех этих злодеяний не задержали, и более того, даже не было возбуждено уголовное дело. Как пояснили «Площадь Свободы» в полиции Тольятти, заявление по факту разгрома цирка не поступало, проверка проводилась по сигналам очевидцев. По результатам проверки было установлено, что порча шатра и кража имущества произошли в период передачи цирка от одного собственника к другому, когда цирк на некоторое время остался без хозяина. Напомним, что ранее собственником был цирк «Шапито» г. Тольятти. Новый собственник из Самары обещал в течение двух месяцев отремонтировать шатер и запустить цирк в работу.

Однако по прошествии более двух месяцев работы так и не начаты, а повреждения шатра даже усугубились — прорезиненная ткань повсеместно еще больше разорвана ветром. Более двух месяцев арена цирка находится под открытым небом: дождь льет прямиком на пол и мебель, что впоследствии не может не сказаться на общем состоянии цирка.

Хорошо хоть, территорию сейчас сторожит охранник, который по крайней мере гоняет оттуда детвору и следит за целостностью контейнеров: сейчас они все закрыты на замок. Но, к сожалению, состояние помещений цирка в общем и целом остается прежним.
Как сообщили в ООО «Главцирк», в данный момент руководство находится на гастролях и прибудет в Тольятти в середине июля. Деньги на ремонт цирка якобы уже найдены, дали положительное заключение и специалисты по ремонту, оценившие состояние шатра: ремонт возможен. Но будет недешев. Специальный клей для шатра стоит 2 тысячи рублей за каждый метр, а ведь еще нужно оплатить работу специалистов.

Но остается открытым вопрос о сроках ремонта. Если он растянется на 2-3 месяца, то цирковые представления горожане смогут увидеть не раньше сентября, а то и октября этого года.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

цирк среди зеленой травы

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников