На берегу Волги проходит грандиозное культурное событие всероссийского масштаба. Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой» давно вошел в список лучших фестивалей Самарской области. Насколько значимо это событие для нашего города, и чем этот фестиваль принципиально отличается от других музыкальных проектов, мы поговорили с основателем и главным организатором «Классики над Волгой» Алексеем Возиловым.

- Алексей, когда вам пришла мысль организовать фестиваль классической музыки? Думали ли вы, насколько масштабным станет это событие для Самарской области?

- Мысль создать на берегу Волги нечто фантастическое зародилась совершенно случайно, на домашней кухне, во время обычной дружеской беседы. Признаюсь, сначала у этой идеи было много критиков. «Фестиваль классической музыки в провинциальном промышленном городе? Это же нереально», – то и дело приходилось слышать мне. Тем не менее первая «Классика над Волгой» прозвучала в 2008 году и сразу же завоевала любовь поклонников. С тех пор гостями фестиваля стали музыканты из двадцати стран мира, а счет зрителей перешел на десятки тысяч. Среди членов попечительского совета фестиваля такие грандиозные личности как Зураб Соткилава, Михаил Гантварг, навсегда бессмертная Елена Образцова, а также Фабио Мастранджело. В 2014 году жюри Национальной премии Russian Event Awards наградило наш фестиваль званием «Лучшего проекта в области культуры» на рынке событийного туризма России.

- Почему вы решили организовать фестиваль именно под открытым небом? Ведь классическую музыку люди привыкли слушать в залах с бархатными креслами и оркестровыми ямами.

- Музыка, звучащая на природе, дает поразительный эффект. Погода добавляет зрителю незабываемых впечатлений. Я помню, как в 2009 году дирижер Анатолий Левин натурально дирижировал грозой – ветер раскидывал партитуры, а раскаты грома превращали игру инструменталистов в удивительное музыкальное произведение.

Благодаря отсутствию классического концертного зала зритель абсолютно свободен в передвижениях. В любое время можно прогуляться по территории площадки, постоять у воды, пообщаться с внезапно встреченными знакомыми или перекусить.

- «Классика над Волгой» проходит уже в восьмой раз, и каждый раз ее организаторы находят, чем удивить зрителя. Какие сюрпризы ждут нас в этом году?

- В этом году публику должен поразить масштаб артистов, приглашенных в Тольятти. Где еще вы увидите, как ведущие солисты Большого театра исполняют классические оперные композиции под рок-аранжировку? А для тех, кто почитает инструментальную музыку, настоящим подарком станут выступления Международного молодежного коллектива «Чайковский-оркестр», великолепных Константина Окуджавы (гитара), Даниила Когана (скрипка), Иосифа Пурица (баян).

Заиграет оркестр под руководством самого известного итальянца в музыкальных кругах Фабио Мастранджело. Маэстро также является бессменным художественным руководителем фестиваля.

- Алексей, расскажите, в чем главная миссия фестиваля, почему именно классическая музыка?

- Потому что классическая музыка – это вечно, она не может выйти из моды. Мы хотим, чтобы слово «классика» вызывало массу ярких эмоций и ассоциаций не только у завсегдатаев привычных филармонических залов, чтобы человек понял, какой разной и непредсказуемой она может быть за их пределами – в зависимости от погоды, пейзажа за спиной музыкантов или запахов леса, окружающего зрителя. Спасибо творческой команде фестиваля, его постоянным партнерам и единомышленникам за то, что остаются верными этой идее.

СМОТРИТЕ ФОТОГРАФИИ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КЛАССИКА НАД ВОЛГОЙ 2015

Алексей Возилов на сцене

фото: Рузов Дмитрий

фото: из открытых источников