Своими главными конкурентами кинель-черкассцы считают азиатских мигрантов.
Чем славится Самарская область, помимо бороздящих просторы Вселенной космических кораблей? Жигулевским пивом, шоколадом и, конечно, знаменитыми кинель-черкасскими помидорами, которые за долгие годы успели превратиться в полноценный бренд и снискать заслуженную славу у потребителей. Но сегодня тепличное производство в Кинель-Черкассах переживает не лучшие времена. Что мешает сельчанам развивать этот бизнес?
Январская посевная
По сравнению со стандартными теплицами кинель-черкасские — непривычно просторные и большие. Заходишь сюда с мороза, и на душе сразу теплеет. Причем в самом прямом значении слова — эти добротные сооружения хорошо отапливаются.
Первая декада февраля. Во дворе все занесено снегом, а в ящиках с рассадой — бурная зелень. Дружные всходы словно молчаливо говорят людям, что жизнь продолжается даже в самые суровые времена.
Владелец теплицы Алексей Зубков объясняет, что семена томатов тепличники сеют уже в январе.
— В новогодние праздники, когда все отдыхают и пьют, труженики села Кинель-Черкассы начинают посевную компанию, — улыбается хозяин.
Понятно, что все это делается из вполне практических соображений. Аграрии торопятся выставить томаты на рынок, пока цены «держат высокую планку». Ранний посев позволяет вырастить их уже к майским праздникам.
По словам владельца личного подсобного хозяйства Юрия Гончарова, в мае прошлого года средняя оптовая цена розовых томатов составляла около 140 руб. за кг. Розничные цены в Самаре в это время зашкаливали за 200 руб. И потом ползли вниз медленно и неохотно — даже в конце июля за кинель-черкасские помидоры на рынках просили 140 руб. А вот оптовые цены, словно брошенный якорь, падают моментально — уже в июне, когда рынок начал насыщаться томатами, они опустились до 80 руб.
Теоретически готовую продукцию можно получить и в апреле. — Чтобы добиться раннего урожая, я пробовал выращивать суперскороспелые сорта. Но вскоре вынужден был от этого отказаться. Выращивание в такие сроки требует большего количества удобрений, приходится также использовать стимуляторы роста. Затраты растут, а качество продукции ухудшается. Поэтому я не рекомендую покупать кинель-черкасские помидоры раньше 9 мая. На праздничном столе в день Великой Победы они будут вполне уместны, — советует Алексей Зубков.
Тепличный бизнес
Приусадебный участок Зубкова размещается на 7,5 сотках, и почти все они отданы под теплицы. Их две — в одной хозяин выращивает рассаду. Вторая, более просторная, предназначена для доращивания растений в стаканчиках.
Есть у Зубкова и еще одна — самая большая теплица, на другом участке земли. В ней томаты высаживаются в грунт и выращиваются до готовности. Всего в его теплицах 7 тыс. корней — по здешним меркам это очень крупное хозяйство.
Юрий Гончаров за сезон выращивает 5 тыс. корней. Но в целом такой размах для Кинель-Черкасс нетипичен. По словам и.о. руководителя районного управления сельского хозяйства Алексея Портнова, средняя теплица занимает площадь 250 кв. м и предназначена для выращивания 1 тыс. корней.
Тепличным бизнесом в Кинель-Черкассах занимаются еще с советских времен.
— В разные годы число теплиц в районе колебалось в зависимости от экономики, занятости и уровня благосостояния. Наибольшие всплески приходились на трудные времена, когда многие не имели постоянной работы, а зарплата у сельчан была очень низкой, — рассказывает глава Кинель-Черкасского района Алексей Попов.
Портнов отметил, что в последние годы количество теплиц сокращается.
— В 2012 году их было около 2300, а сегодня осталось чуть больше 1600. При этом примерно 1500 теплиц находится в райцентре, — уточнил он.
Одновременно в районе снижаются объемы производства овощей, основная доля которых выращивается тепличниками. По данным районного управления сельского хозяйства, в 2012 году их было произведено 16, 1 тыс.т, в 2013 г. — 12,8 тыс.т, в 2014 г. — 12,4 тыс.т.
Главные причины — постоянный рост затрат на производство и реализацию продукции, высокий уровень конкуренции и проблемы со сбытом.
«Недобрые» цены
По словам Портнова, из 1500 кинель-черкасских теплиц газифицировано 600, остальные отапливаются дровами. Как отметил Зубков, затраты на оплату газа занимают до 50 % в себестоимости готовой продукции.
— Главная проблема — постоянный рост цен на «голубое топливо». Тепличники в среднем тратят на газ 40-50 тыс. руб. за сезон, — сообщил Портнов.
Как отметил Попов, примерно для половины тепличников выращивание овощей в закрытом грунте — основной источник дохода, остальные совмещают его с другой трудовой деятельностью.
— Чтобы поддержать эту отрасль и повысить занятость населения, мы в конце 2013 года приняли решение ввести субсидии, — сообщил он.
Предоставив в районную администрацию необходимые документы, тепличник получает компенсацию в размере 30% от фактически понесенных затрат на оплату газа. В 2014 году этим правом воспользовалось 245 сельчан, общая сумма расходов из районного бюджета составила 3 млн 300 тыс. руб.
— Пока не все владельцы теплиц готовы афишировать свою деятельность, хотя по закону выращивание овощей в личном подсобном хозяйстве не считается бизнесом и не требует никаких регистраций. К тому же тепличники, потребляющие газ в небольших количествах, предпочитают не тратить время на оформление документов, — пояснил Попов.
Для огородников, которые не поленились и все оформили, как положено, такая поддержка пришлась весьма кстати. Нагрянувший в конце года кризис резко увеличил затраты на выращивание томатов. Правда пока, как говорит Гончаров, его влияния тепличники еще в полной мере не почувствовали.
— Семена и пленку мы успели приобрести до подорожания, а вот удобрения придется покупать уже но новым ценам. Помимо традиционной органики, мы применяем высококачественные зарубежные удобрения типа «Кемиры» и «Кристалона». Стоят они очень дорого — около 4 тыс. руб. за 25 кг. Поэтому мы их экономим — вносим только половину рекомендуемой дозы. По моим предположениям, в этом году подобные препараты подорожают не менее чем в два раза. И тепличники вынуждены будут от них отказаться. Из-за этого снизятся урожаи, и вырастут цены на готовую продукцию, — делится нерадостными прогнозами Гончаров.
— Семена мы используем как импортные, так и отечественные, которые тоже дорожают, но не в такой степени. В целом голландский и немецкий посевной материал отличается более высоким качеством. Но в последнее время появились российские сорта и гибриды, которые даже превосходят зарубежные, — рассказывает Зубков.
В целом, по его мнению, себестоимость производства томатов у тепличников в этом году вырастет на 30-50 %. «Цены на готовую продукцию прогнозировать сложно. Если рынок будет перенасыщен томатами, они могут опускаться до очень низкого уровня, — пояснил Алексей Зубков.
Красное и желтое
— Если верить официальной статистике, областной рынок не насыщен овощами. Почему же тогда производитель в разгар сезона зачастую не может реализовать их по нормальной цене? Отстояв полный день на рынке, он вынужден везти часть томатов обратно, а иногда просто выбрасывать, — задается риторическим вопросом Зубков.
По его мнению, рынок сегодня, наоборот, перенасыщен из-за огромного количества дешевой и некачественной продукции. — Этим мы обязаны в основном китайским производителям, которые выращивают ее на землях Самарской области, — считает Зубков.
По его словам, таких теплиц немало в Кинельском, Богатовском и Красноярском районах. По информации Гончарова, кроме китайцев, в некоторых из них работают и граждане Узбекистана.
В Кинель-Черкассах подобного нет. Мы настроены агрессивно, поэтому приезд китайских тепличников в наши края был бы чреват серьезными столкновениями, — откровенно говорит Алексей.
Чем же так досадили приезжие азиаты кинель-черкасским огородникам?
— Они нацелены только на быстрое получение прибыли. Чтобы скорее получить урожай, применяют стимуляторы роста, всевозможную химию весьма сомнительного происхождения. При этом они создают нам мощнейшую конкуренцию, сбивая цены на помидоры, — объясняет Зубков.
А на рынках, по его словам, недобросовестные торговцы часто выдают выращенные китайцами помидоры за кинель-черкасские.
Мы производим вкусную продукцию, используя лишь необходимый минимум удобрений и химических препаратов. Очень обидно бывает слышать от приезжающих к нам горожан, что помидоры у нас невкусные. Приходится объяснять людям, что им «посчастливилось» купить совсем не наши томаты, — рассказывает Зубков.
Перекупщики, по его словам, нередко для вида закупают немного кинель-черкасских помидоров и даже берут справку, что содержание нитратов в них не превышает допустимых норм. А потом продают эти томаты на рынках вперемешку с китайскими.
Конкуренция с азиатскими тепличниками обостряет и без того серьезные проблемы со сбытом. Свои томаты кинель-черкассцы реализуют в Самаре, Тольятти и Отрадном. Но рынков в городах немного, и занять на них место очень сложно. Примерно половину выращенной продукции сельчане сдают перекупщикам, которые платят за нее в два раза дешевле средних розничных цен.
Большое подспорье для нас — ежегодно организуемые областным правительством сельскохозяйственные ярмарки. Но радикальным решением проблемы, на мой взгляд, могло бы стать создание снабженческо-сбытового кооператива, который бы скупал продукцию у сельчан и организовывал ее сбыт, — полагает Зубков.
Как известно, о централизации закупок сельскохозяйственной продукции говорилось не единожды с самых высоких трибун. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Удастся ли аграриям благополучно пережить кризис и по-прежнему радовать самарцев настоящими кинель-черкасскими помидорами?
газета «Самарские известия»