В ходе капремонта подрядчик установил в квартирах дома дешевые радиаторы по цене дорогих.

За дефектными ведомостями, по которым работают подрядные организации, проводящие работы по капитальному ремонту многоэтажных жилых домов, следует следить особенно внимательно. Риск того, что в ходе работ подрядчик попытается заменить заявленные более дорогие материалы на дешевые и значительно уступающие по качеству, довольно велик. Только жесткий контроль над тем, что написано в дефектных ведомостях, и тем, что по факту делается в том или ином доме, помогает пресечь манипуляции подрядных организаций.

Например, в доме №100 по ул. Ленина проходил капитальный ремонт инженерных коммуникаций. В его ходе в квартирах были установлены новые радиаторы отопления: «STI» (982 секции стоимостью ок. 318 рублей за секцию), и «Союз» (663 секции, ок. 370 руб.). Однако, по дефектным ведомостям эти низкобюджетные радиаторы проводились, как гораздо более дорогие – ок. 816 руб. за секцию. Для сравнения — столько стоят гораздо более качественные радиаторы марки «Rifar». Однако у ФКР вопросов по поводу завышенных в два-три раза расценок на радиаторы не возникло.

На этот факт обратила внимание рабочая группа депутата Максима Гусейнова по контролю над капремонтом. Подрядчик, ООО СК «Олимп» заверил депутата, что, случись вдруг авария с дешевыми радиаторами – неприятность устранят по обязательствам гарантийного ремонта. Однако вопрос, на каком основании к более дешевым радиаторам применена расценка самых дорогих, так и остался без ответа. В управлении федерального казначейства заявили, что разбирательство по данному делу не входит в их полномочия. Теперь, по запросу Гусейнова, проблемой займется Счетная палата Тольятти.

Максим Гусейнов, депутат Думы г. о. Тольятти от КПРФ

– Фокусы подрядчиков с заменой материалов и завышенные расценки – далеко не редкость. Сами жители в силу недостаточной компетентности в вопросе не замечают этого и не требуют от подрядчиков предоставления полного пакета документов, касающихся работ, которые производятся в их домах. А требовать надо!

Хотя по сути контроль должен осуществлять Фонд капитального ремонта – это его работа. Но с ней Фонд явно не справляется. Ведь тот же самый подрядчик, ООО УК «Олимп», неоднократно был замечен в нарушении обязательств по договорам. Однако он до сих пор продолжает свою деятельность.

Я считаю, что проблему следует решать следующим образом: обязательные штрафные санкции к нарушителю, неоднократно пренебрегавшему условиями договора, отстранение его от работ и недопущение к следующему конкурсу по распределению лотов.

Кроме того, в настоящее время по просьбам жителей Тольятти наша рабочая группа готовит перечень подрядчиков, неоднократно замеченных в нарушениях обязательств по договорам капитального ремонта. Горожане должны знать, с кем имеют дело и быть подготовленными, и если ФКР это не под силу, к делу подключится народный контроль. Список «черных» подрядчиков будет опубликован в ближайшее время.

Источник: МаксимГусейновpost

подвал дома при капитальном ремонте рабочие

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников